岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ3日目は三原発、尾道・備中高松経由、姫路行きです。2014年夏に備中高松城には登城したのですがその後、続日本100名城に指定されたため、スタンプを押す為に再訪します。<br />姫路に一泊後、帰路に大垣城にも寄ってみるつもりです。

青春18きっぷ利用で尾道散歩と城巡り2 備中高松、大垣

2024/12/14 - 2024/12/15

旅行記グループ 国内旅行 中国・四国

天城万太郎

天城万太郎さん

姫路に一泊後、帰路に大垣城にも寄ってみるつもりです。

JRローカル 私鉄 自家用車

岡山から桃太郎線(吉備線)で備中高松駅を目指します。

JR桃太郎線 (吉備線) 乗り物

備中高松駅です。

備中高松駅

本数の少ない列車を逃さないよう時刻表をスマホで撮影。コインロッカーがないので荷物をぶら下げながら登城です。

総社方面に進み踏切を渡ると、あとは一本道です。

資料館です。どこから何人で来たかアンケートがありました。

備中高松城址資料館 美術館・博物館

ちなみに2014年7月の、だいたい同じ場所の写真です。

資料館のジオラマです。資料の展示とDVDの上映をしていました。

本丸跡に行ってみます。
    グルっと歩いて駅に戻ります。

岡山駅に戻ります。
    山陽本線に乗り換え、姫路に向かいます。

列車は15時5分発高知行き南風15号だと思われ。

乗り放題の切符があるため、新快速を降りずに明石まで乗り越します。

あかし多幸 グルメ・レストラン

夕食は明石焼き。まだ5時過ぎで時間はあるし、ゆっくりと飲らせてもらいます。

明石焼きを堪能したところで今夜の宿泊地、姫路に移動です。明石・姫路間は新快速で約30分でした。

姫路駅

7時過ぎ、姫路の宿を出ます。土曜の晩は宿探しに手間取りました。

Tabist カプセルホテルAPODS 姫路駅前 宿・ホテル

駅前のカプセルホテル by 天城万太郎さん

日曜の朝、人は疎らです。7時を過ぎていますが、西日本は夜明けがゆっくり?

新快速で米原、東海道線で大垣まで。姫路からわずか乗換1回で来てしまいました。駅からスマホを頼りに登城です。遠くから見えないので不安です。何故か乾隅櫓に着いてしまいました。

水之手門跡から復元天守を見上げます。

改めて正面に回ります。
    周囲の街並みに埋もれている感がします。

• 東門

東門

艮隅櫓。

東門から入城してみました。大垣城は続日本100名城の第144城です。
    天守は鉄筋コンクリートの復元で、スタンプは1階受付にあります。
    これで、本日までの目的は達成しました。
    あとは帰宅です。

大垣城 名所・史跡

電車を乗り継ぎ、静岡県に帰って来ました。島田駅のあたりです。
    青春18きっぷがあと1日有効なので、いったん帰宅後、明日も出かけるつもりです。