2013/10/21 - 2013/10/25
big香港さん
- big香港さんTOP
タイ(バンコク)で技術提携した会社で製品を作るために、会社の人2人と計3人で工場視察に行ってきました。
会社の人には、『出張先で仕事終わってからの団体行動は苦手なので』と伝え、初めてのバンコクをぷらぷらしてました。
出張なので、観光がない旅行記になっているので了承ねがいます。
1バーツは3円で計算しました。
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
2013年10月21日(月)
おはようございます。\(^o^)/
あいにくの雨模様。
鎌取駅から成田空港までバスが開通したので利用してみます。
鎌取駅−成田空港:1,000円 -
1時間30分ほどで成田空港に到着。
先週、ソウルで成田空港でした。(笑) -
成田空港はレート悪いですね。
ただ旅費清算のために少し両替します。
1バーツ:3.64円 -
飛行機で機内食がすぐ出るので軽く朝マックします。
今回はJALが取れなくてANAです。
結果的には中途半端に貯まってたANAマイルが今回の出張でソウルに行ける15,000マイルまでたまりました。\(^o^)/
安定飛行になったところで機内食です。
おいしくいただきました。 -
バンコクまでは約7時間。
iPad miniでSISTARの動画見て楽しみました。
7時間のフライトで古い液晶は、いまどき時間つぶすの辛いですね。 -
液晶モニターで位置を確認すると、ベトナムの上あたりかな。
凄い入道雲ですね。
タイの田んぼの区画の仕方が日本と違って見てると面白いですね。
バンコクのスワンナプーム国際空港に着きました。\(^o^)/
タイ語全然わからないでど、違う文字見ると海外きたって実感します。
空港でのレートです。成田空港よりいいですね。
1円:0.296バーツ 10,000円で2,960バーツになります。
ちなみに成田空港は1円:0.2747バーツ
10,000円で屋台一食分ぐらいの差ですね。 -
スワンナプーム国際空港の到着ロビーはウェルカムムードでいっぱい。
会社のホテルまでの送迎の手配がちゃんと出来ていなかった?(というよりはっきり決まっていなかった)ので自力でハイヤーと頼んでホテルまで行きました。
利用したハイヤーはAOTリムジン:1,600バーツでした。 -
会社で手配してくてたホテルは『DUSIT PRINCESS SRINAKARIN BANGKOK(デュシットプリンセス シーナカリン バンコク)』です。
立地はバンコク市内と空港との中間に位置するので初めて観光で利用するには不便です。タクシーで600円ぐらいでバンコク市内へ行けますが渋滞がひどいので貴重な観光の時間を失ってしまいます。
航空会社の機長やC.A.さんが利用してました。 -
お部屋は広くて落ち着いた感じでGoodです。ヽ(^o^)丿
カーペットの感触が心地よかったです。
これで、朝食、一日2つまでランドリーサービス、無線LANがついて1室/1泊あたり3,000バーツ(9,000円)なので安いですよね。 -
お部屋の写真をパチパチ撮ってバンコク市内へ向かいます。
バンコク市内まで不便だけど、じじはそんなの関係なし。
いきなりハードルの高い路線バスとエアポートリンクを使ってバンコク市内を目指します。
事前に調べたものの、バス停が分からない。
それらしい場所に仕事帰りのお姉さん2人がいたので訊いたら、ここがバス停って教えてくれました。バスの番号も教えてくれました。コップンカップヽ(^o^)丿 -
どうやら乗ったバス間違えて左に曲がっちゃった。
ブザー鳴らして、次のバス停で降りました。
行きは料金取られなかった。
駅の方へテクテク歩いていきます。 -
途中にAEONもあるよ。ヽ(^o^)丿
地下鉄の『Hua Mark(ファマーク)』駅につきました。
キップの買い方が分からないので駅の警備をしているお姉さんに教えてもらいました。ヽ(^o^)丿
バスはレトロだけどエアポートリンク(電車)の駅は綺麗です。
タイ語いいですねぇ。
ラッピング広告もエアポートリンク。
香港の地下鉄みたい次の駅にランプが点くと思ったら点かなかった(笑)
車内はキレイです。
自分でもドアの開け閉めできるのかな?
