2015/09/13 - 2015/09/14
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
9月10日からアメリカ・アナハイムにある開園60周年のディズニーランドリゾートに行くため、初めてJALのB787&ビジネスクラスを利用しました。
初めてのJR関空特急はるか&JAL・B787ビジネスクラス(JL060関西―ロサンゼルス)搭乗記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11053624
到着後の1日目はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11054817
2日目はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11055160
3日目はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11055488
今回は最終の帰国編、JL069ロサンゼルス−関西で往路と同じB787-8のビジネスクラス搭乗記です。
航空ファンコミュニティーサイト「FlyTeam」にある搭乗レビューへフライトログの詳細を載せています。→http://flyteam.jp/airline/jal/review/23947
では帰国編をご覧ください。
- 家族旅行
- JALグループ JR特急 JRローカル
帰国日の朝、空港までに向かう時間があったので外へぶらぶら!
中にはプールがあってモノレールのスライダーか何かあった!ザ ヴィラズ アット ディズニーランド ホテル ホテル
ホテル内にパークグッズが販売しているファンタジアショップというものがあり、帰りに追加でクッキーを購入!
ワールドオブディズニー並ではなく、ディズニーアンバサダーホテルなどにあるショップに似た感じ!ファンタジアショップ お土産店
ダウンタウンディズニーへ行き、色々再度散策!
テディベアのお店「ビルド・ア・ベア」へ!
60周年衣装を着たものやアナ雪の衣装のベアもある。ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター
ダウンタウンディズニーのスターバックス!
前日に行ったディズニーランドパークにあるマーケットハウスもスタバになっているけどこれが街中にあるデザインの店舗。ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター
スタバの全体。
日本の街中でもあるような店舗です。ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター
ディズニーランドホテルからロサンゼルス国際空港へ行くディズニーランドエクスプレスというバスで往復$48と安い!
東京ディズニーリゾートでいうと羽田空港とリゾート結ぶリムジンバスみたいなものか!?
JALパックの送迎バスもパーク仕様だったな!?
バスは60周年デザインで左側がプルート!ザ ヴィラズ アット ディズニーランド ホテル ホテル
右側はミッキー!?
今だけしか走らないデザインだな!ザ ヴィラズ アット ディズニーランド ホテル ホテル
こちらはカーズの絵が描かれたバス!
ザ ヴィラズ アット ディズニーランド ホテル ホテル
後ろはメーターになっている!
ザ ヴィラズ アット ディズニーランド ホテル ホテル
部屋を出えてチェックインを済ませてロビーで帰りも同じくミッキーネットさんにお願いした送迎の方を待つ。
時間通りに迎えに来てディズニーランドリゾートにまた来たいなあと思いつつ
お別れ…
帰りも日本人の送迎の方で自分たち以外、他に誰も居ずまた行きと同様に貸し切り状態に!
高いお金出してセダンにしなくてよかった!ザ ヴィラズ アット ディズニーランド ホテル ホテル
一路、ディズニーランドリゾートから高速道路でロサンゼルス国際空港へ向かう。
日曜日ということで渋滞もなく、スムーズに走る。
途中、高速道路から行きでも見たスヌーピーの遊園地が見える。 -
ディズニーランドホテルから約45分ぐらいでロサンゼルス国際空港に到着!
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
JALやANAなど外資系航空会社は端っこのトムブラットレーターミナルからの出発です。
アメリカン航空など、アメリカ系航空会社は別に専用のターミナルがあるので間違わないように!
ロサンゼルス国際空港は24時時間運用でターミナルが他にもいくつかあり、分かれています。
ターミナルの端で降りて、送迎の方は車を駐車場に置いて行くためターミナルの中で待つことに!ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
案内ボード!
AはJAL、ANA、LAN航空、中国東方航空。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
自分たちはJALなのでチェックインカウンターが一番端です。
お向かいがANAさんです。
6年前に行ったときより改修されきれいになってる。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
送迎の方と一緒にJALのチェックインカウンターへ!
送迎の方がクラスはどちらですかと言われ、ビジネスというとちょっと驚いた顔をされる…
チケットを受け取り、送迎の方とは保安検査場前でお礼を言いお別れ。
送迎の方、ありがとう!
またアナハイムに行きます!ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
保安検査場を抜け、5階のワンワールドラウンジへ!
