品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井町駅から品川区の臨海部を巡るタウンハイキング。<br /><br />期間設定の10キロコースです。

駅から煙霧に巻かれて品川臨海ハイキング

2013/03/10 - 2013/03/10

旅行記グループ 駅からハイキング

堺筋急行

堺筋急行さん

大井町駅から品川区の臨海部を巡るタウンハイキング。

期間設定の10キロコースです。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

11時にアトレに設置されている受付機で、手続きを済ませていざ出発!

大井町駅

駅から りんかい線に沿って、見慣れた商店街を東の方向へ進みます。

模型店の店先には、地元の車両がディスプレイされていました。

りんかい線 乗り物

仙台坂を下って、京急線と旧東海道を越えて行きます。

この辺りも、地下にはりんかい線が走っています。

りんかい線 乗り物

• 歩くこと30分程で、運河を跨ぐ八潮橋に辿り着きました。<br /><br />この日は風が強く、飛ばされそうになりながら、八潮団地をバックに浜松町を目指すモノレールをパチり。<br /><br />東京の臨海部らしい風景です。

地図を見る

歩くこと30分程で、運河を跨ぐ八潮橋に辿り着きました。

東京の臨海部らしい風景です。

八潮橋を渡るとこのコースのメイン、大井ふ頭緑道公園です。

ここでりんかい線は左に曲がって品川シーサイド駅へ、我々は右に曲がって公園内へ。

湾岸道路・新幹線大井基地と八潮団地に挟まれた細長い公園で、幅は、20~30mほど。

正面を向けば森ですが、横は車が行き交い、新幹線もチラッと見えます。

ここは、ほんとに品川?

車の騒音が無ければ、山の中です。

ここまで、大体3キロ半。
    時刻もお昼になり、そろそろお腹も減って来ました。

この辺りにお店らしいお店はないので、コースをちょっと外れて、ダイエーの中のインド料理店に。

西葛西にあるスパイスマジック・カルカッタの支店で、チキンカレーを美味しく頂きました。

八潮にもインドの方が多いのでしょうか?

まだまだ長い緑道公園。

中間を過ぎると、水辺がありました。

鴨もいたりします。

森の小径風情。

大田スタジアムを曲がって、残り4キロ。

花引き出しがないので、名前はわかりませんが、キレイなので一枚。

今度は、京浜運河沿いのなぎさの森を北へ。

なんだか、雲行きが怪しくなって来ました。

天気予報では降水確率0%でしたが、降りそうな感じです。

飛ばされる~。

黄砂やPM2.5の中国の影響ではなく、煙霧という現象だそうで、あっという間に、薄暗く、そして、冷たい強風。

ある意味貴重な体験だったのでしょうか?

空もだんだん穏やかになる頃、勝島橋を渡って大井競馬場駅で再びモノレールをパチり。

大井競馬場駅の2階は、レンタルレイアウト屋さんになっていました。

店内を少し見せて頂いて、大井競馬場方面へ。

大井競馬場前駅

空港快速は停まりません。 【大井競馬場前駅】 by 堺筋急行さん

開催日であれば、1レース運試しと行きたいところでしたが、生憎、他場含めて非開催。

仕方なく、素通りして鈴ヶ森の刑場跡に来ました。

大経寺と言うお寺もある為か、線香の臭いも漂う独特の雰囲気です。

鈴ヶ森刑場跡 名所・史跡

刑場跡を横目に品川へと走る2100形快特。

木でほとんど見えませんが…。

第一京浜を跨ぐ歩道橋から京急をパチッ。

交差点名がなんか珍しい。

• ?!<br /><br />直したほうがいいのでは?

?!

直したほうがいいのでは?

大森貝塚で一休み。

大森貝塚って大田区かと思っていたら、品川区でした。

大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園

池上通りを通って、三ツ又身代わり地蔵が見えれば、ゴールの大井町駅はもう少し。

期限の16時まで残り10分。
    ギリギリで間に合いました。

大井町駅

駅からハイキング