『Ratchaprarop(ラチャプラロップ)』で下車します。
高いビルがあって街中に来たぁって感じがします。
15分分ほどテクテク歩いて『ISETAN』にやってきました。
紀伊国屋書店にやってきました。
路線バスを使って行動できるように『バンコク バス路線図』を買いにきました。ついでに他の本も買いました。
バンコク バス路線図:120バーツ(360円)
歩くバンコク:280バーツ(840円)【利用率低い。るるぶでじゅうぶん】
バンコク マップ&ガイド:250バーツ(750円)【買ったけど出番なし】 -
バイクタクシーかな。
うんちぽいオブジェ。
タイは信仰深いので、若い女性もお線香あげてます。
晩御飯はこの屋台にしよう。
薬味セット
ナンプラーかな。
今日の晩御飯。
麺はきし麺のような平べったいタイプです。
優しい味がして美味しい。
でもタイにきて初めての晩御飯はベトナムぽくってちょっと残念。
でも、こういう麺やさん多いんだよね。
フォーっぽい麺:40バーツ(120円) -
セブンイレブンでジュースとお菓子買いました。
バンコクのドナルドは『サワディーカップ』
ピンクのタクシーは、派手で敬遠しそうですが国営でGPS付なので一番安心できるタクシーです。
ねことか犬とかこんな感じで寝てるの多いです。
バス停。
暗くてわからない。 -
手を振って運転手さんに止まってのサインします。
207番のバスで帰ります。
運転手さん、スピードメータのライト点いてないんですけど。
車掌のおばちゃんが運賃を徴収します。
道路の状態が悪くバスが揺れるのでブレブレです。 -
ドア開きっぱなしで走ってます。
バスのチケット
8バーツ(24円) -
海苔のスナック菓子。
2013年10月22日(火)
おはようございます。
ただいま、6時30分です。
朝食付なのでホテルでバッフェでもいいのですが、散歩がてらに外で現地朝ごはんにします。 -
タイ語がいい感じ。
白線がないけど片側4車線ありそうです。
ホテルのとなりには大きなショッピングセンター『シーコンスクエア』がありあます。
道路の反対側は朝ごはん食べれるお店ありそう。(゜-゜)
20年くらい前のカローラが現役です。
ナイトマーケットの鉄道市場(タラート・ロットファイ・シーナカリン)です。
夜に時間があったら来てみよう。
シーナカリン通りは8車線くらいあるので横断歩道はほとんどなく、途中に歩道橋があります。
ちょっと脇の路地に入ります。
いい匂いがて食欲をそそります。
美味しそうなのおかずがいっぱいあるなぁ。
ここで朝ごはんにしよう。ヽ(^o^)丿 -
どれにしようかな。
おじさんに指差しで頼みます。
テーブルの上はこんな感じ。
冷たいお水がうれしい。(当たるかもしれませんが)
じじは平気でした。 -
お好みで辛くできます。
揚げた魚を入れた辛い南蛮漬けみたいで美味しい。
半熟の目玉焼きが辛さを和らげてくれます。ヽ(^o^)丿
朝ごはん:25バーツ(75円) -
今回は、これ乗れなかった。(゜-゜)
タイの工場のお昼ご飯。ヽ(^o^)丿
トムヤムクン、グリーンカレー?、目玉焼き、エビとビーフン炒め。
どれも美味しかったです。 -
仕事が終わって夜です。
タイに赴任になった元上司に食事に連れてってもらいました。 -
日本から人がきたら歓楽街→ナイトマーケット→レストランというルートで行くのがおきまりのようです。
ここは、歓楽街で『タニヤ』という看板がめだって会社の人は『タニヤ通り』っていってました。 -
タイのお姉さん達です。
南国フルーツ食べなかったな残念。
ナイトマーケットです。
