2016/03/06 - 2016/03/23
naraさん
貯まったマイルを子供がプレゼントしてくれ、世界一周も初めてなら、ビジネスクラスも初めて。
旅行記は乗った、飛行機、電車、地下鉄、バス、船を中心に書こうと思います。
3月15日 ウィーン発フランクフルト行 LH1237便
16日 フランクフルト発 NY行き LH402便
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- エアインディア エバー航空 ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空 タイ国際航空 ターキッシュ エアラインズ ユナイテッド航空
コンサート終了後は隣のインペリアルホテルのカフェへ。
インペリアルホテルのカフェ by naraさんインペリアル カフェ
カフェの方でも、本格的な食事が頂けます。
次の日は1日乗車券(6.1ユーロ)で
イースターマーケット等を見て回り
昼食を食べにFiglmullerの本店に行くも、ネット予約してないと無理と言われたので
フィグルミュラー (ヴォルツァイレ) 地元の料理
15時からのペーター教会でのオルガンコンサートに行き(装飾も凄い上、パイプオルガンの音は迫力がありました)
装飾とパイプオルガンが素晴らしい教会 by naraさん聖ペーター教会 寺院・教会
コンサート後、Figlmullerの支店に行くとすぐ入れました。お皿からはみ出す程のシュニッツエル、サクサクで美味しく、読売新聞で紹介された記事が壁に貼ってありました。
ウィーンMitte駅でフランクフルト行をCityチェックインするも、ルフトハンザの最終目的地、NYまでの荷物タグを付けられたので「フランクフルトで1泊するので、荷物はフランクフルトまで(^_^;)」と言って、航空券はフランクフルトとNYまでの2枚貰いました。
空港までは、往復で買っておいたCAT
ウィーン空港ではオーストリア航空のラウンジへ
中はこんな感じ
ウィーン→フランクフルトのルフトハンザは短距離ですが、軽食も出ました。
フランクフルト空港からはマインツまで、S8で25分程。券売機は10ユーロまでしか使えず、20ユーロ札しかなかったので、有人窓口へ。「あと3分で3番ホームから出るわよ」と言われ
あわてて飛び乗りました。フランクフルトからマインツまで4.65ユーロ
マインツ駅を降りると、タクシーは見当たらず、案内所で聞くと、6か9か54番のバスに乗るようにとの事。しかし、右のバス停にも、左のバス停にも、向かいのバス停にも6番のバスが・・・
運転手さんに聞いてから、乗りました。券売機での事前購入だと1ユーロ引きになったらしいのですが、車内で払ったので、2.75ユーロ。
フランクフルト空港に戻るなら、空港か市内にホテルを取った方が便利なのですが(催事があるのか)どこも1泊5万円越えで、半額以下のマインツに取りました。でも部屋からはライン川が見え、マインツまで来た甲斐がありました。
ヒルトン マインツ ホテル
木組みの家などを見ながら
夕食はワインレストランAugustinerkellerへ。観光客は居らず、地元の人だけでした。
アウグスティーナーケラー マインツ 地元の料理
翌日フランクフルト空港へ
空港にはベルリンの壁の一部が展示してありました。
いよいよ旅も後半、ルフトハンザで大西洋を越えアメリカへ。
フランクフルト→NYのルフトハンザは2階席を事前指定
なぜなら、天井は低くなるのですが、荷物入れが座席横にあるからです(1階席にはありません)ヘッドフォンはBOSE製。
食前酒
前菜のローストビーフ
メインは海老
デザートはパンナコッタ
カップもルフトハンザのロゴ入りです。
NYまでの9時間弱、フルフラットで寝る事も出来ました。