2015/09/19 - 2015/09/28
- 高速・路線バス 飛行機
- オーストリア航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今日もスカイライナーで成田空港へ。
日暮里から36分と最近早いです。 -
第1ターミナルのオーストリア航空へ。
今日はオーストリア航空でウイーンまで、
ビジネスクラスを利用します。 -
チェックインを済ましたらツタヤへ漫画本とガイドブックを購入しに行きます。
途中にリュックサック屋がありました。
良い感じのリュックがありましたがここで今買う訳には・・・ -
漫画を4冊と
地球の歩き方のハンガリーとラトビアとイタリアのガイドブックを購入しました。
重い〜 -
ここからセキュリティーチェックを受け出国審査へ進みます。
空港の見慣れた成田空港の第1ターミナルの風景です。
お約束のANAラウンジです。
今日はここでKanaさんと乾杯の約束をしてます。
ツタヤへ行っていたので遅くなってしまいました。 -
シルバーウイークの始まりと言う事で結構混んでました。
Kanaさんに無事にお会いでき、旅の安全を祈願して乾杯です。
ANAのラウンジのシャンパンってこのダルマの様なグラスで飲むんでしたっけ? -
今日お世話になるオーストリア航空の777−200です。
エコノミーとビジネスの2クラス制です。 -
そろそろ搭乗が始まります。
搭乗します。
CAさんにお願いしてコックピット見学させて頂きました。
何と3人体制です。
さすがオーストリア航空です。 -
ビジネスクラスは横一列が1−2−1のレイアウトの列と
2−2−2のレイアウトの列が交互に並んでいます。 -
窓側の列に1人席です。
1人席の頭上のストレージは1人で使えます。
ウエルカムドリンクのオレンジジュースはオレンジの切り身入りです。
早速携帯の充電をします。
枕と布団(毛布ではありません)です。
機内誌や免税品カタログやお食事のメニュー。
いよいよ出発です。
プッシュバックされてます。 -
帰りに乗る予定のアリタリア航空です。
1機はローマ行き、もう1機はミラノ行きです。 -
Kanaさんが乗るスカンジナビア航空機が見えます。
この飛行機尾翼はそのままですが胴体にスカンジナビア航空のペイントが乱暴に消されていてちょっと汚い・・・・ -
これが搭乗前に撮ったスカンジナビア航空機の写真です。
胴体真っ白です。
Kanaさん曰く、売却が予定の飛行機が売却を延期されズルズルと使われているのだとか!
エアバスの343だんだん珍しくなってきましたね。 -
セントマーチン!
では無く成田です。 -
出発ラッシュです。
順番になりいよいよ離陸します。
一気に雲の上へ
オーストリア航空はビジネスクラスとエコノミークラスの2クラスです。
ビジネスクラスはAコンパートメントとBコンパートメントに別れます。
私の席は3列あるBコンパートメントの真ん中の窓側の列のソロシートです。
1列目と3列目は2−2−2の横6席ですが
2列目は1−2−1の横4列です。 -
オーストリア航空のスクリーンは大きいし
手でタッチしてもコントローラーでもどちらでも操作できます。
しかもとても動きがスムースです。 -
コントローラーも小さいです。
シートのコントローラーです。
航空機のリニューアルや操縦中のコクピットの風景を撮ったビデオを見ることができます。
飛行機好きにはお勧めです。 -
機内食が始まります。
和食をチョイスしました。 -
スープはヨーロッパでよくあるトマトスープです。
メインはウナギの蒲焼を選択です。
ウナギは事前にNETで選択しないと食べられな特別メニューなのです。
そもそもウナギが好きなので嬉しいです。 -
もちろん街のウナギ屋さんには敵いませんが機内食としては良いと思います。
昔バリ島に行く時ガルーダはいつもウナギが出ましたがそれよりはこっちの方が贅沢ですね。 -
完食です。
オーストリア航空自慢のカフェメニューです。
ウインナーコーヒー風の物をオーダーしました。 -