通過するだけ(+_+) -
ちょっと暗い道を歩きます。
タイ料理の『mango tree』で晩御飯です。
近くのタイスキのお店の人気のようです。 -
レストランの中はほとんど出張できた日本人でした。
お店も雰囲気があって、日本から出張にきた人をもてなすのに丁度よい感じなんでしょうね。 -
メニューは日本語もあるので大丈夫です。
白いのはおからっぽい感じです。
甘くて優しい感じがしてアローイヽ(^o^)丿
このコーンカップは何でも乗っけられるのでいい感じ。 -
エビと夏ミカンっぽい感じ。
エビがぷりぷりです。 -
濃厚な蟹みそと蟹肉の入った甘辛なソースが美味しい。
豚トロの炭火焼きみたいのが、一番美味しかったです。
香ばしい匂いと柔らかいお肉が最高アローイヽ(^o^)丿 -
サテーはシンガポールっぽいので普通な感じでした。
白身魚蒸しのライム添えみたいな感じとチャーハン美味しい。
会社のお昼はグリーンカレーだったのかわからなかったので、グリーンカレーをいただきます。
辛さとココナッツのマイルドな感じが合わさって美味しい。
ごちそうさまでした。サワディーカップヽ(^o^)丿 -
タイ料理をご馳走になってホテルに戻って一息したら夜の散歩。
ナイトマーケットの鉄道市場(タラート・ロットファイ・シーナカリン)にやってきました。 -
レトロな品物が置いてあります。
昔のベンツ。
鉄道市場の通りの前にはレストランがあります。
翌日、会社の人と食べましたが美味しかったです。(写真なし) -
さすがに平日よる22:30なのでナイトマーケットやっていませんね。(笑)
広場では若者がスケボーやってました。
あちこちで見る像の御神体。
てくてくホテルにもどります。
散歩してるとバイオハザードのアンデットの犬みたいのがついてきてチョット怖かった。
噛まれて狂犬病なっちゃうかもしれないからね。
ホテルにもどってお休みなさい。
タイ旅行
2013年 秋のタイ(バンコク)出張 【1日目、2日目】
バンコク
2013年 秋のタイ(バンコク)出張 【3日目、4日目、5日目(帰国日)】
バンコク
2013年 秋のタイ(バンコク)出張 ホテル編『DUSIT PRINCESS SRINAKARIN BANG...
バンコク
2015年 一年ぶりのバンコク出張 (*'▽')
2015/11/02~
バンコク
2015年 一年ぶりのバンコク出張 (*'▽') ホテル編 『アデルフィ グランデ』
2015/11/02~
バンコク
2017年 微笑みの国タイ【その1】 モンブリッジと湖に沈むお寺の町サンクラブリー
サンクラブリー
2017年 微笑みの国タイ【その2】 モンブリッジと湖に沈むお寺の町サンクラブリー
サンクラブリー
2017年 微笑みの国タイ【その3】 モンブリッジと湖に沈むお寺の町サンクラブリー
サンクラブリー
2017年 微笑みの国タイ【その4】 願いを3倍早く叶えてもらいにピンクガネーシャいるワット サマーン ラタ...
バンコク
2017年 微笑みの国タイ【その5】 白亜に蘇った寺院ワットアルン
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- たっかさん 2013/11/16 11:22:15
- はじめまして
- big香港さん、初めまして!たっかと申します。
この度は私のつたない旅行記にご投票下さり、
ありがとうございました。
海外出張いいですねー!
私は海外出張あるような仕事ではないので、
ものすごく憧れますー!!
Mango Treeのお食事、とっても美味しそうですねー!!
