バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週目の日曜日は、願いを3倍早く叶えてくれる巨大なピンクのガネーシャ像が祀られた寺院ワット サマーン ラタナーラームに行っていきました。<br /><br />場所は、バンコクの東隣チャチュンサオ県に位置し、交通機関にもよりますが、日帰りで充分楽しめる距離です。<br />ロットゥー(乗り合いバス)とソンテウを使うと2時間程度です。<br />じじは、不便ですがタイ国鉄に乗りたかったので、列車にのんびり揺られながら行ってきました。<br /><br />

2017年 微笑みの国タイ【その4】 願いを3倍早く叶えてもらいにピンクガネーシャいるワット サマーン ラタナーラームへ行ってきました。

2017/08/25 - 2017/09/09

旅行記グループ タイ旅行

big香港さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2017年9月3日
    サワディーカップヽ(^。^)ノ
    ただいま、朝の5:50です。
    これから、なにやらお願い事が3倍の早さで叶えてくれるピンクのガネーシャがいるワット サマーン ラタナーラームに行ってきます。

行き方は、あえて不便でハードルが高いタイ国鉄とソンテウを選択(笑)
    まずは、BTSでバンコク駅に向かいます。

プロンポン駅 (BTS)

プロンポン駅からの眺め。

黄色や青やピンクなどタクシーがカラフルですね。

BTSがやってきました。

30分ほどで国鉄ファランポーン駅 (バンコク駅)に到着です。
    BTSの駅から地下道で直結しています。

ファランポーン駅 (国鉄 )

ヨーロッパのような大きなアーチ型の駅です。

ファランポーン駅 (国鉄 )

まず、トレイン・インフォメーションセンターへ。

ファランポーン駅 (国鉄 )

チャチュンサオ駅まで行きたいと伝えると時刻表とこれから乗る列車と切符売り場のカウンター番号を教えてくれます。

意外にもタイ国鉄のウェブサイトがあり、時刻表を確認できます。
    トップページがモノクロなのはプミポン国王の喪中ためと思われます。

違うタイプのディーゼル機関車をパチリ。♪( ´θ`)ノ

10番カウンターでチャチュンサオ行きの切符を買います。
    カウンターの上には行きたい方面が書いてあり迷うことはありません。

ファランポーン駅 (国鉄 )

チャチュンサオ行きの切符3.3バーツ(43円)安い。
    ちなみにタイ人の人は無料です。

ファランポーン駅の案内図。

蘭の花が綺麗ですね。

タイ国鉄は電化されていないのでディーゼル機関車で客車を引いていきます。

6番線にチャチュンサオ行きの列車が入線していました。

お花と一緒に撮ってみました。

車内の空調は扇風機です。

6:55定刻どおり列車は滑るようにファランポーン駅を出発します。

ポイントをガタンゴンとゆっくり越えていきます。

線路のギリギリに家が建ってます。

大きな踏切を通過します。♪( ´θ`)ノ

踏切の開閉は、ベトナムと同じように人で行うみたいですね。

車掌さんが検札にきます。

列車の連結間は、幌はなく開放感満点。

ファランポーン駅行きの列車とすれ違い。

車窓を楽しんでいると、線路脇で何やらマーケットをしておりビックリΣ(・□・;)
    しかも線路内に入っているし。( ゚д゚)

まあ、タイは列車がくると市場の屋根を引っ込める有名なメークローン市場もあるしね。

それにしても、危ないよ~

上はスワンナプーム空港へ行くスカイトレインが走っています。

列車で橋を渡るの大好き。

おばちゃんが列車の中で袋を広げて商売をしはじめました。

途中の可愛い駅。

ファランポーン駅でてから1時間30分ほどたつと、のどかな風景が広がります。

8:56定刻どおり、チャチュンサオ駅に到着です。

トゥクトゥクでも行けますが、今回はソンテウで行きます。
    また、チャチュンサオではタクシーは見かけませんでした。

列車に乗っていた人が沢山乗り込むソンテウ発見。
    おじさんにピンクガネーシャーの写真を見せると違う行先らしい。

駅のロータリーの真ん中には機関車が保存されていました。

別のソンテウに乗り一緒に乗車してた中学生の女の子にピンクガネーシャのところに行くかと聞くと苦笑い。
    どうやら、このソンテウも違うみたい。
    この後、一旦降りるもタクシーおトゥクトゥクも来ないので40分ほど歩いてチャチュンサオ駅に戻ります。

