サンクラブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから約350km、約7時間かけてやってきたモン族やカレン族が暮らす町サンクラブリー。<br /><br />タイ最大と言われるダム湖を作るために、今から約30年前の1984年カオレムダム完成の代わりに湖に沈んだ町がありました。そして新たに作られた町がサンクラブリーです。<br /><br />モンブリッジは、湖に沈んだお寺ワット・ワンウィウェーカーラームの住職、ウッタマ僧侶の発案でモン族の手で築かれました。モンブリッジはカオレムダムが完成した3年後の1987年に市街とモン族やカレン族をつなぐ生活の橋として完成しました。<br /><br />モンブリッジは長さ850mとタイ一番の長い木造橋と有名なので、現在はタイ人観光名所として有名だそうです。<br /><br />さあ、今日はサンクラブリー散策ヽ(^。^)ノ<br />どんな微笑みがあるのでしょう。<br />

2017年 微笑みの国タイ【その2】 モンブリッジと湖に沈むお寺の町サンクラブリー

2017/08/25 - 2017/09/09

旅行記グループ タイ旅行

big香港

big香港さん

さあ、今日はサンクラブリー散策ヽ(^。^)ノ
どんな微笑みがあるのでしょう。

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
JAL

2017年8月27日(日)
    サワディーカップヽ(^。^)ノ
    只今、朝の5:30です。
    ゲストハウスのテラスからチェーディー プッタカヤーがライトに照らされて黄金色に輝いています。

チェーディー プッタカヤー 寺院・教会

まだ、真っ暗ですね。

ゲストハウスの桟橋まで降りて行き、チェーディー プッタカヤーをパチリ。
    少し霧がっているのと、朝早く湖面が鏡のようで幻想的ヽ(^。^)ノ

チェーディー プッタカヤー 寺院・教会

だんだんと明るくなってきました。

モンブリッジの小さい街灯でも湖面が静かなので反射した光が綺麗に伸びています。

桟橋で写真と撮っていると、トコトコトコとエンジン音を響かせながら船がやってきました。
    まだ、色々写真を撮りたいのでパス。

雲はあるけど天気もちそう。

水上家屋がいっぱい。

ベトナムのハロン湾の水上家屋は撤去されましたね。

モンブリッジは5:30くらいから人が行きかうようですね。
    うーん早く行ってみたい。

バンコクの街中や日本では味わえない朝の静かに流れる時間を満喫します。

一旦、ゲストハウスに戻り荷造りします。

桟橋に降りると丁度、船が来てたので乗り込みます。
    料金がわからないので、とりあえず20バーツ(70円)渡す。(笑)

だんだん、モンブリッジに近づいてきました。

5分ほどでモンブリッジの桟橋に到着です。
    数年前に洪水でモンブリッジが崩落したため、この桟橋を対岸まで渡して橋替わりにしていたそうです。

長さ850mのタイでは一番長い木造橋モンブリッジです。
    世界で二番目の長さで、一番長い橋は日本の静岡県にある『蓬莱橋』長さは897.4mでギネスに登録されています。

モン ブリッジ 建造物

• 知り合いの撮った写真はもっと背の高い橋だったのと思って写真を見比べてみたら、じじの写真は雨期にとってカオレム湖の水かさがまして低く見えたのです。(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

知り合いの撮った写真はもっと背の高い橋だったのと思って写真を見比べてみたら、じじの写真は雨期にとってカオレム湖の水かさがまして低く見えたのです。(*''▽'')