次にバンコク行くときは私も食べてみたいです(^^)
- big香港さん からの返信 2013/11/16 19:52:43
- RE: はじめまして
- たっかさま、はじめましてヽ(^o^)丿
big香港と申します。
私こそ、拙い旅行記への投票と書き込みまでしていただいたありがとうございます。
たっかさまの旅行記は楽しく全部読ませていただきました。ヽ(^o^)丿
初めての1人での海外旅行でのドキドキ感や小心者ぷり(悪い意味ではありませんよ)の臨場感が伝わって楽しいです。 日記を書かれているようなので文章で伝えるのが上手なんですね。
私もだいぶ昔になりますが、初めての海外が出張でアメリカのJFK空港でボッタクられたり、成田から着たばかりなのに間違いでスーツケースが成田行きの飛行機積まれたり大変な思いをしたことがありました。(笑)
今の部署は海外出張は基本無いのですが、ここ最近は何故か1年に1回くらいあります。出張なのでほとんど観光できませんが折角きたので、夜と朝の散歩はするようにしてます。
一眼デジカメを持っていかなくて残念でしたね。初めての1人海外なので身軽に動けるようにしたのですね。
私のバンコク出張記も半分くらいはiPhoneで撮ってます。(Mango TreeはiPhoneですよ)
1人の旅行は身軽に行動できますが、美味しい食事がいろいろ楽しめないのがチョットつらいところですね。どうしても2品ぐらいでお腹いっぱいになっちゃいますからね。
これからも、たっかさまの旅行記楽しみしてます。
今後ともよろしくお願いいたします。
big香港
- レモングラスさん 2013/11/15 23:00:21
- はじめまして
- big香港さま、はじめまして。レモングラスといいます
バンコクの旅行記へのご訪問、ありがとうございました。
big香港さんのバンコク出張の旅行記、読ませていただいています。
出張、お疲れ様でした。
それにしても、バスに乗られるなんて、凄いですね〜!
私は一度も乗ったことがないんですよ。旅の達人ですね!
そして、出張者の夜といえば、タニヤ通りですよね(笑)
夫のはじめてのバンコク出張はパッポン通りにほど近い、モンティエンホテルだったそうですが、夜の接待はタニヤだったとか。
若かった夫は衝撃を受けたそうです(笑)
マンゴーツリー、有名店ですが、いまだに行ったことがないんです。
皆さんの旅行記を見て、「行きたい」といつも思うのですが・・。
日本人が多いんですね。
3月に夫とバンコクへ行くので、是非、寄ってきたいと思います。
今後もよろしくお願いいたします
レモングラス
- big香港さん からの返信 2013/11/16 19:15:10
- RE: はじめまして
- レモングラスさま、はじめまして <(_ _)>
big香港と申します。
このたびは、私の拙い旅行記への投票と書き込みまでしていただいてありがとうございます。
旦那さんは、単身赴任でご苦労様です。
毎年の家族旅行は、奥さんや娘さんとずっと一緒にいれて楽しくてしょうがないんでしょうね。
今回、バンコクへ初めて行きましたが、アジア特有の活気があっていいですね。
マンゴーツリーの料理は美味しかったですよ、ただ周りは私の様な日本の出張族で一杯でした。(笑)
私的にはシーナカリン近くのローカルレストランが好きでした。(日本人がいないという意味で)
初めてのバンコクでのローカルバスの挑戦は、雨季も終わりの時期で天気がよかったせいもありますね。道の悪いところもある歩道をスコールの中あくるのは辛いですからね。
やっぱりあそこは『タニヤ通り』っていうんですね。
一緒にいた会社の人がやけに興奮してました。(笑)
3月にバンコクいいですねぇ。
こんどは私も嫁さんとバンコクに訪れたいと思います。
レモングラスさんの他の旅行記も楽しく読ませていただきすね。
今後ともよろしくお願いいたします。
big香港じじ
- bangkokさん 2013/11/13 07:03:11
- こんにちは、はじめまして。
- 来てすぐバスなんて凄いですね〜
私なんぞ、毎月バンコク入りしてますが、
バスに乗った事など今までに数回、しかも在住の友達とです。
最近は、タクシーに乗るのも面倒になり、
新型のヤーリスでも買おうかな〜?とか思ってます。
えぇ、ダメ人間まっしぐらです。
じゃまたー!
- big香港さん からの返信 2013/11/14 00:24:34
- RE: こんにちは、はじめまして。
- よしおさま
私の拙い旅行記への投票と書き込みありがとうございます。
毎月、バンコクってすごいですね。
旅行記を拝見させていただきましたが美味しい食べ物や飛行機もビジネスクラスで快適そうですね。
最近の海外での移動はもっぱら路線バスを使っています。
バスのほうが街並みを見ながら移動できるので楽しいですね。
今度は、観光でゆっくりバンコク巡ってみたいです。
美味しいお店参考にさせていただきます。
ではでは
big香港