沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真田丸を巡る2日目。<br /><br />今日は沼田で駅からハイキング。<br /><br />河岸段丘の町、沼田に点在する真田家の痕跡を10キロほど歩きます。

駅から上州真田の里ハイキング 【2016年GW】

2016/05/04 - 2016/05/04

旅行記グループ 駅からハイキング

堺筋急行

堺筋急行さん

真田丸を巡る2日目。

今日は沼田で駅からハイキング。

JRローカル 徒歩

ホテルを8時半過ぎにチェックアウトして前橋駅から電車に乗ります。

前橋駅前けやき並木通り 名所・史跡

さらに新前橋駅で乗り換えて30分ちょい。
    沼田駅に到着しました。

昨日から115系ばかりですが、この乗り心地、モーター音、今のうちですかね?

沼田駅

受け付けは駅を出て右手にあるお土産屋さんで。

新しいカードになって初めての駅ハイです。

まずは榛名神社。

真田信之公が建立した本殿が残る場所です。

榛名神社 寺・神社・教会

駅から10分。細い参道の先が神社です。

立派です。

これが信之公が建立したとされる本殿。

彫刻は左甚五郎だそう。

榛名神社の次は沼田公園。
    真田信之公が城主を務めた沼田城があった場所です。

でも、沼田は河岸段丘の上にある町なので、そこに行くには段丘崖の坂を登らければなりません。

段丘崖は3方あり高さも約80mあるそうで、全国的にも有名です。

汗をかきつつ榛名坂を登りきると市の中心部。

でも不思議な町です。
    よくあるのは、城が高台にあり、下に城下町で同レベルの外れに駅。
    沼田の場合も、城、城下町、駅の並びは一緒です。
    ただ、城と城下町が同レベルで高台、駅だけが下。そして町と駅の段差があり過ぎるんです。

駅前からは想像し難い風景が広がっています。

段丘崖を登って最初の交差点を左折すれば、つつじ満開な沼田公園。

GWと真田丸の影響で、人出は多めです。

沼田公園 花見

沼田城址 【沼田公園】 by 堺筋急行さん

信之公も見たかもしれない公園からの眺め。

沼田駅に停車している107系が見えます。

僅かに残る城の跡。

江戸時代には、五層の天守閣もあった様ですが、今は御殿の石垣が少し残るのみです。

大河ドラマに合わせて作られたと思われる信之公、小松姫の石造にはなぜかお賽銭。

しかも六文銭風。だれが始めたのやら。

公園内には、移築された生方家住宅があります。

沼田藩御用達の薬商、生方家の町屋造りの住宅で重要文化財にも指定されているそうです。

薬棚には、ロート目薬の記載も。

最近まで使っていたのでしょうか?

隣りは、1700年台半ばから藩主を務めた土岐家が大正時代に渋谷に建てた洋館。
    これも移築です。

内部には、上州かるたならぬ、沼田かるたが。

「わ」はちょっと強引?

堀跡では発掘作業が進められている様でした。

公園裏に建つ沼田小学校の講堂。趣きあります。

ここからはお寺が続きます。

三光院は、5代藩主信利公が献納した石灯籠が残るところ。

向かいの歓楽院も、信利公に関係するところで、鬼門除けとして月夜野から移したそう。

少し歩いた天桂寺は、信之公と小松姫の長男信吉公のお墓のあるお寺です。

六文銭も刻まれているお墓。合掌。

お昼も過ぎ、お腹も減ったのでゴハンと行きたいのですが、お店がない…。

ようやく見つけたお蕎麦屋さんでゴハンにありつけましたが、正直言って寂れてます。沼田市中心部。最近の中心は関越沼田IC付近なんでしょうか?

あきづかそば グルメ・レストラン

沼田公園に続く道は、ブラタモリでタモリさんが名付けたようやっと坂。
    河岸段丘だけに段々になっているのがよく分かります。

市内には、こんな案内板が立てられていました。

ようやっと坂の手前にある妙光寺は、信吉公の側室で5代信利公の母のお墓があります。

正覚寺。

信之公の正室、小松姫の眠るお寺です。

• 河岸段丘の縁に建っているので、眺め抜群。<br />こちらは谷川岳方面。

地図を見る

河岸段丘の縁に建っているので、眺め抜群。
    こちらは谷川岳方面。

すこし西側。

小松姫のお墓。

ドラマでは吉田羊さんが、演じていますが、意志の強い方だったそうで、犬伏の別れの後、立寄った舅の真田昌幸を沼田城に入れなかった逸話が、残されています。

最後は市内で開催中の真田丸展の見学。

展示内容は、ドラマで使用した衣装、小道具の展示の他、沼田が関係する辺りの出来事についての解説などなど。

外に殆ど人が歩いていないのに、公園とここは賑わってます。
    恐るべし真田丸。

オープニングのキャスト紹介の背後に映る壁。

題字も手掛ける左官職人の挾土秀平さんの作品で本物です。(そしてここだけ撮影可)

意外と面白く長居してしまいましたが、電車の時間もあるの段丘崖を下りて駅に向かいます。

沼田駅から再び115系に揺られて、新前橋に。
    夕日を浴びる107系を写真に収めて、上野東京ラインで帰京です。

上田はいつ行こう…。

新前橋駅

駅からハイキング