備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムーンライトながらに乗りたくて、青春18きっぷで岡山県まで行ってきました。乗り鉄兼城めぐりです。今回は姫路から姫新線で津山経由新見。新見から岡山までレンタカーを利用して備中松山城址、鬼ノ城址と備中高松城址。岡山泊です。帰路、JR関西本線で難波から名古屋に抜けました。暑い4日間でした。

岡山県の城跡を炎天下に巡った。

2014/07/26 - 2014/07/29

旅行記グループ 国内旅行 中国・四国

天城万太郎

天城万太郎さん

レンタカー JRローカル 私鉄

沼津駅です。待ち時間がかなりあります。

やってきました。初ムーンライトです。

姫路駅、姫新線ホームにて。とりあえず乗りましたが播磨新宮までしか行きません。

姫路駅

播磨新宮で後発の佐用行きを待ちます。その間に遅めの朝食を摂ります。

さらに佐用で津山行きに乗り換えます。JR西のローカル線は不便です。
    写真は京都発倉吉行きの特急スーパーはくと3号。智頭急行のホームです。

ローカル線は景色が良いです。

津山に到着。駅で自転車を借り、城跡を目指します。自転車を借りると荷物を預かってもらえます。

津山駅

いざ、登城です。津山城は日本100名城の第67城です。

きれいな石垣です。

備中櫓が見えてきます。

天守台です。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

見事な石垣。備中櫓も見ものです。 by 天城万太郎さん

裏鉄門から下ります。

裏下門付近です。この後、遅い昼食にホルモンうどんを食べ、駅に向かいます。

17時半ごろ新見に到着です。長い1日が暮れようとしています。

新見駅

2日目。レンタカーで寄り道をしながら岡山に向かいます。

国道180号線から、伯備線の列車が見えます。

備中高梁の市街から東方向に登ると城見橋駐車場があり、シャトルバスに乗り換え、5分で鞴峠駐車場に到着。ここから文字どおりの登城です。日曜の朝とあって、新見からここまで約1時間でした。

自然の岩の上に石垣を築いて要塞にしています。

石段の上の門をくぐると、日本100名城の第68城、備中松山城本丸です。

本丸にでました。天守も岩の上に築かれています。

備中松山城 名所・史跡

こんな山の上に木材や石材を運び上げたのですね by 天城万太郎さん

本丸の裏手です。登りも辛かったけど、下りもきついだろうなぁ。

備中松山城から1時間少々で、鬼ノ城に着きました。展望台からの西門です。私は田舎暮らしなので余裕でしたが、途中の山道の運転は慣れていないと辛いかも。

展望台の下にあった岩です。

門に近づいてきました。

さっきの展望台は、こんなかんじです。

復元された西門。鬼ノ城は日本100名城の第69城です。

鬼ノ城 名所・史跡

心地よい風が吹き渡ります。 by 天城万太郎さん

丘の上から。2階部分は立ち入り禁止です。残念。

西門の写真しかありません。

備中高松城に寄りました。周りは睡蓮に埋め尽くされています。

城主、清水宗治は秀吉の陣に小舟で赴き自刃。

岡山に到着。車を返して宿に向かいます。岡山城には登城済なので、今回は行きません。

城下停留場

三日目、まっすぐ帰れば良いのですが、青春18きっぷだし乗り潰しのために、岡山から倉敷経由総社へ。吉備線に乗って岡山に戻ります。黒田官兵衛号?

車窓から鬼ノ城が見えます。

今日は大阪泊なので、明石で卵焼きでも食べながらゆっくり行きます。明石城の櫓がみえます。

最終日、JR難波から、関西本線を乗りつぶします。加茂で亀山行きに乗り換えです。

加茂駅 (京都府)

伊賀上野駅に停車中の伊賀鉄道200系電車。

遠くに伊賀上野城がみえます。

柘植駅が近く、草津線が合流してきました。

亀山で名古屋行きに乗り換え。もうじきこの旅行も終わりです。

亀山駅