紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街並みにすっかり魅了された紹興とも今日でお別れ。<br /><br /><br /><br />【旅程】<br />□12/01 関空から杭州へ  紹興泊<br />□12/02 紹興観光      紹興泊<br />□12/03 安昌古鎮      紹興泊<br />■12/04 紹興から杭州へ  杭州泊<br />□12/05 西湖観光      杭州泊<br />□12/06 霊隠観光      杭州泊<br />□12/07 杭州観光      杭州泊<br />□12/08 杭州から鎮江へ  鎮江泊<br />□12/09 鎮江観光      鎮江泊<br />□12/10 鎮江観光      鎮江泊<br />□12/11 鎮江から上海へ  上海泊<br />□12/12 上海博物館     上海泊<br />□12/13 新場古鎮観光   上海泊<br />□12/14 上海から関空へ

2014冬05 中国(紹興5 最終日)

2014/12/01 - 2014/12/14

旅行記グループ ’14 中国

小心者

小心者さん

街並みにすっかり魅了された紹興とも今日でお別れ。

【旅程】
□12/13 新場古鎮観光   上海泊
□12/14 上海から関空へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

チェックアウト後、宿に荷物を預けて散歩に出かける。

ここは、一昨日の夕方に八字橋へ向かうために通った道。

雨も上がってすがすがしく寒い。そして美しい。

この寒さの中、素手で洗濯!

先日も目を奪われた『屋根から木が突き出た家』が見えてきた。

なんかスゴイことになってるなぁ。

中庭に軽い気持ちで木を植えてみたらwww

…みたいな感じだろうか?

天主堂が見えてきた。

扉が開いているのでお邪魔してみる。

古めかしい門とは対照的な佇まい。

中に入ると、男女5人がコーラスの練習中だった。
    あまりに美しいハーモニーに、15分ほど本気で聴き惚れていた。

何だかとっても得した気分になった。

張りぼてである率はどれくらいなのだろうか?

私が思うに…ほぼ100%?
    むしろ最近まで本物だと思っていた自分がおめでたいのか?

『八字橋』に到着。

単車がちょっと邪魔ですよ。

夕間暮れも良かったが、朝の橋もやっぱり良い。

『八』の字に見える場所から撮影。

これでもかとばかりに蔓延りたおした植物が良い味を出している。

橋を下りて水路沿いを歩く。

あの火にちょっと当たらせてもらおう。

次の橋に着いた。

『東双橋』というらしい。

紹興には一体どれくらいの橋があるのだろう?

ここから先は新しい感じの家並みだったので、八字橋の方へ戻る。

石畳の路地に迷い込む。

いい感じ。

橋が見えてきた。

地図で見ると、多分『広寧橋』。

当然、渡ってみる。

橋からの眺め。
    屋根の大きな家が並んでいる。

橋を渡って路地を進むと、こんな状態の木があった。

こうまでして保存されているということは、何か謂れのある木なのかもしれない。

更に進むと、『龍華寺』の裏口を発見。
    こっそり開けると僧侶がいて、中に入れてくれた。

狛犬が龍。

裏から失礼します…

ネパールで見たストゥーパのよう。

立派な本殿。
    …多分本殿。

裏から入ってしまったので、だんだん入口へと戻る形。

本来はこちらから参拝するのだろう。

この建物の中には極彩色の巨大な像が並んでいて圧倒された。

また路地に戻って散策を続ける。

下着まで写しちゃってごめんなさい。

私も段を避けて車輪用スロープを上る。

適当な路地に曲がってみる。

路地を歩くといろんな風景に出会う。

思わぬところに服屋があったり。
    左手には仏具屋も。

次に、勝利東路から『西街』を目指す。

角に建つカーテン屋。
    外からでもよく見えるディスプレイだ。

門をくぐって『蕭山街』へ。

なんとも古風な家並み。

生活感に溢れている。

古い家並みの後ろには近代的なビル。

そんな対比も面白い。

サボテンや多肉植物の鉢が並ぶ棚。

塀の中を覗き込んだり

水路を眺めたりしながら、

『戒珠寺』を目指す。

橋のたもとに建つ像。
    きっと何かストーリーがあるのだろうが、知らなくて残念。

橋の上から眺める戒珠寺の塔。

同じく、橋の上から眺める家並み。
    あの独特の瓦屋根が折り重なる。

ずらりと並ぶ赤い提灯が白壁に映える。

『書苑』と書かれた門。
    情緒があるなぁ。

水路に架かる石橋はどれも風情がある。

そして、やっぱり橋があるとついつい渡ってしまう。

振り返った景色。
    美しい。

寒さに滅法弱いクセに冬景色が大好きだ。

ここでも壁に文字が描かれている。

戒珠寺に到着。

覗いていると中に入れてもらえた。

塔まで行くほど元気はないので、ここで手を合わせる。

美しい丸窓。

これは井戸だろうか?

戒珠寺を後にする。

戒珠寺のすぐそばにある『墨池』。
    水が黒いワケではないけれど。

小腹が減ったので、こちらの『老街生煎』に立ち寄る。

湯気の立つ生煎の看板がめっちゃカワイイ。

生煎は5個で4元と安い。

店内にいた人(客)が「ワンタンも美味しいよ」と勧めてくれたが、そんなには食べられそうにない。

カリッと焼きあがった生煎はとても美味しかった。

お腹も満たされ、ぼちぼち宿へと戻る。

紹興は風情があってとても楽しかった。
    もう2〜3日滞在したかったなぁ。

荷物を受け取り、宿のおじさんに別れを告げる。
    おじさんにいつかまた会いに来たい。

バスに乗って紹興駅へ。切符を買って杭州へ向かう。
    (13:50発 K212次 空調硬座 運賃12.5元)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る