バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりにバンコク(タイ)へ出張行ってきました。<br />11月は気温も32℃ぐらいででちょうどよい暑さでした。<br /><br />出張メインなので観光はありませんが、食事だけはタイを満喫してきました。♪<br /><br /><br />1THB=3.5円で計算しています。

2015年 一年ぶりのバンコク出張 (*'▽')

2015/11/02 - 2015/11/05

旅行記グループ タイ旅行

big香港

big香港さん

一年ぶりにバンコク(タイ)へ出張行ってきました。
11月は気温も32℃ぐらいででちょうどよい暑さでした。

1THB=3.5円で計算しています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
その他

2015年11月2日(月)

おはようございます。(/・ω・)/

出発前に去年の残金をチェック。
    1,600THB(5,600円)ほどありました。

午前便で海外へ行く人が多いのか、セキュリティーチェックは混んでいました。
    出国審査でパスパートにスタンプを押してもらって免税店の前にくると香水のいい香りがしてテンションアップ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

とりあえず会社の旅費精算用にSBJ銀行で両替します。
    今日のレートは
    1THB=3.88円

SBJ銀行はホームページに両替手数料30%割引のクーポンがあります。

今回はエコノミークラスが満席になったので往路はプレミアムエコノミーになったのでサクララウンジへ ヽ(^o^)丿

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

美味しそうなものがあると、ついつい取り過ぎ食べ過ぎ(`・ω・´)

パンはメゾンカイザーヽ(^o^)丿

新設されたサクララウンジスカイビューに来たのですがあいにくの雨模様(´・ω・`)

和モダンな落ち着いたいい感じです。

ラウンジ内は雰囲気の違うシートが何か所かあります。

こちらは周りが囲われているシート。

機内食はサーモンドリアヽ(^o^)丿
    美味しくいただきました。

もうじき着陸ですタイランド湾を旋回ヽ(^o^)丿

7時間かけてでバンコク(タイ)に到着!!

スワンナプーム国際空港は広い広い( ゚Д゚)

バンコクは人気の旅行地なので入国審査も凄い行列です。
    それでも飛行機を降りてから30分ほどでスーツケースをピックアップできます。
    バンコク便のスーツケースは全て出終わったので、バゲージクレームの脇によけてありました。(笑)

海外旅行へ行くときは、いつもレンタルWiFiを借りていました。
    しかし、最近は不具合品に当たることが多く、電源を入れると10分ほどでバッテリーが異常過熱して電源が落ちてしまったり、パスワードが設定されていなかったり、充電されていないルーターを渡されてすぐ使えなかったりしました。
    日本でレンタルWiFiの電源をいれると課金される場合があるので、渡航先まで電源を入れないでくださいと説明書かいてあるので引き取り時にチェックできないのがつらい。

スワンナプーム国際空港の到着ロビーに出ると通信会社のdtacとAISがありますがスマホのみの対応でWiFiルーターは対応していませんでした。

dtacとAISから少し歩くとtrue moveがあります。
    WiFiルーターを見せるをサクッと設定までしてくれます。

最初は快調に使えたのですが半日で速度制限かかり使えずじまいでした。
    『3G 7day 1G』なのでおかしいなと思っていたら、買うときに4Gと言ったので『4G 20MB』を買ってしまったようです。( ゚Д゚)

まあ、今回は海外でも使えることが分かったので取り合えずOK

4G 20MB セットアップ込みで200THB(700円)でした。

エアポートリンクのホームへ行くにはエスカレーターで降りていきます。

さあホテルへ向かいます。
    まずはエアポートリンクでパヤタイ駅までヽ(^o^)丿

パヤタイ駅:45THB(160円)

エアポートリンクの切符はプラスチックコインのトークンと呼ばれるものです。

入札するときはパスモみたいにかざして改札するときは投入口にトークンを入れます。

車内は落書きもなく凄く綺麗です。

車窓を眺めながらヽ(^o^)丿
    空港のあたりはまだタイらしくないですね。

30分でパやタイ駅に到着です。
    BTSに乗り換えます。

発券機が二種類ありますが左側はお札が使えるタイプ、右側は小銭だけのタイプです。 後ろに窓口があるのでお札を渡せば小銭に両替してくれます。

本来ならばプロンポン駅まで買わないといけないのですが、降りる駅をアソーク駅と勘違いして間違って買ってしました。
    この時はまだ気づかず。

アソーク駅:34THB(120円)

BTSはテレフォンカードタイプ   例えが古っ!!

