柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Super GTを見始めてから何年か経つが、関東圏から近い富士スピードウェイサーキットでしかレースを見たことはなかった。<br /><br />そんな中今年は、行けるところは、行って見ちゃろっと、宮城・菅生サーキットへ乗り込んだ。<br /><br />第3戦の富士は、500kmと長いレースだが、この菅生では300kmのレース。コースも2輪車のために作られたコースらしく、道幅が狭く、抜きどころがすくないらしい。さらに、山間部に位置するレース場とあって、コースのアップダウンも<br />厳しい。観戦する方も、歩き回るのは、きつい。<br /><br />あいにく、梅雨時期で天気は雨。さらに蒸し暑さの中であったが、前半戦の天王山となるレースを観戦してきた。<br /><br />【表紙】<br />・霧の中の菅生サーキットグランドスタンド前<br /> (1周 3.704256 km)<br /><br />

SUPER GT 2008 第5戦 宮城・スポーツランドSUGO 決勝戦!

2008/07/27 - 2008/07/27

sirako

sirakoさん

厳しい。観戦する方も、歩き回るのは、きつい。

【表紙】
・霧の中の菅生サーキットグランドスタンド前
(1周 3.704256 km)

自家用車

いつも行っている富士スピードウェイへレースを見に行く場合、だいたいAM5時半に出発しています。
    今回は、宮城。自宅を、深夜0時ごろ出発。

ここは、首都高永福PA。

東北道上河内SA (下り)で、仮眠。

安達太良SA。あ〜雨か。

スポーツランドSUGO着。ゲートへ。雨、雨。。

ゲート付近から、無料シャトルバスで移動可能。

どのサーキットも、パドック券、ピットウォーク券が当日も販売されるようです。

こういう風に書かれていると、結構高いようです。
    登ってくるのも、バスがないと、きっと息がきれたかと。

こちらがイベント会場。

グランド・スタンド前。みなさん、傘やカッパで観戦中。

やはり、富士スピードウェイと比べてしまうと施設が小規模です。ピット辺りの施設が寂しく感じます。

今回も、ARTA応援チームは、このカラーです。

Vitzの決勝レースです。

スバル(たぶん、クスコチーム)を応援してる方なのでしょう。

その、クスコチームのピット。雨に強いマシンなので、期待大。

グランド・スタンド裏にならぶ、出店。やはり、宮城、「牛タン」を出しているお店も。

レースを終えた、Vitz。お疲れ様です。車によっては、このまま、お帰りの車もあるようです。
    (そのまま、ナンバーを戻して公道を走れるみたいです。)

イベント会場の方へ行ってみます。結構高低差があるので、戻ってくるときは、きつそう。。。

さすがに、まだ時間が早いのと、悪天候のため、人が少ない感じ。

でも、ここのイベント会場前は、どこのサーキットでも、人がいっぱい。

ドライバーズ・シートにも、雨よけシートがかかってます。

お、さすが宮城。あのチーム(SuperGTに参加しているチームではありません)のアトラクションが。

なんで、ここに?(笑)

路面がウェットですが、SuperGTのフリー走行が始まりました。クスコチームも走ります。
    頑張れ!インプレッサ!

最終コーナーからの立ち上がり、グランド・スタンド前の直線は、かなり登りになってます。DUNLOPタイヤのアーチの向こうは、見えません。

フリー走行の後は、CIVIC決勝レース。インテグラからCIVICに変更されるようです。
    昔、CIVICの3ドアHBに乗っていましたが、今はセダンタイプになってしまったので、ちょっと残念。

CIVICレースの後は、ピットウォーク。
    いつものように、撮影会です。

ピットウォーク後、チューニングカーによる、デモラン。

毎回、デモランで会場を沸かせている織戸選手。
    今回もやってくれるのか?

わーやっぱり。やってくれます、織戸選手。

ドリフトっていうか、回転しちゃってますが。
    しかし、今回は、1周回ってくる前に、リタイア。

次回も、懲りずに会場を沸かせてください。

デモランの後、今回はポルシェ決勝レースもありました。初めて見ます。
    が、霧が濃くなり、なかなか開始できず。

お昼を回っていたので、屋台で仕入れた、「牛タン丼」を。
    これは、食べ終わってから気が付いたんですが、あの「利休」の牛タンだったんですね。
    どうりで、屋台にしては、うまかった。

SuperGT決勝前になって、霧が濃くなってしまいました。

この時くらいから、一眼のオートフォーカスがおかしくなり、写真が撮れなくなってしまいました。
    やむなく、コンデジで撮りましたが、ズームがイマイチでした。

で、このときの結果は、
    ■GT500
    1.TAKATA 童夢 NSX
    ■GT300
    1.ARTA Garaiya

残念ながら、雨に強いと言われた「クスコDUNLOPスバルインプレッサ」は、14位にとどまりました。

帰りに、サーキットから一番近い温泉「大師温泉」に寄りましたが、温泉自体はイマイチでした。

初めて菅生に乗込みましたが、別のサーキットで見るのも、また面白い体験でした。
    今度は、晴天時に訪れてみたいものです。