モン ブリッジ 建造物

看板の料金表を見ると、ここはカオレム国立公園になっているのですね。
    お金取られてないけど、タイ人40バーツと外人200バーツの意味がわかならい。

カオレム国立公園で調べたら以下のサイトがみつかりました。

こちらは、観光船ツアーの価格表です。
    3か所巡りで500バーツ、5か所巡りで1600バーツのようです。

桟橋の先に高台みたいのがあります。

モンブリッジに向かって歩いていきます。

もちろん、橋脚も木造です。
    蓬莱橋は補修工事の際、一部コンクリート製らしいです。

モンブリッジの朝の風景。

モン族の民族衣装を売っています。

両方の橋の入口には、建物があり普通の橋ではないのが伝わります。

モン ブリッジ 建造物

お坊さんの托鉢セットを売っています。

只今、6:45です。
    朝のモンブリッジは活気があり賑やかです。

さあ、モンブリッジを渡りますよ。ヽ(^。^)ノ

モン ブリッジ 建造物

モンブリッジから見る船着場。

雲が低く立ち込めていい感じです。

朝のモンブリッジは、ご覧のとおり観光客で賑やかです。

モン族の女性か、モン族の衣装をきた観光客か。

湖の奥に見えるのはPornpailin Riverside というリゾートホテル。

水上家屋。

• 昨日の雨で橋は濡れているので、すべらないように注意。(&#39;&#39;ω&#39;&#39;)ノ

昨日の雨で橋は濡れているので、すべらないように注意。(''ω'')ノ

観光ボートも走りだし、湖の湖面も踊ってます。

モン族の女の子達。
    小学生くらいかな。

異国情緒溢れる風景ですね。

ズームでパチリ。

モンブリッジを渡るとコンクリート製の橋が斜めに架かっています。

コンクリート橋の途中にある屋根のあるところで、おばちゃんが揚げ餃子のようなものを売っています。
    おばちゃんの笑顔を見ると、どうみても美味しそうなのでお買い上げ。
    8個くらい入って30バーツ(99円)です。

ベンチに座って早速、甘辛いタレについていただきます。
    中はタケノコのよう食感のとろーりとした具が入っています。
    アローイ(美味しい)ヽ(^。^)ノ
    美味しそう食べている顔をみて、おばちゃんも微笑んでくれました。

いろいろな角度からモンブリッジをパチリ。

また、橋を渡り戻ります。

モン族の女の子。
    顔にはタナカという民族化粧をしています。
    頭の上には葉っぱで作った薔薇の花のように見えます。

モン族のお化粧タナカを観光客にペタとスタンプする女の子。
    モン族の女の子は、カメラを向けるとみんなにっこり微笑んでくれます。

ワンちゃんもカメラ目線。
    前足ピシッとして決まっているね。

モン族の村の方に戻るとちょうど、僧侶の托鉢に出会いました。

貫禄のある僧侶。

托鉢とは、僧侶が修行に専念するために農業や商売などはおこないません。したがって、僧侶が生きていくためには、食料を調達する必要があります。
    一方、街の人達は、僧侶に施しをすることで、人々に功徳を積んでいただきます。

僧侶も托鉢を頂いたものを後ろの人に渡します。
    後ろの人は、それをトラックに載せます。( ゚Д゚)

皆さん信心深く、仏教が生活に根強いています。

日本では見ることが出来ない風景ですね。

だいたい7:00~7:30くらいに托鉢があるようです。

モンブリッジを渡りホテルに戻ります。

銀色の食器を頭の上に8個乗せている女の子は、みんな写真を撮って人気があります。

ついついモンブリッジを撮っちゃいます。(笑)

水上家屋の集落。

どんな感じなんでしょうね。
    船酔いならぬ家酔いなどあるのでしょうか?

モンブリッジを渡ったゲストハウスのあるほう。
    Google先生の案内によると歩いて15分くらい。
    サンクラブリーを楽しみたいので歩いていきます。

こちらもゲストハウスのようですが、この先は湖ですよ。

なんと、(=゚ω゚)ノ
    水上家屋のゲストハウス。
    泊まってみたい。

結構な登り坂(*´Д`)ハァハァ
    Google先生は坂道わからないもんね。

木の切れ目からカオレム湖をパチリ。

看板には写真がついています。
    上は桟橋ですが、下は何だろう写真は湖に浮いた家。

のどかな道をテクテク歩きます。
    昨日は雨でわかりませんでしたが、沢山ゲストハウスがあります。

宿泊しているゲストハウスに戻ってきました。

こういう作りだったんだ(笑)

ゲストハウスの雰囲気もイイ感じ。

ベンツのクラッシクカーが停まってる。

種類はありませんが朝食フリーです。

お粥ヽ(^。^)ノ

ピラフ~ヽ(^。^)ノ

朝食はお粥にしました。
    ランブータンが美味しい。

じじの部屋は二階の角部屋です。

111号室の前は踊り場とベンチがあります。
    今度は、ゆっくりしたいな。

チェックアウトして、ゲストハウスの船着き場から湖に沈んだお寺に向かいます。

タイ旅行