2017/04/30 - 2017/05/01
なおかりさん
2016年10月に備中松山城~丸亀城の旅を終えたなおかり。
その時点で現存12天守のうち10天守攻略しており、残すところ2天守。その残り「宇和島城」と「松山城」を攻略すべく、四国に再遠征してまいりました。行程(旅行記構成)は以下の通りです。よかったら覗いてみて下さい。
1日目:県営名古屋空港~高知龍馬空港~高知市内(2度目の高知城)~宇和島(泊)
2日目:宇和島城~松山駅~松山城~道後温泉~松山(泊)
3日目:松山駅~徳島駅~徳島プチ観光~徳島(泊)
4日目:徳島駅~岡山(中華そばランチ)~倉敷~帰路
続いて2~3日目、松山編でございますm(_ _)m
- JR特急 徒歩
松山駅に着いたら。
何やらがやがやしています。
特別な列車の運行の始まり始まりなの?
それはともかく、お姉さまにおねだりして一枚撮らせて頂きました。
胸きゅんです。松山駅 (愛媛県) 駅
この日お世話になるJR松山駅前の「ターミナルホテル松山」さん。
日曜ということもあってか素泊まり3,900円という安さでした。 -
市電2日間800円のフリーパスを買いました。
駅構内の観光案内所などで取り扱っています。
1回200円なので4回以上乗れば元が引けます。 -
JR松山駅前から市電に乗って
大街道駅で下車。
ロープウェイ(又はリフト)とお城入場がセットになった券を買いました。 -
ロープウェイかリフトのどちらでも乗れる(料金変わらず)そうですが、天気も良いしリフトが楽しそうだったのでリフトで。
リフトで上がってからパノラマ写真を撮ってみました。
現存12天守、最後の砦。
松山城の麓に辿りつきました。
とっても立派なお城ですね。スケールの大きなお城 by なおかりさん松山城 名所・史跡
例によって階段は相当急です。
服装にご注意を。 -
天守閣。
宇和島城と比べ、相当大きいです。 -
天守からの景色。
やったぁぁぁ。
12天守、全て攻略致しました。
さて、次は100名城攻略に向けて…
といきたいところですが、とても無理だろな。。 -
感無量の中。一人で乾杯です。
じゃこ天とビアセット。700円で乾杯♪ -
帰りはロープウェイかな、と思ってたけどやっぱ童心に帰って(?)リフトで。
ロープウェイの方が圧倒的に早いようでしたが^^; -
登山道もあるようですよ(驚)
軟弱なおかりには無理です。 -
現存12天守の説明が展示されていました。
ちなみに現存十二天守とは、江戸時代以前に建てられ、現在まで残った木造天守の総称。全国に12あり、いずれも国宝あるいは重要文化財の指定を受けています。
弘前城(青森県)、●松本城(長野県)、●犬山城(愛知県)、丸岡城(福井県)
●彦根城(滋賀県)、●姫路城(兵庫県)、備中松山城(岡山県)、丸亀城(香川県)
高知城(高知県)、宇和島城(愛媛県)、松山城(愛媛県)、●松江城(島根県)
(●印は国宝です) -
続いて市電に乗って道後温泉にやってきました。
市電終着の道後温泉駅の前(からくり時計横)には足湯がありました。道後温泉駅 駅
道後温泉本館に向かう道。
ものすごーい人でごった返していました。 -
心と身体に栄養を。
ハイカラ通りで愛媛みかんジェラート380円を。 -
道後温泉本館には着きましたが…
人人人人人(>_<)
1階のお風呂だけなら待ち時間なしで入れますが、浴衣付の2階、3階休憩コースは1時間待ちということで。断念してお風呂だけにしました。日時などによって大変かも by なおかりさん道後温泉本館 温泉
入口で石鹸購入、タオルレンタルします。
肝心のお風呂、洗い場は奪い合いだし湯船はイモ洗い状態(>_<)
とてもまったりは出来ませんでした。
まぁ、一生に一度は入るべき温泉。入ることが出来たからほぼ満足です。 -
ぼっちゃん列車です。ぼっちゃん列車料金が必要で一日数便走っているようですが、結構な人気で早めに予約で埋まってしまうようですね。
今回は断念です。 -
市電で大街道駅で下車して。
大街道停留場 駅
お目当てのディナーに向かったら、休業。
ボキッという大きな音を立てて心が折れました。
折れた心に両手を当てながら、たまたま前を通った雰囲気の良さげなこちらのお店に飛び込んでみました。すし丸本店 グルメ・レストラン
が、これがなかなかのヒットなお店のような。
まずはビア♪ -
太刀魚のタタキを頂きました。
これがまぁた美味ですよ。 -
調子に乗ってハイボールを。
さてさて、ほろ酔いになったところでディナーにしましょか。
鯛釜飯を注文しました。
30分ほど時間がかかるって言われましたが…そりゃ当然ですよね。
待ちましょう、待ちましょう、美味しいもののためならば。 -
鯛釜飯1,350円です。
むむむむむぅ。お造りまでついて、この1,350円はステキすぎ! -
おこげもほど良くて。
んも、絶品でした。 -
ほろ酔いで電車道まで歩いていけば。
ライトアップされた松山城が。
と、この辺までは良かったんですが、なおかりとしたことが乗る電車を間違えちゃって。とんでもないとこで降りてプチパニック。
皆さん、お酒はほどほどにね(汗) -
なんとかホテルに戻ってきました。
12天守攻略万歳(^○^)
まずはビアで乾杯です。
おやすみなさーい。 -
おはよーございます。
朝7時半から開店しているJR松山駅構内の「かけはし松山店」さん。
こちらでモーニングうどんします。松山駅 (愛媛県) 駅
じゃこ天ぶっかけ590円を。
旨いぞこれ。
なかなかのコスパ高だと思いました。 -
駅のコンビニでお土産を。
ポンジュースチロルって、いかにも愛媛っぽい(笑) -
さて、再び道後温泉駅へ。
ちょうどからくり時計が動いていました。道後温泉駅 駅
道後温泉本館までお散歩です。
朝のうちは多少空いていますね。
朝風呂には入りませんでしたが。日時などによって大変かも by なおかりさん道後温泉本館 温泉
市電の道後温泉駅。
ぼっちゃん列車がいました。 -
市電とぼっちゃん列車。
予約されていた沢山の大陸の方々を乗せるべく、ぼっちゃん列車がホームに入ってきました。 -
次なる目的地、徳島へは移動は昼をまたいで。
なので松山駅で駅弁を買うことにします。松山駅 (愛媛県) 駅
特急列車待ちの松山駅構内で、まずはビア。
特急が入ってきました。
車内で駅弁を。
愛媛甘とろ豚そぼろ弁当750円です。
箸で食べる途中、しつけの良くないなおかりはポロポロとこぼしながら^^; -
暇つぶしにとっ中列車の速度を。
うあ。131キロなのね~。
というわけで、3/5松山編はここまでで。
ご覧くださり、ありがとうございました。
続いて4/5徳島編を上げる予定です。