ふたたび、チャチュンサオ駅でソンテウの運転手さんに身振り手振りでピンクガネーシャ行きのソンテウを聞くと、ブルーのラインが入ったソンテウとのこと。
    運転手さんのソンテウはブルーじゃないの?と聞くと違う色らしい。
    なんだかんだ話をしていると、あれがピンクガネーシャのいるワット サマーン ラタナーラーム行きだよとソンテウを止めてくれました。

事前に調べた時は、チャチュンサオ駅からはトゥクトゥクをチャーターする以外は直接行く方法は無く、一旦チャチュンサオのバスターミナルに行って乗り換えとのことだったので、ラッキー

デッキまで人が溢れかえっています

ソンテウに乗ること30分ほどでピンクガネーシャのいるワット サマーン ラタナーラームに到着です。♪( ´θ`)ノ

ブルーのラインしっかり覚えておいておきます。

後ろ姿もパチリ。

巨大な神化した動物がお出迎え。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

まさにアミューズメント寺院。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

ピカチュウもいます。
    ポケモンゲットできるかな。

あられちゃんもお出迎え。

ドラえもん達もどこでもドアを使ってワット サマーン ラタナーラームにやってきてみんなをお出迎え。

袋がパンパンにされている食べ物に興味津々(*゚∀゚*)

この黄色いのマンゴーかと思いきや、味見をしたらスモモのように酸っぱかったです。

タイの派手派手バス。

ワンピースがデザインされたバス。

痛車ならぬ痛バス。

そして、ほとんどの痛バスに付いているミシュラン人形。

• ソンテウを間違えたりしてきたので喉がカラカラ。(&gt;_&lt;)<br />まずは喉を潤します。

ソンテウを間違えたりしてきたので喉がカラカラ。(>_<)
    まずは喉を潤します。

すいかスムージー30バーツ(99円)
    美味しい生き返った~っ。

さっそく、目の前にピンクのガネーシャが見えました。

どーん!!
    おっきい(*゚∀゚*)
    そのサイズは横22m縦16m。

なんでも願いを叶えてくれそうな余裕のある姿ですね。

手は4つあり、蓮の花と折れた牙を持っています。

台座の部分も立体的なミニガネーシャがいっぱい。

きりりとした眉毛のゴールドガネーシャ力強さを感じます。
    様々な色のガネーシャがいるのでヒーロー戦隊ができそう。(笑)

タイの強い日差しの影響でピンクが少し色褪せてきたかな。

いろいろな角度からパチリ。

撮りごたえがありますね。

髪の毛あるのね。(笑)

この台座の部分はお土産屋さんになっています。

お土産屋さんの様子。

小さいピンクガネーシャのお土産がありましたが重くて高いので断念。

ピンクガネーシャへのお祈り方法は、ガネーシャ像の周りに立っているネズミの耳に言います。
    願いごとを言うときは、反対側の耳を塞ぐぎます。これは願い事が反対側の耳から逃げないようにするためです。
    そしてネズミがお願い事をガネーシャに伝えてくれるそうです♪

さてと、お願いごとを3倍の早さで叶えてもらいましょう。

さらにピンクガネーシャへの祈願は、自分が生まれた曜日の色のネズミの耳に願いごとを言う決まりがあります。
    日曜:赤色
    月曜:黄色
    火曜:ピンク
    水曜:緑色
    木曜:オレンジ
    金曜:青色
    土曜:紫色

じじは、土曜日に生まれたので紫のネズミにお願いごとをいろいろしました。

スマホのカレンダーで自分が生まれた誕生日の曜日を調べます。
    青色は金曜日生まれ。

オレンジは木曜日♪

あれっつ何色??

黄色は月曜日♪

7色のネズミとは別にピンクガネーシャの前に2体の金色のネズミがいて金運の願い事を伝えてくれるとのことで行列ができています。

お願い事叶うといいですね。

蝋人形の僧侶がリアルです。

ブルーガネーシャ!!

タイの寺院やスワンナプーム空港にいる守護神のヤック像もいます。
    日本語では『夜叉』カッコいいですね。

金ピカの仏像。

モザイク柄になっているのは、お願い事の金箔をみんなが貼り付けているからです。

お供え買いました。

金箔を仏像の好きなところにぺったんこ。
    多分、治したいところかもっと良くしたいとこに貼るんだろうな。

これまた強烈な印象の蓮の花の島。

このB級感がたまりませんね。

渡ってきました蓮の花(*゚∀゚*)

ぐるっと一周したけど特に無く(笑)
    夜にライトアップされると綺麗でしょうね。

蓮の花からピンクガネーシャをパチリ。
    赤と緑のドラゴンを近くで撮ろうとしたけど、逆光がきつく断念。

ズームでパチリ。
    何度でも撮りたくなりますね。(笑)

ピンクガネーシャの左奥には更に背の高い阿修羅像らしきものがいます。

渋い千手観音ブラックガネーシャ!!

