アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよ今回のスペイン旅行のハイライト、れいろんさんと一緒のエル・トルカル ハイキング編です。<br /><br />昨年末〜元旦のスペイン旅行の時は、れいろんさんとセビージャで合流、一緒に馬車に乗って、セビージャのクリスマス・ライトアップ見て、バルで夕食食べました。<br /><br />帰国後、れいろんさんから次はアンテケラ行ってハイキングしようと誘われた時は、アンテケラもエル・トルカルも知らなかったけど、気軽にいいよ〜<br /><br />どうせ毎年スペインに行くし、次の目的地はまだ決めていないし、行く時期だって、私もれいろんさんも仕事してるので、シルバーウィークに限定!<br /><br />こうして決めたエル・トルカル・ハイキング、当日は実現できたことに感激! 景色の面白さに大興奮!<br />

2015年SW 9回目のスペインNO7 エル・トルカル ハイキング編

2015/09/19 - 2015/09/26

夏への扉さん

高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

エル・トルカルへは、公共交通機関がありません。
    れいろんさんが、現地ツアーを手配してくれました。

パラドールにガイドさんが車で迎えに来てくれて、9:50到着しました。

トルカル デ アンテケラ 自然地区 広場・公園

ビジターセンター

まず、ビジターセンターと反対側の藪に入って行きます。
    ここによくある植物とのことですが、名前を憶えているわけもなく・・

ガイドさん、

写真を撮りまくる私

カラッカラに乾いたアザミ

奇岩の中へ入ってきました。

レモンのにおいがするって、ガイドさんが教えてくれた多肉植物

丸ごとカボチャのグラタン。
    蓋を取って、お召し上りください。

って言うイメージの形

• エル・トルカル の象徴のような奇岩と私<br /><br />れいろんさん撮影

地図を見る

エル・トルカル の象徴のような奇岩と私

れいろんさん撮影

山の上なので、
    時々雲が流れてきてバックが灰色になってしまう。

真ん中の岩に注目

マリオブラザーズのゴリラがビアジョッキ持ってるように見えませんか?

7段重ねのパンケーキ

セージかラベンダーのような葉っぱ

ずり落ちそうな岩

時々、可愛い花が咲いている。
    お花の時期だったら、お花を撮影するのにも時間がかかってしまってたな〜

イカの化石らしいです。

ここの固有種の根性草

おしり・・・

自然に開いた深ーい穴を教えてくれました。
    言われなければ絶対気づかないし、いつもは上の石でふさいであります。

私の足元には

(れいろんさん撮影)

アンモナイトの化石

雲が流れて、青空!

岩の左側に、小さく飛行機。
    マラガ空港発、OR マラガ空港着 ?

UFOが不時着。
    ひっくり返っています。

ひっくり返ってます。

• また、青空。<br /><br />人が入ると、岩の大きさがわかります。<br />

また、青空。

人が入ると、岩の大きさがわかります。

何層にも重なっているように見えますが、石灰岩が浸食されて層に見えます。

テーブルから落ちそう。

大きな柱が崩れたようにも見えます。

穴っていうか隙間っていうか

日本では、こういう場所って必ず「胎内くぐり」っていいますね。

れいろんさん撮影。

溶岩が流れたようにも見えます。

ガイドさんが、サフランではないって言ってましたが・・

こんな中で、けなげに咲いています。

ひとやま超えると、下の方が見えました。
    結構高いところです。

この岩の上に立つと、すごいところに立っているように見えるかと思って、れいろんさんに撮ってもらいましたが、そうでもなかったですねぇ。

空が青いと、写真がうまく見えます。

ガイドさんが、遠くの岩の上にヤギがいると言っていました。

でも、れいろんさんがコメント入れてくれるまで、遠くの岩の上にいたのは野生のヤギで、近くで写真撮ったのは放牧されている羊だったのに、混同していました。

ヤギでなくて、ヒツジが並んで歩いています。

三匹ヒツジのガラガラドン (4,5匹いますが・・・)

羊飼いのような私

れいろんさん撮影

可愛いムラサキの花発見。

上見たり下見たり、忙しい。

ぐるっと回りこんで、さっき下が見えたところと反対側、
    ここも、すごい展望。

れいろんさんに、ガイドさんが、この景色は町のように見えると説明。
    (れいろんさんの旅行記参照してください)

ここは、かなり深くまで穴があいています。
    ヤギとかヒツジとか人間が落ちないように針金が入口にグチャグチャ。

なんでちゃんとした網にしないのか不思議。

巨大な独楽がありました。

昔、こんなところに、家を作って住んでいた人がいたそうです。

枯れたアザミのような花と岩

ガイドさんが、この草の棘、すごく堅くて靴も突き刺すと言うので、そっと触れてみたら、ほんとに痛かった!

金色のドライフラワー

だいぶ下に降りてきました。

山のように見える岩・岩・岩

このあたりからか、下の方にビジターセンターが見えてきました。

れいろんさん撮影。

もうすぐ、楽しいハイキングもおしまい。

れいろんさんとのツーショットをガイドさんに撮ってもらいました。
    れいろんさんのカメラ

ベリーの木。

ガイドさんが上の方に付いている実を取ってくれました。
    ほんのり甘い。

ビジターセンターで、エル・トルカルの本を購入。

ビジターセンターの反対側には、整備されたコースがありました。
    車で来ている人たちは皆こちらを歩いていたらしく、私達の行ったコースには他の人は誰も来ていませんでした。

楽しかった〜
    旅先でのハイキング、機会があればまた行きたい!!