ここはカンタス航空が運営してるみたいでお隣もカンタスのファーストクラスラウンジが別にあります。
・カンタス航空
・キャセイパシフィック
・ブリティッシュエアウェイズ
この3つの会社しか載ってませんが、もちろんJALの利用者も入れます。
レセプションでカンタスのスタッフに航空券とパスポートを見せます。ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジ内は今こんな感じでテーブルも多く、混雑してませんでした。
JALのスタッフも常駐してますので何かあった際には日本語で問い合わせできます。
何度か成田行きの乗客の呼び出しのアナウンスが日本語であったりと…ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
お料理とドリンクが置いてあり、洋食ばかりでした。
料理はこんな感じで洋食で何かカレーみたいなものもありました。
味はまずくはなかったです。
ドリンクはファンタオレンジにしました。
アメリカのファンタって日本みたいに黄色くなくオレンジで野菜ジュースみたいな色してますワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
バーカウンターはお酒もあります。
フライトインフォメーション。
自分たちが乗るJL069 関西行きもチェック!ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
このラウンジにはシャワールームがありました。
中には入ってませんが!ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
新聞も置いてあり、英字新聞の他に日経新聞、朝日新聞がありました。
この日は日本では新聞休刊日だよ〜!?ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
アップルのマックパソコンが置いてあり、インターネットが使えます。
人生初のマック!
ただし、日本語のローマ字入力ができませんので閲覧しかしなかったです。
JALのスタッフに確認したら、日本語入力にするのにロックがかかっていて変更できないみたい…
とりあえず久しぶりのにメールやSNSを確認できた!
壁紙がワンワールドロゴマークになってます。ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジを出て搭乗口へ向かう前のエリアは免税店が多く、レストランもありました。
6年前に行ったときはチェックインカウンターフロア奥に日本食が食べれるお店やマクドナルドやショップがありましたが、現在は少なくなっており、保安検査場を抜けてからのエリアにお店が多数ありました。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
搭乗口へ向かう途中にA380が!?
どのエアラインか確認しておりません…ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
153搭乗口に到着!
帰りもB787-8(JA829J)で!
駐機中の搭乗する機材を撮影できず…ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
航空券記載の搭乗時間に予定通り。
帰りもJAL SHELL FLAT NEOで!ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
TUMIのアメニティと枕と毛布!
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
小物入れもあり、メガネが置けます。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
お隣は155番スポットから先に成田に出発するJL061のB777-300ERだ!?
5年前、ディズニーワールドへ行くときに成田−シカゴ線で乗ったな!?
海外の空港で鶴丸を見るとほっとして帰ってきた感じがするね!
今はSKY SUITE777になっており、ビジネスクラスシートが判個室のSKY SUITEで乗ってみたいと思ったが、B787も乗りたいし悩んだ末にこっちにしたが、今度乗れたらSKY SUITEに乗ってみよう!ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
帰りのミネラルウォーターはクリスタルカイザーだ!
ペットボトルが柔らかい!?ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
定刻通りドアクローズしたんだが、プッシュバックせずその間にJALのパートナーのアメリカン航空のB777-200ERが!?
行きはロサンゼルス国際空港で旧塗装を見たが、今回は新塗装だ!?
尾翼のアメリカ国旗風なデザインがいいね!
次回訪米の際にJALからの乗り継ぎで搭乗してみたい!ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
帰りもほぼ満席!?
しかし行きと同じ人が帰りも同じ便に搭乗してる人が二組! -
離陸するまで時間がかかり、ようやくRWY06Rより飛び立つ!
滑走路が混んでるのか!?
羽田の夜みたい!?
さらばアメリカの大地よ!
次は渡米するのはいつになるのかな!?
ディズニーワールドとディズニークルーズにしようかな!
伊丹−成田−シカゴ−オーランドまでB777-300ERのSKY SUITEがいいな!
さてロサンゼルス国際空港からの離陸の模様をYouTubeにアップししましたのでそちらの模様はこちら→https://www.youtube.com/watch?v=aWWDVzFl4fI -
アメリカを離れ、日本に向けて飛行!
ロサンゼルスから大阪・関西までは約9220Km、所要時間12時間10分。 -
オレンジジュースをいただく!
さあ機内食をいただくことに!
洋食はJALコーポレートシェフ内山直樹氏監修のメニューです。 -
アミューズ・ブーシュ
海老吉野煮と高野豆腐揚げ煮
炊きたてのご飯
味噌汁
香の物 -
自分は洋食にしました。
オードブル
キュアドバリクサーモンディルクリームソース
鴨胸肉のエスカベッシュ
外国人CAさんにお料理を置く位置を間違えられる…
その事で別のCAさんに怒られている!?
