本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところご無沙汰している駅からハイキングに参加して来ました。<br /><br />コースは磯子駅から石川町駅までの約10キロ。<br />途中、電車と競馬スポットにも立ち寄るドンピシャコースです。

駅から横浜・中区、磯子区90周年ハイキング

2017/12/03 - 2017/12/03

旅行記グループ 駅からハイキング

堺筋急行

堺筋急行さん

コースは磯子駅から石川町駅までの約10キロ。
途中、電車と競馬スポットにも立ち寄るドンピシャコースです。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

根岸線磯子駅スタートは10時30分。
    天気も良いし、さあ、張り切って行きましょう。

最初のスポット、浜マーケットまでは国道16号線を1.6キロほど歩きます。

浜マーケットは地元密着の商店街。

いかにも元々は闇市といった佇まい。

数十メートルの間に八百屋、魚屋、肉屋に総菜屋、クリーニングに花屋などなど、ほんと何でも揃います。

浜マーケット 市場・商店街

次は約1キロ歩いて横浜市電保存館。
    市電の滝頭工場跡に建てられた博物館です。

入り口には車輪のモニュメント。

さりげなく架線柱も展示。

• 入場料300円を払って中にお邪魔。<br /><br />館内には7形式、7両が保存、展示されています。<br /><br />最初の500型は、昭和3年に製造された単台車の車。

地図を見る

入場料300円を払って中にお邪魔。

館内には7形式、7両が保存、展示されています。

最初の500型は、昭和3年に製造された単台車の車。

横浜市電保存館 美術館・博物館

1000型と1100型。

1300型と1600型。

1500型。

落ち着いた雰囲気の車内。

運転席後ろに路線図が掲げられていました。

路面電車で横浜散策。してみたかったですね。

大型レイアウトはお約束。

市電保存館の先で堀割川を渡り、根岸を目指します。

川の左側の国道16号線はかつて市電が走っていたところ。

根岸なつかし公園は横浜の商人、下柳氏の邸宅跡。

ここまで磯子駅から3.8キロほど。
    時間はちょうど1時間です。

左側は和風。

右は洋風。
    そして後ろに蔵と、なんでもあり。

中の見学も可能です。

紅葉が爆発的。

根岸なつかし公園 旧柳下邸 名所・史跡

八幡神社を過ぎれば、もうすぐ根岸駅。

根岸駅はタキ好きには堪らない場所?!

• 大宮行きを一枚。<br /><br />後ろから電車に追い抜かれるの、結構好きです。

地図を見る

大宮行きを一枚。

後ろから電車に追い抜かれるの、結構好きです。

白滝不動尊は根岸の鎮守。

急な階段を登って参拝します。

階段脇に滝がありました。名前の由来でしょうか?

首都高と製油所の眺め。

白滝不動尊 寺・神社・教会

シンザンが迎えてくれる馬の博物館まで来れば、残りは4キロ。

馬の博物館(根岸競馬記念公苑) 美術館・博物館

乗馬コーナーにはマイネルキッツ。

2009年(翌年も2着)の春の天皇賞やステイヤーズステークスを制した長距離巧者でしたね。
    余生は横浜でのんびりだったとは知りませんでした。

一度、生で見てみたかった根岸競馬場跡。

現存する一等馬見所跡。
    言わばメインスタンドです。

長年放置されたままなのが残念ですが、内部見学が出来る様にならんもんでしょうか?

今日は中京競馬場でGⅠチャンピオンズカップ。

米軍施設がありスタンド正面には回れません。
    もちろん入れもしないので近くのベンチで、休憩がてら予想します。

高台にある根岸競馬場跡からは、みなとみらい地区も一望。

チャンピオンズカップのネット投票を終えて、ハイキング再開。(今週こそは)

山手駅まで下って来ました。
    私鉄駅の様な佇まいです。

再び高台に上がって山手公園。

ここは1878年に日本で初めてテニスコートが造られたテニス発祥の地とのこと。
    園内には現役のテニスコートや写真の記念館(展示物あり)、発祥の地の碑がありました。

山手公園 公園・植物園

• イタリア領事館のあったイタリア山庭園。

地図を見る

イタリア領事館のあったイタリア山庭園。

下に見える石川町駅はゴール地点。

一昨日からもう12月。

絵になる洋館と落ち葉。

山手イタリア山庭園 公園・植物園

地図にゴールは石川町(元町・中華街)駅と記載されていたので、どう言う意味?
    この2駅そんなに近かったっけ?
    と思っていたら、石川町駅の副名称が元町・中華街だそう。

紛らわしくないですか?東さん。

元町商店街をぶらぶらして本物の元町・中華街駅。

スタートの磯子駅からちょうど3時間でたどり着きました。
    気候も良くいい散歩になりました。

元町・中華街駅

駅からハイキング