• comodoさん 2016/01/19 10:47:57
    すごい!の一言につきます・・・
    こんにちは。

NYに引き続き、スペイン旅行記にお邪魔させていただきました。

本当に本当にすごいですね\(◎o◎)/!
    きっと、言葉の壁がないのでしょう・・・
    それと、体力!

今度は滋賀編、お邪魔します・・・

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/01/23 13:32:08
    RE: すごい!の一言につきます・・・
    comodoさん、こんにちは。フォローありがとうございます。

返信遅くなりました。
    今日は、寒くて寒くて家を出る気になりませんが、雪降るのかな?
    月曜日は、朝起きたら雪でびっくりしました!
    でも、旭山動物園に行くときに買った、零下40度仕様のブーツがあるから大丈夫(笑)

> 自国のように公共機関を乗りこなし、ハイキングまでできちゃうなんて!!!
    > 本当に本当にすごいですね\(◎o◎)/!
    > きっと、言葉の壁がないのでしょう・・・
    > それと、体力!

ハイキングは、「れいろん」さんが手配してくれました。
    れいろんさんは、スペイン語ペラペラですから。

私は、次回、スペインに行くときまでには、もっと勉強しておこうと思うのに、毎回そのまま・・
    ホテルのフロント等で、スペイン語で言おうとすると、いつも英語話せる?と聞かれ、英語に切り替わってしまいます。
    その点、ニューヨークの方が、英語だけ考えればいいので楽でした。

> NY編でも思いましたが、ミハスでも「え〜また登るの〜?」と思ってしまった(^^ゞ
    > でも、それだからこそたくさんの感動があるのでしょうね!(^^)!

旅は、体力勝負ですね!
    ウォーキングやハイキングを始める前は、1日町歩きしていて「あんよが痛いよ〜」というときがありましたが、今はなくなりました。

> 今度は滋賀編、お邪魔します・・・

滋賀は青春18きっぷの旅でした。
    3月も青春18きっぷの旅しようかな、GWウィークはまたスペイン行きたいなとか、今、全く旅の予定がなくなってしまったので、何か決めたくてうずうずしています。

ではまた

• ガブリエラさん 2015/10/28 14:07:42
    奇岩、素敵すぎです〜♪♪♪
    なつさん☆

こんにちは♪

ちょっとPET検査やら、いろいろあって、なかなかゆっくり拝見できなくて、遅くなっちゃいました(*^_^*)

奇岩、楽しみにしてましたーヽ(^o^)丿
    本当に素敵♪です。

れいろんさんとご一緒で、なんだかお2人の楽しい様子が、目に浮かびます。

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/10/28 21:44:00
    RE: 奇岩、素敵すぎです〜♪♪♪
    ガブちゃん、こんばんは。

忙しいのに、カキコミありがとう!

> 奇岩、楽しみにしてましたーヽ(^o^)丿
    > 本当に素敵♪です。

少し歩くと違う風景が広がって面白かったですよー
    でも、反対側に普通の観光コースもあるんです。
    そっちも見たかったなあ。

> へたれなので、登るのはしんどいかも・・なので、どこでもドアで、ここに行きたいです(笑)。

大丈夫! お寺の階段より、ずーっと楽です。
    リュックに用意しておいた水も全く飲みませんでした。
    アンテケラの町へ行くのも、ヨーロッパ行き慣れているガブちゃんなら、乗継1回でマラガ、マラガからバス1時間の町なので、楽勝ですよ。

> あ〜、この岩に触りたい〜!!!って思いながら拝見しました(^_-)-☆

ROCKがほんとに好きなんですね(笑)

11月3日に、「お祈りしてるカマキリ」のライブに行きまーす。

• れいろんさん 2015/10/21 23:50:11
    アップ早いですね〜。
    夏さん、こんばんは!

ハイキング、本当に良かったよね。

旅行の印象も強く残るし・・・。

そうそう、夏さんが撮りまくっていた動物は羊だよ。
    地元の農民が放しにきた家畜ね。

山羊は、野生の山羊が、高い岩の上にいたのみでした。

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/10/22 00:21:27
    RE: アップ早いですね〜。
    > 旅行記アップ早いですね。もう、あと1つくらいで終わっちゃうじゃないですか?

あとマラガだけ。しかもあまり写真ないし・・

> ハイキング、本当に良かったよね。
    > 旅行+ダイビングや、旅行+乗馬など楽しんできたけど、旅行+自分で積極的に体を動かす事の組み合わせは、やはり良いな。

れいろんさんのおかげです!

> そうそう、夏さんが撮りまくっていた動物は羊だよ。
    > 地元の農民が放しにきた家畜ね。

> 山羊は、野生の山羊が、高い岩の上にいたのみでした。

今、れいろんさんの旅行記見直して、羊と書いてあったので羊とヤギの画像見て悩んでいたところでした。
    岩の上にいたのと、放牧していたのと違ったんだ!
    同じで、しかもヤギだと思ってた!
    コメント直します。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