東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町歩きが気持ちいい季節になったので、駅からハイキングに参加して来ました。

駅から旧東海道神奈川宿・浦島伝説ハイキング

2015/10/18 - 2015/10/18

旅行記グループ 駅からハイキング

堺筋急行

堺筋急行さん

JRローカル 私鉄 徒歩

今回の起終点は横浜線がずらりと並んだ東神奈川駅。

ここから、幕末の歴史や、浦島太郎の伝説に触れながら社寺を巡ります。

東神奈川駅

10時30分に受付し、7.5キロの旅がスタート。
    短いながらも見学箇所は沢山あるようです。

まずは国道1号線を東京方面に。

横を見れば、東海道線、横須賀線、京浜東北線が次々と走る素晴らしい景色です。

1ヶ所目は、日蓮宗の蓮法寺。
    東神奈川駅から1キロ程度、川崎よりです。

蓮法寺 寺・神社・教会

神奈川にも浦島太郎の伝説があるそうで、この蓮法寺には供養塔が残されています。

小さいながらもきれいな境内。

蓮法寺の後は、少し横浜よりに戻り、JR線を越えて海側へ。

跨線橋から鎌倉車両センター東神奈川派出所(旧東神奈川電車区)や、京急新町検車区が見えます。

• 京急の新町検車区にある踏切は、すぐ目の前で車両が見られる電車好きには堪らないスポットです。

地図を見る

隣りは1500形。

検車区内の踏切をシーメンス製制御装置を積んだ1000形が通ります。

ピー、ピーロピロピロー。

都交の車も停まってます。

こちらは、本線の踏切。

ひっきりなしに電車が通ります。

• 踏切から線路沿いを品川方面に歩いて、今度は京急の跨線橋を渡ります。<br />ちょうど洗浄線に1000形が入って行きました。

地図を見る

ちょうど洗浄線に1000形が入って行きました。

新町駅には2000形。
    数は減りましたが、まだまだ現役です。

駅の傍にある公園は、オランダ領事館のあったところ。
    ただし、領事館の置かれていた長延寺も50年ほど前に緑区に移転し、跡らしいものは、何もありません。

神奈川通東公園 (オランダ領事館跡) 公園・植物園

再び横浜方の踏切まで来て、1枚。

神奈川新町駅

さらに線路沿いを横浜方面に進んで笠のぎ稲荷神社。

笠のぎ稲荷神社 寺・神社・教会

京急の見える素敵な神社です。

実りの秋。

伏見大漁稲荷神社。

大漁を祈願して祭られているんでしょうか?

神奈川台場公園で休憩を兼ねて、コンビニおにぎりで昼食。

僅かに残る台場跡。

架線柱が少し覗いていますが、裏は高島貨物線の東高島駅です。

神奈川台場跡 名所・史跡

綿花橋から高島貨物線を眺める。

貨物列車来ないかなぁ。来ないねぇ〜。

甚行寺はフランス公使館が置かれていたところ。

フランス公使館跡 寺・神社・教会

神奈川駅前の青木橋の下を横須賀線が駆け抜けます。

青木橋 名所・史跡

• E217の後を追ってN&#39;EX。

E217の後を追ってN'EX。

• これだけ線路が並んでいると、何本か同時に撮れないかと思ってしまいます。<br />でも日曜日の昼間とあってか、少しねばりましたがこれが精一杯でした。

青木橋から旧東海道に入ると、東横線の旧線跡を利用した遊歩道と交差。

昔はトンネルを出て高架で横浜駅まで行ってたんですよね。懐かしい。

歌川広重の東海道五十三次・神奈川宿に描かれている辺りです。
    左の田中屋さんは当時からあるそう。
    でも周囲は様変わり、田中屋さんの裏が海だったなんて信じられません。

高島山公園。先ほどの東横線のトンネルの上です。

横浜の鉄道敷設に尽力した実業家、高島嘉右衛門さんが住んでいたので、高島山だそう。
    もちろん、高島町はこの方が埋め立てたところです。

高島山公園 公園・植物園

ぐるっと回って青木橋を見下ろす本覚寺に。

本覚寺 寺・神社・教会

東神奈川に戻りつつ浄瀧寺。ここは、イギリス領事館跡。

浄滝寺 寺・神社・教会

神奈川の大井戸。

今は、飲めないそうですが将軍家へのお茶用にも使用された名井戸だそう。

土橋を渡ればラストスパート。
    見学個所はあと二つ。
    ゴールはもうすぐです。

フランス領事館のあった慶運寺。

京急とJRに挟まれている素晴らしい立地です。

慶運寺 寺・神社・教会

最後は、開港により日本にやって来た宣教師の方々の宿舎があった成仏寺。

成仏寺 寺・神社・教会

京急仲木戸駅を過ぎればゴールの東神奈川駅。

神奈川宿より京急満喫な3時間30分でした。

京急東神奈川駅

駅からハイキング