托鉢しているチビ僧侶の先には・・・

一休さん。
    好き好き好き好き好き好き~って主題歌が頭の中をよぎる。(笑)

香港の沙田に行ったお寺に匹敵する強力さ。

すでに何式の建物かわからず。
    というよりビックリして楽しめればよいというコンセプトなんでしょうね。

大きいけど、人はほとんどおらず3倍の早さで願いが叶うピンクガネーシャに観光客を奪われています。

すごーく長いドラゴンΣ(・□・;)

観音様。

池を眺めているとウォータージェットが颯爽と走り抜けて行きます。

もちろん、アイアンマンも駆けつけてます。(≧∀≦)

ココナッツジュースは、何故か青臭く感じて苦手なのです。

お腹すいた~
    フードコートをウロウロして美味しそうなお店を探します。
    お婆ちゃんが美味しそうに食べてるの見て『何処のお店』と聞くと指差して教えてくれたこちらに決定。

ガパオライス(≧∀≦)
    辛いけどフライドエッグの黄身を割るとトローッとマイルドになった感じがしてグッドです。(*゚∀゚*)

つぶらな目が可愛いガネーシャ(≧∀≦)

最初に見たゆるいピカチュウを超えたスパイダーマンピカチュウ(゚o゚;;

キャプテンアメリカピカチュウもいた。

イカ焼きが美味しそう(*゚∀゚*)

お寿司も食べれますよ。

日本と同じく焼き芋。

見た目は梨っぽい。

野菜も売っています。

魚も売ってます。
    ここまでくるとお土産屋さんというより道の駅のようですね。

牛さんに餌をあげて食べているところを見れる商売もあります。

これはオリジナルかな(^_^)
    ロボットサムライなかなかの力作。

金色の岩のオブジェ???

チャチュンサオのバスターミナル行きのソンテウの時刻表です。
    30分おき出発してます。
    チャチュンサオ駅は途中で降ります。
    料金は30バーツ(100円)

帰りは13時50分のソンテウに乗ります。

ソンテウからの眺め。

ソンテウからの車窓。
    押しボタンで停車を知らせるみたいだけど、なんかボタンが引っ込んでで使えるのかな?
    チャチュンサオ駅で降りれるかな?

ソンテウの車内の様子。

帰りは後ろのステップに立ってます。
    振り落とされないようにしないと。( ゚д゚)

橋を渡ります。

もうすぐチャチュンサオ駅です。
    最初にソンテウ間違えた時に歩いた場所だ。(笑)

心配しなくても他に降りる人がいたから大丈夫でした。
    降りたら運転手さんに30バーツ(100円)払います。

歩道橋を渡って道路をパチリ。

14時05分発の切符はまだ販売開始していないみたい。
    来た時はゆっくり駅散策をできなかったのでウロウロします。

チャチュンサオの観光スポットかな?

チャチュンサオのシティマップ。

時刻表(≧∀≦)
    タイ語で読めない。(*゚∀゚*)

喉が渇いたのでお水を購入。20バーツ(66円)

チャチュンサオ駅のプラットホーム。

タイ国旗が綺麗にたなびいています。

帰りの列車が入線してきました。

タイの貨物列車。

バンコク市内に近づいてきました。

ファラポーン駅近くの車庫。
    紫色の色は寝台列車のようですね。

ファラポーン駅にも機関車が保存されています。
    ただし、駅から外れた場所にあるのでわかりづらいですね。

15:41
    ファランポーン駅に到着です。
    まだ、時間があるのでチャオプラヤ川沿いに建つ寺院ワット・アルンに向かいます。

タイ旅行

• ラムさん 2018/08/14 18:31:21
    願い事が、早く叶うと良いですね
    私もタイは大好きで、初夏メークロン市場に行きました。

電車で郊外に行ってみたいと思います。

楽しい旅行記でした。(^.^)

big香港

big香港さん からの返信 2018/08/30 00:26:07
    RE: 願い事が、早く叶うと良いですね
    ラムさん、はじめまして

私の拙い旅行記へのいいねと書き込みありがとうございます。

返信遅くなりまして申し訳ありません。

メークロン市場いいですね。
    私はまだ行ったことがないので行ってみたいですね。
    電車から見る市場も面白そうですね。

象もいつか乗ってみたいですね。

お友達のとのバンコク旅行記楽しませていただきました。

big香港さんのトラベラーページ