東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急線生麦駅西側の三叉路に手前右側に一到山・安養寺(あんようじ、神奈川県横浜市鶴見区岸谷)という浄土宗の寺院があります。<br /><br /><br />「明応(1492?)の頃、浄蓮社慶誉清岳在道上人(明応9年寂)の開創と伝えられ、当初は子安町字風早、現在の生麦中学校のあたりに在ったといわれています。一草庵だったものを増上寺の嘆誉上人がとりたてて一寺とし、在道上人を往持として居らしめました。<br /><br />以前の本堂は関東大震災により大破し、昭和2年第40世悦誉良善上人によって現在の本堂が再建されました。<br /><br />当時は寺宝の福壽辨財天があります。「近江国竹生鶴天女と同木にて弘法大師御作」と伝えられ、平成23年より鶴見七福神の制定によって、特に正月はより大勢の参拝者の信仰を集めています。(横浜市鶴見仏教会HP)」

相模生麦 15世紀末の開創で一草庵だったのを増上寺の住職により一寺とした『安養寺』散歩

2012/10/30 - 2012/10/30

滝山氏照

滝山氏照さん

私鉄 徒歩

安養寺・山門

安養寺・寺標

• 安養寺・本堂<br /><br />宗派は浄土宗、本山は総本山知恩院、山号は一倒山、ご本山は阿弥陀如来となっています。

安養寺・本堂

安養寺彫刻

安養寺・境内

安養寺・境内

弁財天

安養寺山門のすぐ左側に弁財天が控えています。

弁財天・石標

弁財天・縁起