羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、空路VS陸路シリーズと題して東海道新幹線のぞみ乗車記とJAL搭乗記、陸と空の東海道、ライバル2社の日本航空(JAL)と東海旅客鉄道(JR東海)でどう違うのか乗り比べてみました。<br /><br /><br />最短時間で東京-大阪間を移動するには、今回のように陸路は東海道新幹線、空路なら飛行機での利用になります。<br /><br />また時間は掛かりますが、夜に移動するのであれば、出雲・高松から寝台特急のサンライズ出雲・瀬戸が運行しており、大阪には0時過ぎに出発し、東京には7時過ぎに到着する方法や今や定番の料金が、お得な高速バスもあります。<br />サンライズ出雲・瀬戸は新幹線や飛行機より料金が安くなることもあります。<br /><br /><br />前回の『空路(JAL)VS陸路(JR東海)シリーズ:(東海道陸路編)東海道新幹線 N700系 のぞみ200号 新大阪-東京乗車記!』はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11170321<br /><br /><br />今回は、空の東海道編:JALファーストクラス搭乗記になります。<br />それではご覧ください。<br />

2016/12/08 - 2016/12/08

旅行記グループ 日本航空(JAL)搭乗記

レッドウイング

レッドウイングさん

それではご覧ください。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

前回の東海道新幹線乗車記に続いて、こちらはJAL国内線ファーストクラス搭乗記編になります。

まずは、伊丹空港までやってきました。
    ファーストクラスカウンターで搭乗手続きをします。

この時はカードを出しておりませんが、「僕が持っているクリスタルは、JALに乗る為にある!」←いつも行くパークで聞くセリフを真似てみました!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗カウンターの間にあるエスカレーターから2階へ!

エスカレーターの曲といえばこちら↓

2階に行き、ファーストクラスや上級ステイタス会員専用の保安検査場に行きます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

保安検査場を抜けて左側にはあるエレベーターで2016年10月13日より、この伊丹空港3階にもダイヤモンド・プレミアラウンジがオープンしたので向かいます!
    朝の6:10から最終便までオープンしております。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

ダイヤモンド・プレミアラウンジは、以前サクララウンジでした!?
    内装は変わらずで飲食物が充実しました!?

ドリンクバーにはコーヒーやソフトドリンク、アルコール類があります!

またおにぎりもあり、2種類用意されています。
    左側はカリカリ梅、右側はごま鮭です。
    どちらもいただきましたが、カリカリ梅のほうがおいしかったです。

おにぎりの種類は、日によって違うようです。

おにぎりの他にパンもあり、左側はハムマヨネーズパイ、右側はクロワッサンです。

あとは、左側にボルシチ風トマトスープ、右側は味噌汁があります。

ボルシチ風トマトスープをいただきましたが、淡路島産の玉ねぎを使っており、おいしかったです!

ダイヤモンド・プレミアラウンジを後にし、18番搭乗口に向かいます!
    7:10出発のJL102羽田行きです!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JL102は、B777-200のJA773Jで東京オリンピックの「東京2020大会」特別塗装機です。
    仲の悪いJALとANA両社で「東京2020大会」特別塗装機を就航しております!

1年ぶりのB777-200に搭乗です!

そうそうJAL国内線のCMや広告は嵐を起用していますが、東海道新幹線では嵐と同じジャニーズのTOKIOが2003年にCM出演されていましたね!

いよいよ搭乗!

↓JALの曲といえばこの曲のイメージがありますが、

↑こちらではなくJALに搭乗する際に流れるBGMは、セリーヌ・ディオンや松田聖子など有名アーティストの曲も手掛けた音楽家のデイヴィッド・フォスターがアーク塗装時代に作曲した「 I Will Be There with You」です。
    英語版はキャサリン・マクフィー、日本語版は杏里が歌っています。
    デイヴィッド・フォスターについて詳しくはWikipediaまで↓

I Will Be There with Youはすごくいい曲で大好きです!

機内へ!
    今回のファーストクラスはB777-200なので2+2+2の14席あります。
    前回は、B767-300ERの搭乗でしたので5席しかありませんでした!?

