上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新場古鎮へ。<br /><br />今日は友人と一緒なので、あまり自由には動けない。<br />路地にもあまり潜入できない。ぐすん。<br /><br /><br />【旅程】<br />□12/01 関空から杭州へ  紹興泊<br />□12/02 紹興観光      紹興泊<br />□12/03 安昌古鎮      紹興泊<br />□12/04 紹興から杭州へ  杭州泊<br />□12/05 西湖観光      杭州泊<br />□12/06 霊隠観光      杭州泊<br />□12/07 杭州観光      杭州泊<br />□12/08 杭州から鎮江へ  鎮江泊<br />□12/09 鎮江観光      鎮江泊<br />□12/10 鎮江観光      鎮江泊<br />□12/11 鎮江から上海へ  上海泊<br />□12/12 上海博物館     上海泊<br />■12/13 新場古鎮観光   上海泊<br />□12/14 上海から関空へ

2014冬12 中国(上海2 新場古鎮)

2014/12/01 - 2014/12/14

5289位(同エリア12020件中)

旅行記グループ ’14 中国

小心者

小心者さん

新場古鎮へ。

今日は友人と一緒なので、あまり自由には動けない。
路地にもあまり潜入できない。ぐすん。

【旅程】
□12/11 鎮江から上海へ  上海泊
□12/12 上海博物館     上海泊
■12/13 新場古鎮観光   上海泊
□12/14 上海から関空へ

まずは『佳家湯包』へ友人を連れてきた。

10時台だったからか、今日は5分ほど並んだだけで入ることができた。
    鮮肉と海老を1セイロずつ注文。
    二人で来るとシェアできるのが嬉しい。

一口食べた友人が絶賛する。

地鉄一日票を購入して、16号線『新場』駅へ。
    近くのバス停から古鎮へと向かう。運賃1元。

バスを降りて進行方向へしばらく歩くと、古い家並みが見えてきた。

そびえる壁がかっこいい。

古い家並みエリアに突入したけど誰もいない。
    メインストリートはもっと先らしい。

迷路のようでワクワクする。

一人なら確実に積極的に迷子になろうとするが、今日は控えないと。

『新場古鎮』と書かれた門。
    ここが古鎮への入口か。

案内所があったけど誰もいなかったので、更に石畳の路地を進む。

新聞紙の補修が素敵な窓。

水郷らしい場所に出た。

やっと観光客発見。

ものすごく立派な門。

彫刻がすごい!

ここが古鎮のメインストリートらしい。
    両側に飲食店や土産物屋が並ぶ。

ちょっとそぐわない気もするが…

クリスマス仕様のショーウインドー。

運河に架かる橋を渡って向こう側へ。

エアコンの室外機がちょっとアレだが…

建物も非常に趣がある。

こちら側は観光客があまりいない。
    道端で野菜を売るおばあさんがいい味。

木造家屋に施された細かな彫刻。
    ことのほか美しく、思わず立ち止まって見とれる。

道を左に折れて運河沿いに進むと、1階部分が石造りの独特な建物が。

ところどころ崩れたり剥げたりしているが、洋風な雰囲気が漂う。

窓と窓の間にある洋風の丸い柱も特徴的だ。

マコトちゃんカットの小便小僧。

と、なんとなく踏みたくない地面。

運河沿いには古い家並みが続く。

立派な美しい橋が架かっている。

他にも、手すり部分が木製の橋や

風情のある屋根付きの橋もある。

これは何なのかなぁ。謎だ。

この辺りまで来ると観光客の姿はほとんどなく、地元民らしい人々が日向ぼっこしている。

小腹が減ってきたので、食べ物を求めてメインストリートへと戻ることにする。

気になるお店発見。

めちゃめちゃ気になるものがてんこ盛り。

しかし友人は全く興味を示さないので、しぶしぶ立ち去る。
    未練が残る。

こちらのミニチュアもたまらん。
    が、友人はスタスタ進む。

…腹が減っているのですね?

友人にお願いして、路地にもちょっとだけ吸い込まれてみる。

おぉー。歴史を感じさせられる素敵な建物。

あちらの突き当りにも立派な門が見える。

が…。

やっぱり街歩きは一人でないとキビシイ。

壁がいい味。

メインストリートに戻って、比較的こぎれいな食堂へ。

本日2度目の小籠包。6元。

これまためっちゃ美味しい!

『新場』駅まで戻り、16号線の終点『滴水湖』駅へ。
    たった6駅なのに、駅と駅の間がとても長くて、思ったよりもかなり遠かった。

『滴水湖』駅。
    なんかめっちゃカッコイイ!

エスカレーターを昇ると人工の湖『滴水湖』。

真ん中にあるという輪っかのモニュメントがはるか遠くに見える。

私のカメラでは精いっぱいズームしてもこんなもん。

散策するのにいいところだと思うが…寒さがネック。

ずいぶん陽も傾いてきたので、そろそろ中心部へ戻ることに。

到着したらもちろん真っ暗になっていた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る