家族に言われるまで気付かず、あとでメニューの写真を確認したら料理の向きが違う!?
JALだからドジでノロマな亀的なとまでは言いませんが!? -
メインディッシュ
USプライムビーフフィレ肉のステーキパルメザンチーズリゾットケーキ添え
マッシュルームストロガノフソース
しかし、ラウンジではあまり食べてないのに洋食にしたら、ステーキを食べたらお腹がいっぱい…
和食にすればよかったと…
前日にディズニーランドのレストランでステーキ食べたことを帰ってから気づく…!?
機内食は和食に限るなと思いました。 -
デザート
クリームキャラメルとバナナケーキ ホイップクリーム添え -
その後、合間にハーゲンダッツのティラミスのアイスクリームをいただく!
アメリカのハーゲンダッツだね!?
この旅行ハーゲンダッツは2回目だね -
また途中にチーズセレクションの各種チーズの取り合わせとフルーツをいただくことに!
クラッカーの上にチーズを乗せたりしておいしい! -
太平洋上を飛行し、ゆっくりくつろぎあっという間に和歌山県上空を通り、関西国際空港 RWY06Rに定刻より20分早く着陸し、到着!
到着後は行きとは違うところと区切られているのでB787-8の写真が取れず…
B787の写真は3年前に関空の展望デッキから撮影したものがこちら↓関西国際空港 空港
それがこれです↑
行きは定刻の17:30出発だったが遅れて19:50になり、暗い時間に駐機中のB787を撮影したので明るい時間に撮ろうと考えたがロサンゼルス国際空港ではそれができず…
レジ番(機体番号)も違うが全体はこんな感じ!関空展望ホールSky View(スカイビュー) 名所・史跡
フライトログをお願いしたら、到着前にB777-300ER SKY SUITEの模型をいただきました。
先ほども書きましたが、SKY SUITEに乗ってみたいと改めて思いました。関西国際空港 空港
今回、関西−ロサンゼルス線の搭乗でキャンペーンダブルでJALのFLY ON POINTが貯まり、さらにJALカード会員限定 初回搭乗 FLY ON ポイントボーナスキャンペーンで付与されると念願の一番下のランクですが、クリスタルス会員としてステイタスが達成できます。
本当はクリスタルの上のサファイアを獲得してJALグローバルクラブ(JGC)に入会したいのが正直な気持ちですが、サファイアを目指そうと思えば相当な回数に搭乗しないといけないし、費用も掛かるので中々なれませんでしたが、今回1往復の搭乗だけでステイタスを獲得する予定でうれしいです。 -
検疫、入国は自動ゲート化で自分はスムーズに通れましたが、家族がうまく通れずに時間がかかり、その間に行きでサクララウンジから同じクラスで帰りの便も一緒だった60代ぐらいのご夫婦に声をかけられ、一緒でしたねと言われ、なんとディズニーランドリゾートに行かれててアナハイムでも自分たちを見かけられたそうでホテルはディズニーズ グランド カリフォルニアン ホテル アンド スパに泊まったそうです。
そんな出来事があり、無事家族もゲートを抜け、手荷物受取場に着いた時にちょうどビジネスクラスの優先手荷物が流れてきて受け取り、税関で若いお姉さんの税関職員にロサンゼルスですか?旅行ですか?楽しかったですか?と質問され、無事通過!
何も悪い物持ち込んでないのに緊張するね!
出口横の池田泉州銀行でドルから日本円に両替!
ドル金額と待つための番号札の数字が一緒だと銀行の方から言われる!?
右上の番号と真ん中の金額表示を見ていただくと同じだとお分かりでしょうか?帰国の際に便利です。 by レッドウイングさん池田泉州銀行 関西国際空港出張所 名所・史跡
両替も終わり、帰りも関西空港駅から天王寺駅まで特急はるかに乗車!
またみどりの券売機でグリーン車の券を購入!?
みどりということでみどりの券売機でグリーン券を購入しグリーン車に!空港からの鉄道駅 by レッドウイングさん関西空港駅 駅
京都行きのはるかで帰宅。
帰りのグリーン車に何組か外国人が!?
京都へ行くのかな?
関空からそうだ京都、行こう。てっことか!?←JR東海だろう!!
はるかはJR西日本〜!?
