2024/10/22 - 2024/10/24
天城万太郎さん
- 天城万太郎さんTOP
『しろがねの葉』を読んだら俄然、石見銀山を見たくなりました。行楽シーズンで混まないうちに、3泊4日で山陰を訪問。まずは島根県へ。
ただし今回は出雲大社、松江城には行きません。
- 高速・路線バス 自転車 JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
羽田です。4日の行程とはいっても初日は出雲市への移動だけ。夕刻の便だけ7000マイルで乗れました。
空港から出雲市まではバス移動です。乗車券を自販機で購入するのですが、これが長蛇の列。無事に乗車できるのか心配になります。
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
無事に出雲市駅に到着。雨の中、宿まで5分ほど歩きます。
こちらのお店でチェックインし、右の黒いドアを開けて階段を上ります。寝るだけなら可? by 天城万太郎さんTHE STRUCTURE HOSTEL&CAFEBAR 宿・ホテル
部屋というかブースというか。両脇の衝立の天井部分は開いています。手前側は全面カーテンです。
近くの小料理屋がgoogleで「お手頃」とあったので行ってみました。
名物の「あご野焼」。地酒とともにいただきました。満足しました。 -
2日目。生憎の雨模様です。目的地の開館時間に合わせて出雲市駅を8:04に出ます。大田市駅までは約40分です。
出雲市駅 駅
大田市駅前にバス乗り場があります。
なお、売店の女性に聞いたところ、この駅にはコインロッカーがありません。大田市駅 駅
待つこと3分でバスが来ました。石見交通バスはSuicaで乗れます。
9:20。石見銀山世界遺産センターに到着です。
大田市の駅からは30分ほどでした。石見銀山世界遺産センター 美術館・博物館
センターのロビーには大きなジオラマがあります。。位置関係が把握できます。
当初、徒歩で3時間ほど巡るつもりでしたが、外は雨。遊歩道は濡れて滑りやすいのでやめた方が良いと。職員の女性からの助言もあり、バスで大森地区に戻ることにしました。
大田市のHPにも「世界遺産センターからスタート」みたいな文言があったのですが、結局何をしに此処まで来たのか... -
世界遺産センターと大森代官所跡は、このバスが往復しています。
代官所跡に戻ってきました。最初にここで降りておけば良かったかな。
鳥観図の右やや下、赤い印の箇所にいます。
世界遺産センターは左側。結構、はずれに位置しています。 -
雨が小降りになったので、自転車を借ります。アシスト付きが2時間700円。登り坂は自力ではつらいです。
龍源治間歩まで徒歩1時間、自転車なら20分だそうな。 -
走り出したらまた雨が。びしょ濡れで龍源寺間歩に到着です。
龍源寺間歩 名所・史跡
坑道内、ストロボが強すぎて逆に画面が暗くなりましたが、実際には足元も岩肌もしっかりと見えます。
所どころ、横方向にも掘られています。
坑内を10分ほど歩きました。 -
出口に解説板がありました。
自転車の所まで少し坂を下ります。 -
下り、川の対岸に清水谷精錬所跡があります。ここは外せません。
かなり大がかりです。斜面を利用しています。清水谷製錬所跡 名所・史跡
雨に濡れた街並みも風情があります。
気になるお堂があるので寄ってみました。
観世音寺 寺・神社・教会
石段を登った先の、山門には仁王像。
境内からの眺め。石州瓦の色が綺麗です。
雨が本降りなので五百羅漢は諦めて昼食を摂ることに。自転車を返して着替えたりしていたら、青空が見えてきました。
お食事処 おおもり グルメ・レストラン
バスに乗る時点では日差しが...
大田市駅です。
現存する日本最古の跨線橋だそうな。
次の目的地、浜田を目指します。大田市駅 駅
浜田城跡に来ました。軽い登りになっています。
良い雰囲気の門ですが、オリジナルではなく移築されたものだそうな。
浜田駅から城山公園まで折よくバスがありました。 -
西日本の城はどこも石垣が立派に組まれています。
浜田城は続日本100名城の第170城です。
本丸跡は何もない広場になっていました。浜田城跡 名所・史跡
帰路は徒歩でした。道路に出てから約20分で浜田駅に到着です。
ホームから城山を望みます。浜田駅 駅
帰路、江津駅です。瓦をアピールしています。
三次市に宿泊したこともあったのに、三江線には乗れないまま廃線になってしまいました。 -
本日最後のイベント。
トンネル内で列車が停まり「この先で落石情報のためしばらく停車します。」と。その後、列車はバック。この駅から料金JR持ちでタクシーに分乗、出雲市駅まで移動しました。
出雲市駅では20:27発の各駅が松江に最初に着くことになり、特急料金は払い戻してもらいました。松江には18時過ぎに到着予定でしたが、21時頃になりました。
缶ビールを飲んで寝ます。長い一日でした。湯里駅 駅
国内旅行 中国・四国
サンライズ出雲に乗って山陰の城(跡)を巡った①島根
2011/05/26~
安来・鷺の湯温泉
サンライズ出雲に乗って山陰の城(跡)を巡った②鳥取
2011/05/28~
鳥取市
JR四国のバースデイ切符で城巡り 1高知編
2013/04/18~
高知市
JR四国のバースデイきっぷで城巡り 2愛媛編
2013/04/20~
松山
岡山県の城跡を炎天下に巡った。
2014/07/26~
備中高梁
青春18きっぷで毛利家の2城をめぐった
2016/08/23~
安芸高田
神無月に山陰を巡る一人旅1。石見銀山と浜田城跡
2024/10/22~
大田・石見銀山
神無月に山陰を巡る一人旅2。足立美術館、境港、米子城跡
2024/10/24~
境港
青春18きっぷ利用で尾道散歩と城巡り1 尾道、三原
2024/12/12~
尾道
青春18きっぷ利用で尾道散歩と城巡り2 備中高松、大垣
2024/12/14~
岡山市
徳島を中心に続日本100名城を4城巡った。
2025/05/13~
徳島市
旅行記グループをもっと見る