ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />1:9/19<br />成田 ⇒ ウイーン  オーストリア航空<br />ウイーン ⇒ ブタペスト バス<br /><br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊 <br /><br />2:9/20<br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊 <br /><br />3:9/21<br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊<br /><br />4:9/22<br />ブタペスト⇒ワルシャワ ウイズエアー<br />ワルシャワ泊:ダブルツリー・ヒルトン泊   ?ここです!<br /><br />5:9/23<br /><br />ワルシャワ泊:ウェスティン・ワルシャワ・ホテル<br /><br />6:9/24<br />ワルシャワ ⇒ リガ エアーバルティック航空<br /><br />リガ泊:ラディソン・ブル・リゼネ・ホテル リガ<br /><br />7:9/25<br /><br />リガ泊:ラディソン・ブル・リゼネ・ホテル リガ<br /><br />8:9/26<br />リガ   ⇒ ウイーン エアーバルティック航空<br />ウイーン ⇒ ミラノ  オーストリア航空<br /> <br />ミラノ泊:ヒルトン・ガーデンイン・マルペンサ泊<br /><br />9:9/27<br />ミラノ   ⇒ ミュンヘン エアードロミテ航空<br />ミュンヘン ⇒       タイ航空<br />機中泊<br /><br />10:9/28<br />     ⇒ バンコク タイ航空<br />バンコク ⇒ 成田   タイ航空<br />

2015SEP⑤ポーランド・ワルシャワ・ダブルツリー・バイ・ヒルトン・ホテル宿泊記(DOUBLE TREE BY HILTON)

2015/09/19 - 2015/09/28

2:9/20

3:9/21

4:9/22
ブタペスト⇒ワルシャワ ウイズエアー
ワルシャワ泊:ダブルツリー・ヒルトン泊   ?ここです!

5:9/23

バンコク ⇒ 成田   タイ航空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

空港からタクシーで今夜の宿である、ダブルツリー・ヒルトンホテルへ到着です。

ダブルツリー バイ ヒルトン ホテル アンド カンファレンス センター ワルシャワ ホテル

ダブルツリー・バイ・ヒルトン・ホテル・ワルシャワ(DOUBLE TREE BY HILTON) by SuperManさん

このホテル、ワルシャワの街の中心地から約10キロとロケーションが悪いのでヒルトンの割にお値段が安いので試しに泊まってみる事にしました。
    どちらかと言うとコンベンション中心のホテルの様で立派なバンケットがありました。

建物は写真で見ていたよりずっと立派で、お客さんも多く活気がありました。
    観光バスで中国人や日本人のツアーのお客さんも利用してましたが、
    ツアーの場合、移動は常にバスですからロケーションの悪さも余り気にする必要は無いので、このホテルは意外と良い選択かもしれません。

フロントもHHの会員専用のカウンターを設置してました。
    意外とサービスもしっかりしてそうです。

チェックインを担当してくださった女性はとても流暢な英語を話されとても親切でした。
    チェックインをするとカウンターの下から熱々のクッキーを下さいました。
    クッキーくれるなんて想定外のサービスです。
    因みにチェックアウトの時にも『車の中で食べて下さいね!』とクッキーを下さいました。

ホテルの建物は新しくとても奇麗でした。
    写真は宿泊した階のエレベーターホールです。
    全体的に落ち着いた感じのデザインで老舗のヒルトンぽくて良い感じです。

建物は高さは無いのですが、横に広い建物です。
    この廊下も先が見えませんが、反対側にも同じ長さの廊下があり、
    だだっ広い感じです。

客室です。
    今回は一番安い部屋では無くエクゼクティブルームです。

エグゼクティブルームは2タイプあり、
    低い階はベランダと言うか庭付き、高いフロアーはベランダは無いのですがサンルーフ(ガラス張りの天井)が付いてるそうです。

私の部屋は低層階のベランダ付きの部屋です。
    この部屋だと同じフロアーにラウンジがあるので便利でした。

お茶セットです。
    ネスプレッソはありませんでしたが、
    カモミールとかハーブティーがあり、
    夜、ハーブティーを飲むとそのせいか?
    グッスり眠れ気に入りました。

クローゼットの中にはセーフティーボックスとアイロンがけセットがありました。

バスルームも広くシャワーとバスタブは別々のタイプです。

これがベランダです。
    かなり広いです。
    要はコンベンションホールの屋根部分がお庭なんでしょうか?

9月下旬のワルシャワはドップリと秋で、朝晩は寒いのですが
    朝、ここで飲むコーヒーは最高でした。

私の部屋のベランダはこんな感じになっているのです。
    上の階はベランダがない代わりに天井が一部ガラス張りになっているそうです。
    部屋の広さは同じとのこと。
    ホテルの人によるとベランダ付きのほうが評判が良いとの事でした。

エグゼクティブ・ラウンジです。
    このホテルはラウンジ付きのお部屋がお勧めです。
    理由はホテルの回りにレストランやコンビニが無い事と、
    普通の部屋との差額100ズロチ(約3300円)位で飲み物、食べ物が付くのお得なのです。

