松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国のバースデイ切符は、1万円で3日間グリーン車に乗り放題。たくさん乗れます。ぐるっと半周してきました。

JR四国のバースデイきっぷで城巡り 2愛媛編

2013/04/20 - 2013/04/21

天城万太郎

天城万太郎さん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

翌朝、宇和島城に登城。桑折氏長屋門からです。

4月の朝。林を抜ける風が心地良い。

宇和島城は日本百名城の第83城です。写真を撮るなら午前中に。

修復時、古材を活かしたとの説明。継ぎ接ぎだらけの柱です。味わい深いです。

葉桜もよいものです。

マメヅタが石垣を覆っています。

上り立ち門に下ってきました。ゆっくりと上り下りそれぞれ15分ほどの散歩。途中で見学を1時間でしょうか。宿で一休みして、大洲に向かいます。

10:42発、特急宇和海10号松山行きです。

大洲駅手前、車窓から城が見えます。

大洲駅到着です。雨模様ですが、駅前でレンタサイクルを借ります。

対岸から。河川を堀代わりにしています。

日本100名城、第82城の大洲城に登城です。

構造を展示しています。

せっかくなので、内子に寄り道します。駅から徒歩10分で内子座に到着。

いろいろ展示しています。

こんな立派な劇場が建つほど、文化も経済も豊かだったのですね。

午後遅く、松山に到着。小雨が降っていますが、宿まで歩きます。歩くのはこの1枚を撮るため。鉄道が平面で交差する、ダイヤモンドクロスです。

宿に荷物を置いて市電に乗り、湯築城跡を目指します。後ろからこんな電車がついてきます。

湯築城跡に到着です。なぜ国史跡で100名城なのかわかりませんが、とにかく第80城です。

こんな塀と門が復元されています。資料館に行くと、係りの人が松山城について熱く語ってくれました。

最終日、朝、宿の窓から見た松山城です。今日は快晴です。

天守を見上げます。

登り石垣。これが見たくて県庁裏登城道を上ります。

城の中心がみえました。でも真っすぐには行けません。櫓の下を通り抜け、

右に迂回して筒井門まで来ても、

ゴチャゴチャやっているところを、隠門から出てきた城兵に後ろから責められる構造です。

本丸に出ました。朝の8時30分でまだ人はまばらです。というか、居ません。リフトもロープウェイも8時30分からだし。

9時まで待って登城です。

松山城は日本100名城の第81城。これぞ名城です。

「この中庭に引き込まれた敵は皆殺しだよな」とか思い、恐ろしい気分です。

当時の悪戯書きか似顔絵か。

建物も石垣も堪能して帰路に。到着から1時間いました。

下りはリフトにしました。かわいい乗客とすれ違います。

11:23松山発しおかぜ16号。

11:23松山発いしづち16号。宇多津までは併結です。鯛飯の駅弁を買いました。

今治まで40分ぐらいです。今治城まで30分のお散歩です。

今治城。再建天守は白すぎる気もしますが、全体的にきれいです。日本100名城の第79城に登城。これにて四国にある日本100名城を制覇しました。

さすがに藤堂高虎築城ともなると、石垣が見事に美しい。

天守からの眺め。堀は海水で、海の魚が泳いでいました。

14:05今治発のしおかぜ20号で岡山に向かいます。岡山から新幹線に乗って、今日中には帰宅の予定です。

車窓から、修復中の姫路城が見えます。
    2泊4日、鉄道と城巡りの旅でした。100名城を制覇したら、四国にはまた行きたいと思います。