今回の旅行記のために機内を撮影していたら、CAさんに「お撮りしますよ!」と言われ、座っているところを撮ってもらいましたが、あまり乗らない珍しい乗客だと思われたのかもしれません…
    今まで何度か利用してるんですがね…

ところでJALのCAさんより東海道新幹線のグリーン車を担当されているパーサーさんのほうがお若い方が多いですね!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

足元は広いです!?
    でかい自分でも前の壁には足が届きません!?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

上にはモニターがあり、離着陸の様子も見ることができます。
    JALの現在のキャッチフレーズは「明日の空へ、日本の翼」です。
    みなさん鶴丸がいいと言ってますが、個人的には以前の「Dream Skyward」、赤い尾翼のアーク塗装のほうが好きでした!?
    JALとJASが合併した当時は、松井秀喜や矢田亜希子がイメージキャラクターをしていました!
    矢田亜希子がクラスJの紹介をしておりましたね!?
    この時、僕は学生でJAL派ではなく、ANAが好きでした!
    合併前の2002年5月に修学旅行で初めて那覇-関西でJALに搭乗した際は、CAの態度も悪く、ANAのほうがいいと思っておりましたが、翌年社会人になってからJALに乗る機会が多くなり、現在に至っているわけです。

最近は乗る機会がありませんが、ANAも好きですよ!
    ANAはJALを批判しておりますが、昔JALに助けていただいてた時期もあり、同じ東京オリンピック塗装機を就航してるわけですし、お互い仲良くしてほしいなと思うところです。
    職場でANA派の方に僕がJAL派というと「チェッJAL派かよ!」と言われることもあり、世の中はANA派のほうが人気が高いのかなと…

※そうそう世間はANA(アナ)と言ってますが、正しくはエー・エヌ・エーだと思うのですが…
    アナと言うのが変だし、嫌なのでエー・エヌ・エーと言っていますが、色々な場所でエー・エヌ・エーというと「…??」ほとんど通じません…何で??
    機内でも「スターアライアンスメンバー、エー・エヌ・エー」って言ってるじゃないか!?
    これはANAをよく利用するフォートラベル会員の方が一番ご存知かと!
    学生のときに担任の先生にエー・エヌ・エーと言ったら、「おかしいよ!アナだよ」と突っ込まれました…

ANAにはもう10年もご無沙汰なので今度、JALや東海道新幹線ではなく羽田から関西までANAプレミアムクラスに乗ってみようかと考えています。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

それはさておき、機内の紹介に戻ります。
    ファーストクラスのシートはリクライニングやフットレストが付いており、調整ボタンがあります。
    国際線のビジネスクラスは電動ですが、こちらは手動なんです!?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

オーディオのスイッチとライトやCAさんを呼ぶボタンもあります!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

シート横には上部の読書灯以外に角度が調整可能なライトもあります!
    これは国際線のビジネスクラスシートにも付いてますね!?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

CAさんがおしぼりを持って来てくれます。
    新幹線のグリーン車でいただく、使い捨てのものとは違い、温かく石鹸のいい香りがします。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ファーストクラスの毛布は、クラスJや新幹線のグリーン車のものよりいい感じです!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

さらにクッションもあります。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

シートポケットには、ファーストクラスのシート案内が入っております。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

さらに安全のしおり!

これは表ですが!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

こちらは、裏です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

現在、JAL国内線の機内でインターネットが接続できる「JAL SKY Wi-Fi」のサービスが利用できます。

今まで15分無料だったのが2017年2月1日~2017年8月31日までフライト中はずっと無料で利用できます。
    詳しくはこちら↓

機内でインターネットに接続するのに専用アプリをダウンロードしておくとフライトの状況をお手元でチェックできる「フライトマップ」、窓から見える絶景を投稿できる「スカイカメラ」、フライトのスタンプをためて搭乗記録を作成する「スタンプ帳」などがあり便利です↓※アプリはAndroidのみ!

JALのYouTubeにて嵐が出演しているCMが見れます↓

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機内誌のSKYWORDです。
    全クラスのシートポケットに入っています。
    東海道新幹線のグリーン車に「ひととき」がありますが、同じような内容です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機内誌を開くと最初のページに日本航空代表取締役社長の植木 義晴さんのご挨拶が載っております!
    B787-8の模型を持ってる写真が素晴らしい!

植木さんはパイロット出身でお父様はあの映画俳優でもあった片岡千恵蔵さんなのです!?
    植木さんとJALがオフィシャルスポンサーになっている東京ディズニーランドと東京ディズニーシーの運営会社でもあるオリエンタルランド社長の上西京一郎さんと親交があるようです!