ラウンジは奥の小部屋と手前の大部屋の2部屋で構成されてました。
    写真は奥の小部屋でソファーやパソコンがありました。

手前の大部屋は御覧の様にコーヒーショップの様な感じです。

ラウンジにはテラス席もありいい感じです。

ラウンジのテラスからの眺めです。
    日頃の行いがいいので天気が良いです。

昼間のラウンジにはコーヒー・紅茶やソフトドリンク類

ケーキやスナック、フルーツがあります。

ラウンジの奥に調理場あるようで、女性のパティシエさんなんかもいて、
    どうもここで色々作っている様でした。
    得にチーズケーキが美味しかったです。
    ラウンジ担当の方達がとても親切で、ここ中々居心地が良くて、
    昼間はここに居てメールのチェックやら色々やってました。

夕方からワインやビールなどのアルコール類も出てきます。

人気があるのはやはりウオッカですね!

オードブルなんかも出てきて、
    臭いを嗅ぎつけてか!
    お客さんも待ちかねていた様にど〜っとやって来ました。

スモークサーモンやローストビーフを使ったオードブル達です。
    当然!美味しいし!
    見た目もきれいです。

温かいお料理は3種類並びました。
    レストランのブッフェ程の種類はありませんが
    十分に夕食になります。

こちらはチキンです。
    ビーフシチューの様なソースが美味しかったです。

よくホテルである料理です。
    白身魚のソティーをクリームとレモンのソースで、
    ちょっと酸味があり!
    これが1番好きです。

芽キャベツとかぼちゃです。
    芽キャベツ食べるの久しぶりでした。

私のお皿です。
    イタリアのスパーリングワインと一緒に頂きました。

こちらは2階のバンケットフロアーです。
    この広いホテルの2階は全部バンケットです。
    今風のかなりおしゃれなバンケットです。
    大きなバンケット用のラウンジもあり。

各部屋の前にはドリンクバーが設置され、
    会議の合間にコーヒーが飲める様になってます。

バンケット用のラウンジ、
    コンシェルジュ?用のデスクもあります。

ロビーは吹き抜けです。
    大きな屋内プールやサウナもあります。

ロビーから2階のバンケットへ通じる螺旋階段です。

1階のコーヒーショップです。

レストラン

ホテルから7〜8分歩いた川沿いの幹線道路にバス停がありそこからバスに乗り街まで行きます。
    街まで10キロとのことでしたが高速道路の様な幹線道路なので意外とすぐ着きました。
    取り合えずスタジアム迄バスで行き、
    目的地によって別のバスなりトラムへ乗り換えます。

PKS スタディオン バスターミナル バス系

取り合えずトラムに乗ってセントラルへ

クラブにでも行こうかと街まで来たのですが、
    セントラル・ステーションでトラムを降り何気に周りをみるとマリオット・ホテルが・・

Warsaw Presidential Hotel ホテル

マリオット・ホテルにカジノがあるの忘れてました。
    クラブに行くにはまだ時間が早いので時間調整がてらカジノへ行って見ることに

入口で身分証明書を見せて登録して貰います。
    ちょっと時間潰しの筈がルーレットとスロットで朝5時過ぎまで!
    少しの出費で増えたり減ったり・・・勝逃げする程は中々貯まらず。
    セレブなI氏が好きな・・・・もココに!

帰りはお気に入りのU−BERのタクシーを呼ぶと、年配の運転手さんが『今日から始めました〜』と!ホテルに帰る様に携帯に打ち込んだのになぜか空港へ行こうとする? どうもスマホが上手く使えない(-_-;)
    本部に電話したり・・・私がスマホのナビを設定してあげたりして何とかホテルへ到着しました。
    本部の方が今回の分は無料で良いですと!

ホテルのラウンジの朝ごはんです。
    コールド・プラッター!
    東欧はコールド系が素朴な感じで美味しいです。
    サーモン食べ飽きちゃいました。

温かいお料理はこの6種類。

スクランブル・エッグと焼きトマトです。
    外で食べるスクランブルエッグってあんまり好きじゃ無いのですがここのは美味しかったです。

ソーセージとベーコン

クレープの様な物(中身はなんだったか忘れました)とソーセージです。
    やっぱりソーセージが好きな国民の様です。
    私もソーセージ好き!

私の1皿です。
    彩も良く美味しそうです。

今夜はこのホテル満室なので別のホテルへ移動します。
    郊外で人気の無いホテルだと思っていたのですが
    コンベンションがある様で今夜は貸し切り状態の様です。
    お客さんは最近新聞やNEWSを賑わさせているフォルクスワーゲンの子会社のチェコの車メーカー・シュコダです。
    超〜カワイイ・キャンペーンガールまで来て大賑わいです。

今夜は街の中心にあるウエスティンに泊まります。

携帯アプリでU−BERのタクシーを呼びます。
    昨夜の様な事もあるので要注意ですが、
    今日のドライバーは学生さんのダミアン君です。

ダミアン君登場です。
    学生さんでアルバイト中、ナイスガイでした。
    車は韓国のKIAのSUVで、中も外も綺麗に掃除されてましたが
    良くお客さんに車が古い!って言われるんだ〜とボヤいてました。
    U−BERは車を降りた後、お客さんが運転手さんや車を評価するのです。

2015SEP欧州