鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲の切符が取れたので、2泊4日で島根、鳥取と城(跡)を巡って来ました。特急列車を乗り継いで、自分としては贅沢に旅行してきました。帰路では修復中の姫路城も見学できました。<br />鳥取から智頭急行で姫路に回ります。

サンライズ出雲に乗って山陰の城(跡)を巡った②鳥取

2011/05/28 - 2011/05/29

天城万太郎

天城万太郎さん

鳥取から智頭急行で姫路に回ります。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

鳥取駅からバスに乗って来ました。写真がありませんが県立博物館があり、なかなかの見ごたえでした。

二の丸石垣を望みます。山に霧がかかっています。

復元された城門

登ります。

市街を見下ろす。
    擬木の手すりがあります。

鳥取城跡 久松公園 名所・史跡

お左近(おさご)の手水鉢。案内板があります。
    雨が止まないので、宿で早め飲ることにします。鳥取は、市街地がそのまま温泉地だとのこと。冷えた体もあたたまるでしょう。

翌朝、智頭急行で姫路に向かいます。

鳥取駅

「贅沢に」といっても自由席です。

姫路城です。土砂降りのなか、やって来ました。

初登城です。

案内図。

初の姫路城は覆いの中。改修中です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

エレベーターに乗って上がります。

修復の様子を公開中。

けっこう高い。外は大雨です。

工事のジオラマ。一つ欲しいです。

下りてきました。これから内部を見せてもらいます。

小屋組み模型

複雑な構造になっています。

槍の穂先はあまり研がないのでしょうか。

鉄砲、火縄、弾薬袋

攻め手はこの門でも渋滞し、上から狙い撃ちされるという、恐ろしい仕組み。

帰り道なのです。こちらから登っていれば城攻めの気分になれたでしょうか。頭が閊えそうです(そういう狙いで建ててあるのでしょうが)。

にの門を振り返ります。

覆いが外れたら、絵になるでしょうね。

西の丸長局(百間廊下)

帰路につきます。1時間20分の見学でした。

姫路駅で新幹線を待っていると、レールスターが来ました。乗りませんが初めて見たので、撮っておきます。

こちらに乗って帰ります。ビールと駅弁がたのしみです。
    特急列車の旅が終わります。

姫路駅