フルーツやチーズ、チョコレートケーキがワゴンサービスで運ばれてきます。
チーズやフルーツを少しづつとザッハトルテもどきのチョコレートケーキを頂きました。
天気も良く快適です。
終始大きく揺れる事はありませんでした。 -
ビジネスクラスの機内です。
エコノミークラスの機内です。
エコノミーは3−4−3の横10列とエコノミークラスとしては多めです。
777は9列か10列ですがオーストリア航空は10列と多いバージョンです。 -
ビジネスクラスの御トイレです。
歯ブラシや髭剃りがありました。 -
ギャレーに行けばドリンク類がありました。
テーブルの出し方や仕舞い方にコツが必要です。
2回目のお食事です。
再びチョコレートケーキの登場です。 -
ワイン
メインはパスタです。
あ!という間にウィーンに到着です。
中東経由などに比べると直行便は早です。 -
お世話になったシートにお別れします。
オーストリア航空の機内食はDO&COなので、
機内にはフライングシェフが搭乗してました。
ウィーンの空港に到着した、
お世話になった777−200です。
予定より少し早く着きました。ウイーン空港内の携帯電話屋さんでSIMカードを購入できます by SuperManさんウィーン国際空港 (VIE) 空港
昨年改悪されたエーゲ航空のマイレージですが、
今回のこのフライトでゴールド会員が更に1年間更新する事が出来ました。
めでたし、めでたしです。
エーゲ航空のマレージにオーストリア航空のビジネスクラスのマイルを貯めると200%で貯まりますからお得です。 -
入国審査を受けます。
ブースの数は多くは無いのですがあまり混みません。 -
エスカレーターを降りて荷物を取りに行きます。
ここで荷物を受け取り外にでます。
荷物はプライオリティータグが付いているのですぐ出てきました。 -
無事に外に出ます。
出迎えの人が沢山来てます。 -
リムジンの運転手さんが沢山待ってました。
案内所がありましたがそこを通り過ぎ
外に出ます。
ここからバスに乗りブタペストへ向かいます。
バスはNETで予約済みです。
空港のバスターミナルから出発するとの事だったのでバスターミナルを探すと・・・
タクシー乗り場を超えた所がバスターミナルでした。
近! -
ここがバスターミナル?
要はターミナルと出るとタクシー乗り場でその先がバス乗り場です。
実は今回はウィーン市内から列車ブタペストへ向かう予定でしたが難民騒動で鉄道が動いてないとTVやNETで報道されていたのでオーストリア国鉄に出発の10日位前に電話すると動いて無い、本来キャンセル変更出来ないチケットでも返金に応じるとの事でした。
再度、出発の数日前にウイーンの日本領事館に列車が動いているか聞いてみると散発的に動いている様だがいつどの列車が動くのか事前には解らないとの事。
オーストリア国鉄に再度メールで問い合わせすると、聞いただけの積りだったのにいきなりキャンセルして返金してきました。
もうビックリです。
特にブタペストに特別行きたかった訳では無いので止めようかと思ったのですが、ホテルはキャンセルで来たのですが、ブタペストをアウトするウイズエアーと言う航空会社はキャンセルには応じないとの事だったのでもう突撃です。
この事をオーストリア航空の機内で日本人CAさんに話すと『チャレンジャーですね!』と笑われました。 -
バスはウィーン市内行きは勿論、
ハンガリーのブタペスト、
スロバキヤのブラチスラバ、
チェコのプラハ、
ドイツなど、色々な場所行きがあります。
お値段も安くバスはどれも大きくて綺麗な車体です。 -
私の予約したバスは17:50発ですが飛行機が早く着いたので17:15のバスでも十分に乗れましたがバス会社が違うので変更は出来ませんでした。
バスが出るまで時間があるのでターミナル内を散策します。 -
黄色い方がCATと言うウィーン市内に行く特急電車のチケット売り場です。
成田で言えばスカイライナーか成田エキスプレスです。
赤い方がオーストリア国鉄のチケット売り場です。 -
SPARって日本にもありませんでしたか?