そういえばライバルのANAの社長が2017年4月1日より交代しますね!?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ファーストクラスでは新聞も読むことができます。
    日経や朝日など五大紙の新聞があります。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ファーストクラスのヘッドホンはパナソニックで国際線ビジネスクラスにある物と違いました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

あとはモバイルバッテリーが置いてあり、スマートフォンなど充電ができます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

さて定刻通り7:10にドアクローズし、プッシュバック!
    滑走路へ向かう前にハンドリングの方からいってらっしゃい~と手を振ってくれます!
    いつものようにこちらからも手を振ります!
    手を振るのは、東京ディズニーリゾートの中とJAL便に搭乗した時ぐらいですね!

「今日もワンワールドアライアンスメンバー日本航空をご利用くださいましてありがとうございます。」といつもCAがアナウンスをしますが、やっぱりこの言葉が好きだなあ~と思いながら聞いてます!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

離陸後、ベルト着用サインが消え、機内食の時間!
    メニュー表です。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

今回の機内食です。
    玉子のトーストサンド、ミニパンオショコラ、ロールキャベツ、スモークサーモンのサラダ、コーンクリームスープ、フレッシュフルーツ。
    飲み物は、スカイタイムキウイ。

機内食のメニューは、1ヶ月の中で10日ごとに3回変わります!
    夕食は、有名料亭、レストラン、ホテルと提携したメニューが提供されます。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

いつものように飛行時間が短いので急いで食べながら富士山が見えてきました。

冬の時期は、山頂付近に雪が積もっていて美しいです!

東海道新幹線の車窓から見る富士山もきれいですよ!

富士山 自然・景勝地

写真はB737-800のものになりますが、ファーストクラスの後ろにクラスJというシートが設定されており、運賃にプラス1,000円で座ることが可能です。
    クラスJはファーストクラスがない機材にも設定されています!

シートは普通席を広くした感じで正直イマイチだしプレミアム感がないので追加代金を払ってファーストクラスまたは東海道新幹線のグリーン車に座るほうがいいです!

羽田空港(東京国際空港) 空港

定刻通り、羽田空港RWY34Lに着陸!
    新コントロールタワーを横目に10番スポットに向かいます!
    コントロールタワーに深田恭子がいるのかと思ってしまいます(゜_゜)
    ↑なんで深田恭子?と思う方もいるかもしれませんが、2012年にフジテレビ系列で放送されていたドラマ「TOKYOエアポート~東京空港管制保安部~」で航空管制官役で出演されていました。
    このドラマは。JALが協力しておりました!
    他にも別のドラマでJALのCAの制服を着てました!
    色々な役をしていますが、やっぱり管制官役の深田恭子が可愛くて好きだな~!←
    一番好きな女優さんです!
    年々きれいになって美しい~(´▽`*)

羽田空港(東京国際空港) 空港

それはさておきタキシングをしながら10番スポットに入ります!
    定刻通り8:15に到着!

降機する際のBGMは、搭乗時と違い、スタジオジブリのアニメなど手掛けた作曲家の久石譲さんによる「明日(あした)の翼」が使われています↓

羽田空港(東京国際空港) 空港

2016年10月より、「機内でお客様と共通の話題でもっとお話ししたい」という思いからCAの制服に出身地やゆかりのある都道府県バッジを着用しており、写真の都道府県シールもいただけます。
    いつもフライトログをお願いして書いていただいておりますが、その際に左から愛知県、千葉県、北海道の都道府県シールをいただきました。

北海道のシールにある地形の右下に日本の領土の歯舞群島(歯舞諸島)、色丹島、国後島、択捉島などが入っています!?←当たり前だろう!!ロシアが不法に占領しているんだからね!
    いい加減早く日本に返還してほしいですね!

羽田空港(東京国際空港) 空港

ということで降機し、羽田空港バス乗り場に到着!

今回のJALファーストクラスの搭乗と前回の東海道新幹線の乗車を乗り比べた感想です。

・料金:JR東海。

・シート:JAL。

・サービス:JAL。

・搭乗or乗車時間:JAL。

・出発地から目的地までのアクセスと時間:JR東海。

・時間の正確さ:JR東海。

・地球環境:JR東海。

結果、4対3でJR東海に軍配です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

さていつものように羽田空港からリムジンバスに乗車する訳ですが、ここで東京空港交通の係員に抒情がありお願いしたら、すごい悪い態度され、腹が立ちました(怒)
    別に嫌なお願いをしてないのにね…
    人として悪い態度をすると誰もが嫌な気分になるので東京空港交通にはしっかりしていただきたいです!

以上、『空路(JAL)VS陸路(JR東海)シリーズ:(空の東海道編)B777-200 JL102 伊丹-羽田 JAL国内線ファーストクラス搭乗記!』でした!

ありがとうございました!

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

日本航空(JAL)搭乗記