紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安昌古鎮から戻ってからの散策。<br /><br />一昨日荷物を背負って空港内を疾走した際の足のダメージは思ったより大きいようで、今後はもっと歳を考えて行動しようと反省した。<br /><br /><br /><br />【旅程】<br />□12/01 関空から杭州へ  紹興泊<br />□12/02 紹興観光      紹興泊<br />■12/03 安昌古鎮      紹興泊<br />□12/04 紹興から杭州へ  杭州泊<br />□12/05 西湖観光      杭州泊<br />□12/06 霊隠観光      杭州泊<br />□12/07 杭州観光      杭州泊<br />□12/08 杭州から鎮江へ  鎮江泊<br />□12/09 鎮江観光      鎮江泊<br />□12/10 鎮江観光      鎮江泊<br />□12/11 鎮江から上海へ  上海泊<br />□12/12 上海博物館     上海泊<br />□12/13 新場古鎮観光   上海泊<br />□12/14 上海から関空へ

2014冬04 中国(紹興4 街歩き)

2014/12/01 - 2014/12/14

旅行記グループ ’14 中国

小心者

小心者さん

安昌古鎮から戻ってからの散策。

【旅程】
□12/13 新場古鎮観光   上海泊
□12/14 上海から関空へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

安昌古鎮から118路バスと108路バスを乗り継いで市内へと戻って来た。
    宿の近く『移動公司』まで戻るつもりだったが、ふと思いついて『中国黄酒博物館』の近くで降ろしてもらった。

ガイドブックに「白壁の路地」と書かれた『西小路』を歩いてみようと考えたのだ。

橋があると、とりあえず渡ってみないと気が済まない。

いい眺め。
    紹興はいたるところでこんな景色が見られる。

張りぼてなのかっ!? そうなのかっ!?

…さすってみてもよく分からなかった。無念。
    だからと言って、蹴ってはいけない。

さて。
    ここから私の大ボケが炸裂するわけだが。

とりあえず素晴らしい眺め。

「なるほどなー。西小路も美しいなぁ」
    と思いながら『下大路』をスタスタ進んでいく。

かなりマヌケである。

川で洗うのだろう、野菜の入った篭が並んでいる。

確かに『白壁』ではあるが、決して『路地』ではないよね。

しかしまったく気づくことなく、どんどん進んでいく。

なんといってもこの眺めに夢中なのだ。

ボートでゴミを拾っていく老人。
    清掃作業の人だろうか?

確かに『白壁』なんだけど…

何か間違っているような気がするんだよなぁ。

西小路ってあくまでも『小路』ってことでは…?

(めっちゃ寒いので、手袋を外して地図を見るという作業を怠る)

この先で左手に大きな市場を発見して潜入。
    市場内でしぶしぶ地図を開き、やっと間違いに気付いた。

もはや500m以上東にずれている!

仕方ないので、西小路を目指して路地をテキトーに進んでいく。

もちろんすんなりたどり着けるワケもなく、さんざん迷う。
    ついには完全な行き止まりに入り込み、アパートのおじさんに「戻って左ね」と教えられる。

戻って左に行くとこんな壁が現れた。
    とりあえず何らかの名所に出たっぽい。

と、思ったら、ここで英語を話せる女性登場。
    「この先に進んで橋を渡ると西小路ですよ」と丁寧に教えてくれた。

いやぁ、迷った迷った。

壁の向こうは美しい景色が広がっていた。

しかし、ここにきてついに雨が降り出す。

寒さもひとしおだけど、本当に美しい。

おそらくここは、地図で『呂府』という書かれた辺りではないだろうか。
    呂府が何なのかはよく分からないうえに見当たらないが。

この美しい風景をしっかり脳裏に刻む。

おねえさんに教えられた大きな橋へ。

中国の人は、多少の雨では傘なんて差さない。

『謝公橋』というらしい。

古い橋はどれも味がある。

橋からの眺め。
    遠くには建設中の高層ビル群が霞んで見える。

遠回りしたけど、ついに『西小路』に出た!
    自業自得とはいえ思った以上に遠かった。

今渡ってきた『謝公橋』を西小路側から。

この微妙にいびつな感じがいいんだよなぁ。

西小路の白壁には絵や文字が描かれている。

観光名所として売り出し中らしい。

誰が描いたものなのか、なかなかいい。

魅惑の路地も存在しているが、これを進んでいくと多分挟まって出られなくなると思うので断念。

うそうそ。
    もう脚が千切れそうなくらい疲れているので断念。

白壁がもうちょっと白くない方がいいんだが…。

もちろん、ある程度修復していかないと美しい家並みは残せない。

「入っちゃダメです」
    「火を焚いてはダメです」

ちゃんとイラスト付きで禁止してくれるのが素っ気なくなくていい。

あのやけに黒い辺りは塗ってあるっぽい。多分。

できれば修復前に歩いてみたかったが、それぞれの絵も魅力的だ。

絵を眺めるだけでも楽しめる。

家並みの切れ目から水路を眺める。

こちらには塗り直されていない家が見られる。

あの色の変わっている辺りまでが新しく塗られたのかな。

木の扉なんかは古色蒼然としているので、ちょっとアンバランスな印象。

この絵、子供が極小。

勝利西路はもうすぐそこ。
    西小路もいいが、間違って歩いた下大路の素朴な景色もなかなか良かった。
    い、いや、負け惜しみではなく。

疲れ果てた脚を引き摺り、時速500mくらいでヨロヨロと宿まで歩く。
    歩くつもりはなかったのだが、手頃な喫茶店でもあったら入ろうと…。

結局店は見つからんわ、雨は強くなってくるわ。

17時過ぎに瀕死の状態で宿に帰り着き、暖房をガンガンに入れて身体を休めた。

夕食は既に3回目の利用となる半セルフ式食堂『米家基』でテイクアウト。
    スープハンバーグ(巨大肉団子)8元、冬瓜煮4元、米飯は食べ放題で1元。
    米飯は、テイクアウトだとパック数を訊かれる。
    これだけギュウギュウに詰まっていたら1個でも多い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る