コンビニと言うかスーパーマーケットです。
空港内にしては結構広く品揃えも良いです。 -
ハムやソーセージのコーナーなんですが凄い種類のハムが量り売りになっています。
空港で量り売りのハム売る必要あるのかな? -
ザッハトルテもどきのチョコレートケーキです。
やっぱりオーストリア人はチョコレートケーキが好きですね。
機内で既に2つ食べましたが、旅行中も更に食べる事になりました。 -
フルーツやパンのコーナーです。
もうコンビニ域を超えてます。
完全にスーパーマーケットです。 -
ワインのコーナーです。
この機会は生のオレンジを入れると自動的にジュースを絞ってくれると言う優れものです。
ここはお持ち帰り用のサンドイッチを作ってくれるコーナーです。
こう言う所が空港にあるのは解ります。 -
両替所も何か所かあります。
ATMもあります。 -
観光局と言う事ですが何だかな〜
こう言った定額タクシーの業者が数か所ありました。
化粧品屋さん
携帯電話屋さんです。
前回来た時にはここでオーストリアのSIMカードを購入しました。
今回その時のSIMを携帯に入れるとまだ使えました。 -
ブラブラしているとブタペスト行きのバスがやってきました。
綺麗な新しいバスです。
いよいよブタペストへ向けて出発です。
ブタペストの駅は難民で大混雑中と連日TVや新聞で報道されてましたがさてどうなるのか!
2015SEP欧州
2015SEP①オーストリア航空(OS)・ビジネスクラス・成田⇒ウイーン(NRT-VIE)搭乗記。バスでブタ...
ウィーン
2015SEP②ハンガリー・ブタペスト編。難民問題で心配した・西駅・東駅・・・・ 世界一綺麗なマクドナルドに...
ブダペスト
2015SEP③ハンガリー・ブタペスト・おいしいハンガリー!綺麗なハンガリー!
ブダペスト
2015SEP④ハンガリーのLCCウイズエアー(WIZZ AIR)ブダペストBUD⇒ワルシャワWAW搭乗記・...
ブダペスト
2015SEP⑤ポーランド・ワルシャワ・ダブルツリー・バイ・ヒルトン・ホテル宿泊記(DOUBLE TREE ...
ワルシャワ
2015SEP⑥ポーランド・ワルシャワ・ウエスティン・ホテル・宿泊記(THE WESTIN WARSAWA)
ワルシャワ
2015SEP⑦ラトビアのLCCエアー・バルティック(AIR BALTIC)ワルシャワWAW⇒リガRIX搭乗...
リガ
2015SEP⑧ラトビア・リガ・街の中心地で便利なラディソン・ブル・リゼネ・ホテル宿泊記(Radisson ...
リガ
2015SEP⑨ラトビア・リガ・旧市街散策・グリム童話のブレーメンの音楽隊の像がありました
リガ
2015SEP⑩乗継便のオーストリア航空(OS)がまさかの欠航に!ラトビアのLCCエアー・バルティック(AI...
ウィーン
2015SEP⑪欠航で2回乗継が直行便に乗れて『ラッキー!今夜はミラノEXPOだ!』と思ったけど大変な事に!...
ミラノ
2015SEP⑫UA特典航空券で初めて乗るエアー・ドロミテ(EN)でミラノMIL⇒ミュンヘンMUCを飛びまし...
ミュンヘン
2015SEP⑬UA特典航空券で乗る!やっぱりTGタイ航空が好き!747ビジネスクラス・ミュンヘンMUC⇒バ...
ミュンヘン
2015SEP⑭UA特典航空券でTGタイ航空ビジネスクラスに乗る!トライアル中のアップグレードした機内サービ...
バンコク
旅行記グループをもっと見る