BTSの車両はラッピング車両で見ていて楽しいですね。

プロンポン駅で不足分3BTHを精算してホテルまでテクテクヽ(^o^)丿
    エレベーターやエスカレーターがないので女性一人で大きいスーツケースは辛いかも。

ホテルはプロンポン駅から15分程度あるいたところにある。
    『アデルフィ グランデ スクンビット』です。

長期滞在も可能なため部屋内にランドリーや冷蔵庫、IHなどがあります。

アサインされた部屋は2DKの広い部屋です。
    快適ヽ(^o^)丿

詳細はホテル紹介編で

お腹もすいたので街歩きしながら隣駅のトンロー駅まで歩いてきました。
    ここは、soi38のFood Streetです。

どこにしようかな?

このお店に決定ヽ(^o^)丿

店内の様子です。

チキンチャーハンヽ(^o^)丿
    タイ米は水分が少ないのでチャーハンとの相性最高。
    美味しいアローイ(^^)/

チキンチャーハン:50THB(175円)

バンコクの屋台は日本の焼き鳥屋さんみたいいい香りが漂ってます。
    豚串揚げ2本くださーい。

アローイヽ(^o^)丿

豚串焼き2本:20THB(70円)

喉が渇いたのでマンゴージュース。
    マンゴーをその場でミキサーします。
    フレッシュマンゴージュースが喉をやさしく潤してくれます。

マンゴージュース:30THB(105円)

帰りは2番のバスでプロンポン駅まで乗ります。
    同じ2番でもこれは無料バスです。

よく見るとワイパーのところに無料ってタイ語で書いてあります。

バスの車内は真っ暗( ゚Д゚)

バスの車窓。

いつの間にかプロンポン駅に着いたみたいで慌てて停車ブザーを押して下車しました。

運転手さんコップンカーップヽ(^o^)丿

2015年11月3日(火)

おはようございます。ヽ(^o^)丿
    ただいま6時20分です。

3泊4日の出張で観光する時間がありません。
    ホテルでは無料で朝食が食べれますが、食事だけでもタイを満喫すため屋台で朝食をとります。

ここはホテルの通りのsoi41です。

にゃんヽ(^o^)丿

大人しいにゃんにゃん!!

big香港のプチ世界ネコ歩き(笑)

こちらのお店で朝ごはんにします。

朝ごはんは鳥の唐揚げと魚の素揚げです。
    特に魚の素揚げが美味しいかったです。

ごはんはもち米ぽい感じで水を持ってきてなかったので飲み込むがちょっと大変でした。

朝ごはん:50BTH(175円)

タイの会社の食堂のお昼ごはんです。

今年はタイ工場の人達を同じお昼ごはん。

以前は日本人用にあまり辛くない料理が提供されたんですが、

なんで同じ物を食べないんだ<`ヘ´>

とクレームがあったらしいです。

この日は夜21時30分まで残業して会社の車でホテル近くまで1時間近くかけて帰ります。
    夜は日本食をごちそうしていただきました。

2015年11月4日(水)

おはようございます。
    今日も朝ごはんを求め街に繰り出します。

お弁当用も売ってます。

揚げたて美味しそうヽ(^o^)丿

今日はおかゆに決定です。
    食べるところとスプーンがないのでテイクアウトしました。

おかゆ:50THB(175円)

ホテルに戻って部屋で朝ごはん。

おかゆは優しい味で美味しいです。

さあ仕事に行ってきます。

下にはプールもあります。

今日のお昼ごはん。
    まぜご飯は発酵したお肉のミンチらしいものが入っていて、日本人の人はほとんどダメだったようです。 口に入れた時に広がる匂いが強烈( ゚Д゚)
    私はこれの発酵した魚版を香港で食べで好きだったので美味しくいただきました。

右上のさつま揚げは完全に日本人好みの味でお代わりしたくらいでした。

食後は工場の前の屋台でストロベリータピオカジュース。
    冷たくて美味しくてタピオカがくにゅくにゅヽ(^o^)丿

ストロベリータピオカジュース:15THB(53円)

出張の仕事も無事に終わり、会社の人に食事行きますかを誘われましたが、
    『最後の夜なので一人にさせてください。』といい街歩き。
    まずは腹ごしらえ、会社の人が美味しいと教えてくれたsoi35のイムちゃんへきました。

みんな楽しそうに食事しています。

タイ料理の王道、パッタイ(タイやきそばとトムヤムクン)
    ちょっと一人分じゃ多いくらいボリュームがあるトムヤムクンです。
    トムヤムクンはスープを楽しむもので具は食べないですよね。

パッタイは砕いたナッツが香ばしくて美味しいです。

パッタイ、トムヤムクン、コーラで165BTH(580円)
    日本だど1800円くらいですね。

皆さん、パッタイを『タイ風焼きそば』と書かれていますが、タイで食べる時は『風』ではありませんよ〜
    ズバリ、『タイ焼きそば』です。

2013年にバンコクで買った、この2冊のガイドブックが一番役にたちます。
    すでにクタクタですね。 BTSのシーロム線も延長されたので今度買いなおさないとね。

