北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年9月26日から27日にかけて、北海道へ行ってきました。<br /> 往復は航空機利用、道内は一日散歩きっぷを使って、札幌周辺をぐるっと回ってきました。<br /><br /> 9月26日<br /> 新千歳空港-小樽-長万部-東室蘭-苫小牧-札幌 (泊)<br /> 9月27日<br /> 札幌-滝川-新得-新夕張-追分-苫小牧-鵡川-苫小牧-南千歳-新千歳空港<br /><br /><br />  札幌に着いて、札幌市電に乗った後、ホテルで宿泊します。

2015年9月北海道一日散歩きっぷの旅4(札幌市電)

2015/09/26 - 2015/09/27

koreanrailfanさん

9月26日
 新千歳空港-小樽-長万部-東室蘭-苫小牧-札幌 (泊)
 9月27日

札幌に着いて、札幌市電に乗った後、ホテルで宿泊します。

札幌駅から地下道を歩いて、大通で地上に上がると、結構大きな雨でした。
     傘持っていません。(涙)

札幌市電 (路面電車) 乗り物

すすきの方面への環状線の工事真っ最中です。

西4丁目停留場

すすきのからの電車が到着しました。

折り返しすすきの行きになります。

西4丁目電停の駅名標です。
     工事中、しばらくの間もう少し西寄りに仮駅を一時移設していましたが、再び元に戻ったようです。

241-2という車両でした。

映画「探偵はBARにいる2」の撮影に使用された車両だそうです。

このガラスが割られたようです。(笑)

そこにも解説がありました。

運賃は大人170円、こども90円です。
     SUICA等の交通カードも使えます。

大泉洋のサインです。

こちらは松田龍平です。

ぐるっとほぼ一周してすすきの停留場到着です。
     所要時間は約40分でした。

現在、工事中のため、すすきの電停は少し西寄りに移っています。

駅名標です。

この区間が運転されていません。

この繁華街に市電が、もうすぐ走りはじめます。

この日の宿泊は、すすきの電停からほど近いホテルニューバシェット札幌というホテルです。(翌朝撮影しました。)

ホテルニューバジェット札幌 宿・ホテル

すすきのにあるリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

このホテルには、2008年に一度宿泊したことがあります。

シングルです。

バストイレです。
     歯磨きや髭剃りは、フロントでもらってきます。

入口付近です。

寝るだけですので、十分な施設です。(笑)

テレビと湯沸しとドライヤーと電話。

実は、朝食サービスなのですが、残念ながら明日朝早く出発するため食べられません。

雨も上がり、外に出ました。

交差点で線路が両側に離れます。

工事中です。

途中駅です。

せっかく札幌に来たので、ジンギスカンでもと思いましたが、

餃子の王将にしました。(笑)
     ガッツリいただきます。

大通からすすきの方面への途中駅です。
     ドン・キホーテの真ん前です。(笑)

線路は敷設されていますが、架線はまだです。

停留場も建設中です。

停留場も建設中です。

2015年中には開業とのことですが、その際はまた乗りに来ないといけませんね。

コンビニで飲み物買ってホテルに戻ります。
     朝早くから、疲れました。(笑)
     北海道限定(?)のコアップガラナです。

ホテルの案内です。

ホテルの案内です。

翌朝は朝5時起きでした。(笑)
     こちらでチェックアウト手続します。

こちらが朝食会場です。
     パンと飲み物くらいの軽食ですが、食べられないとは残念(笑)

ホテルのすぐ近くに観覧車もありました。

天気は曇っていますが、もう明るいです。
     昨晩の新停留場です。

ドンキホーテ前です。

工事は順調に進んでいるのでしょうか。

工事中の様子です。

西4丁目方面へのカーブです。

西4丁目停留場です。

開業の暁には、ぜひ両方向乗りたいものです。(笑)

大通公園では、イベントやっているようでした。

いろいろな食べ物屋のブースがありました。

大通公園 公園・植物園