関西空港からはるかに乗ったはいいが、阪和線内で前の電車が止まり、また行き同様に遅れることに…
阪和線は天候だけではなく、人身事故や信号トラブルとかがよくあり、遅れたりさらに運休するということもあるので空港までアクセスとしておすすめでできず、時間が心配ならリムジンバスかタクシーがいいかと思います。
南海の特急ラピートや空港急行も運休しないとは言い切れず…米原、京都・大阪から関空までの特急 by レッドウイングさん特急 はるか 乗り物
最寄りの特急停車駅の天王寺駅に着き、乗り換えて無事アメリカ旅行が終了!
今回のアメリカディズニーパークへ行くにあたって。
①JALの関西-ロサンゼルス線の復活。
②キャンペーンでダブルFLY ON POINTがあったこと。
③以前からJALのビジネスクラスに乗りたいと思い、マイルが貯まっており家族の特典航空券が取れたこと!
④さらにディズニーランドが開園60周年!ということで春に9月に行こうと決めました。
上記4つがなければアメリカディズニーパークに行かずもしかしてTDRに行くことなってかもしれません!
以上ディズニーランドリゾート編旅行記でした。
『初めてのJR関空特急はるか&JAL・B787ビジネスクラス(JL060関西―ロサンゼルス)搭乗記』
『JAL・B787ビジネスクラスで行く60周年のディズニーランド・リゾート1日目~3日目』
最後にこの帰国編の搭乗記を最後までご覧いただき、いいね!をしていただいた方、本当にありがとうございました。
心よりお礼を申し上げます。
次回、12月はJALで行く東京ディズニーリゾートへ!
毎回行く日本のパークです。!天王寺駅 駅
日本航空(JAL)搭乗記
前の旅行記
初めてのJR関空特急はるか&JAL・B787ビジネスクラス(JL060 関西―ロサンゼルス)搭乗記
2015/09/10~
次の旅行記
JMBクリスタル達成後、初のJALで行くクリスマスシーズンの東京ディズニーリゾート 出発~宿泊編!
2015/12/09~
羽田
2015/09/10~
ロサンゼルス
JAL・B787ビジネスクラス(JL069 ロサンゼルスー関西)搭乗記
2015/09/13~
関西空港・泉佐野
2015/12/09~
羽田
JAL国内線ファーストクラス B777-200 JL137 羽田ー伊丹 搭乗記
2015/12/11~
伊丹空港・豊中
JL220 関西ー羽田 B737-800 JAL SKY NEXT(クラスJ) 搭乗記
2016/01/15~
羽田
JL229 羽田−関西 B737-800 SKY NEXT(クラスJ) 搭乗記 羽田空港サクララウンジ利用編...
2016/01/15~
関西空港・泉佐野
JL102 B767-300ER 伊丹ー羽田 JAL国内線ファーストクラス搭乗記
2016/01/22~
羽田
2016年5月 JAL102 伊丹−羽田 B767-300ER ファーストクラス&JAL229 羽田−関西 ...
2016/05/19~
羽田
空路(JAL)VS陸路(JR東海)シリーズ:(空の東海道編)B777-200 JL102 伊丹-羽田 JAL...
2016/12/08~
羽田
東京ディズニーリゾートへ行く前に寄り道!2度目でリニューアル後初めての「JAL工場見学~SKY MUSEUM...
2017/09/13~
羽田
2017/09/13~
羽田
2018年 JL3002 伊丹(ITM)-成田(NRT) B767-300ERのクラスJは国際線機材ビジネス...
成田
祝!JAL国内線・国際線全7クラス搭乗達成!【2018年 JL062 成田(NRT)-ロサンゼルス(LAX)...
成田
2018年 JAL・B787-8ビジネスクラス(JAL SHELL FLAT NEO)JL069 ロサンゼル...
2018/01/05~
関西空港・泉佐野
2019年JALサファイア会員ステイタス&JALグローバルクラブ目指して、初の沖縄マイル修行へ!
2019/11/22~
那覇
2020年1月 JL102 伊丹(ITM)-羽田(HND) B787-8搭乗記
2020/01/15~
伊丹空港・豊中
2021年11月 JL2088 那覇(OKA)-伊丹(ITM) A350-900搭乗記
2021/11/12~
那覇
2023年6月 JAL060便 関西-ロサンゼルス線搭乗記
2023/06/08~
アナハイム
2023年6月 JAL069便ロサンゼルス-関西 搭乗記
2023/06/08~
アナハイム
旅行記グループをもっと見る