チャオプラヤー川クルーズを楽しむために移動します。

ちゃんと下調べしなかったので実はすでに営業時間終わっているのにまだ気づかす。

シーロム線に乗り換えます。

チャオプラヤー川の船着き場があるサパーン・タークシン駅で下車します。

右側の船着き場にやってきました。

実は違う船着き場です。

ちょうど船が来ているではないですかヽ(^o^)丿

ワクワク

船の中はこんな感じ。

なんか地味だね人も少ないし。

まあ、そんなことは気にせず夜景を楽しみます。

ポッポッポッポッポッと船が動き出しました。

いい感じヽ(^o^)丿

あれ〜っあれあれ。

対岸に船着き場に到着して終了Σ(゚д゚lll)ガーン

どうやら私が乗って船は対岸行きの渡し船だったようです。

料金は3THB(11円)

この人混みはどうやらシャングリラなどの川沿いの主だったホテルの送迎ボート用らしいです。

王宮方面に行くチャオプラヤー・エクスプレス上流行きは6時〜20時までだそうです。

じじが来た時間は21時でした。残念

このままでは終われないのでサラディーン駅からシーロム駅にのりかえます。

ここはタニヤ通りがあるバンコクのカオスが味わえるのナイトスポットです。

みなさん貴重品をスラれないように気をつけてください。

はーい、タイ国鉄の最大のファランポーン駅に着きました。
    写真は1枚しかないのでわかりませんがイルミネーションがゆっくり七色に変化します。

かまぼこ屋根の立派な駅です。

世界の車窓から〜ヽ(^o^)丿

いい感じの客車です。

ちょっとお邪魔して車内をパチリ。

オレンジ色の機関車カッコいいヽ(^o^)丿

これは回送のようでお客を乗せずに発車しました。
    車輪がレールの繋目にくるとレールが沈む沈む。

ブレーキシュー落ちてますが( ゚Д゚)

『ちゃちゃんちゃんちゃ〜ちゃ〜ちゃちゃちゃ〜ちゃ〜〜〜』とじじの頭の中は世界の車窓が流れています。

う〜っ乗りたい。

ちなみに駅の外の広場はこんな感じです。

下調べがあまく乗りたいもの乗れない約3時間半のグタグタな街歩きでした。

さあてとパッキングします。お土産はいつも好評なウエハースです。

一袋12本入り15THB(53円)なのでバラマキ土産に最高です。

なぜこれかというと一本一本の袋にも大きくタイ文字が書いてあるのでタイ行きましたをしっかり主張できるから。

みんなは免税店で丸いチョコ買ってくるけどあれってどこ行ったか分からないよね。

2015年11月5日(木)

おはようございます。

ただいま、5時30分です。
    さすがにまだ、屋台は開いてないのでホテルで朝食をとります。

スイカと海外の大きいギザギザきゅうり美味しい。

ホテルのトゥクトゥクでスクムビット通りまで送ってもらいました。

コップンカーップヽ(^o^)丿

電車でスワンナプーム空港へ移動します。

到着ヽ(^o^)丿

バンコクを訪れたことがある方なら一度はみる綱引きヽ(^o^)丿

さて搭乗時間です。

日本までよろしくお願いします。

いい風景ヽ(^o^)丿

帰りの機内食です。

帰りは追い風なので約5時間30分で羽田空港に到着です。

高速バスが出発するまで時間があったので空港内をウロウロ。
    綺麗ですね。

後は歩き疲れたので、バスがくるまで椅子でじっとしてました。

次は何時いけるかな。

タイ旅行

• たらよろさん 2015/11/09 22:33:07
    ローカルだ〜〜
    こんばんは、big香港さん

私はスワンナプーム国際空港ができた年に
    バンコクに行きましたが、もう何年も前のこと、、、
    その年も、年末にテロ爆発があったなぁ==
    って先日の爆発を見て考えてました。

バンコクは、ツアーでいろいろ連れていってもらったために、
    現地のバスや電車に乗ったり、
    ローカル食を食べに行ったり全然してないので、
    そういうことしに今度は行きたいなぁ〜って思ってます。
    サイアムエリアをちょこっと歩いただけだもの。。。

でも、、big香港さんのように、ここまでローカルは無理だ〜笑
    さすが、現地工場に行かれるだけあって、タイ人と同じですね♪

そろそろ32度の気候が恋しくなってくる、、、そんな日本の気候ですね。

たらよろ

big香港さんのトラベラーページ