松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は松山城をみたあと船で広島へ

青春18きっぷで松山&広島 2日目~松山城観光&フェリーで瀬戸内クルーズ気分

2016/12/11 - 2016/12/11

車内に俳句ポスト

道後温泉の一つ手前の駅で下車

道後公園へいってみます

道後公園展望台 公園・植物園

公園内には再建された武家屋敷等があります

もともと伊予国を統治していた河野氏の城だったところだそうです

お城の建物は残っていませんが堀跡を見ることができます

公園内に置かれている日本最古の湯釜

現在は現役引退していますが、約1000年の間道後温泉の湧出口として利用していたというので驚きです

湯釜 名所・史跡

• 公園内の木々には色とりどりの小さなライトで飾りつけされていました<br /><br />クリスマスシーズンだからかな

クリスマスシーズンだからかな

道後公園の真ん中にある展望台に登ってみます

松山城が同じくらいの高さで見えます

道後公園を出て伊佐爾波神社へ

本殿までは急な階段を上ります

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

参道の脇で猫が遊んでいました

• 本殿<br /><br />日本三大八幡造だそうです

本殿

日本三大八幡造だそうです

道後温泉本館へ

途中で"「街歩き旅ノ介 道後温泉の巻」山口晃 道後アート2016”というアートイベントの作品がありました

道後温泉本館(半日ぶり二回め)

明るいので説明の看板も読みやすい

• 駅へ向かう途中でみかんツリー発見

地図を見る

駅へ向かう途中でみかんツリー発見

道後温泉椿の湯 温泉

道後温泉駅前の足湯につかってからホテルへ戻ります

道後温泉駅

松山城へ行く前に坂の上の雲で有名な秋山兄弟生誕地へ

秋山兄弟生誕地 名所・史跡

中に入るのは有料なので外から観光

松山城へ向かいます

松山城へはまたずに乗れるリフトと所要時間の短いロープウェイのどちらかで登ります
    (乗り場で選べる)

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

リフトにしました

松山城の石垣

曲線が美しい

門をくぐって天守閣へ

(門の名前を失念してしまいました・・・)

• 松山城 名所・史跡

天守閣から眺める瀬戸内海

• この日は快晴でした

この日は快晴でした

伊予柑ソフトを食べながら休憩

帰りもリフトで下山
    (ロープウェイはずっと混雑してました)

• 昼食は奮発して鯛めし<br /><br />鯛の刺身をたれにつけて食べるタイプです

地図を見る

昼食は奮発して鯛めし

鯛の刺身をたれにつけて食べるタイプです

郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン

路面電車で松山市駅へ(JR松山駅と伊予鉄道松山市駅はまあまあ離れてます)

ちょうど坊ちゃん列車がいました

時間があったので松山市駅前のいよてつ高島屋屋上へ

観覧車もありますがこの日は改装中のため運休

松山城を見納め

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

松山市駅から広島港いきフェリーに乗るため港へ向かいます

終点が近づくにつれて車内はこんな感じに(人がほとんどいなくなったので撮影)

終点の高浜駅からシャトルバスで松山観光港へ

松山観光港へ到着

早く着きすぎてすることがないのでひたすら海を眺める

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

• 海がきれい

海がきれい

この船で広島へ向かいます

途中呉に寄港

• 呉港<br /><br />以前訪れたてつのくじら館(海自の広報施設)が見えます<br /><br />うしろのショッピングセンターと比べるとやっぱ大きい

呉港

以前訪れたてつのくじら館(海自の広報施設)が見えます

うしろのショッピングセンターと比べるとやっぱ大きい

呉港 乗り物

広島港に到着
    路面電車で広島駅へ向かいます

広島港停留場 (宇品)

今夜はベッセルイン広島駅前に宿泊

部屋はこんな感じです

荷物を置いたら駅へ頼まれもののカープグッズを探しに行きます

ベッセルイン広島駅前 宿・ホテル

新幹線口のカープグッズショップにて

カープ仕様のクリスマスツリー

広島駅 (JR)

駅ビルでカープ坊や発見

晩御飯にお好み焼きを食べてこの日は終わり