2015/08/25 - 2015/08/26
sallyさん
- sallyさんTOP
ブリュッセルを17:00時ごろ出て、インターシティーでブルージュへ向かいました。インターシティは日本でいう特急列車でブルージュまでは1時間。
なんとなくこの時間の乗車になってしまったのですが、列車は通勤客でしょうか、満員で座るところを見つけるのはちょっと大変でした。おまけにスーツケースを置くようなスペースがないやつにあたってしまった。4人で座るところに2人+わたしのスーツケースになってしまい、申し訳なくて最初は落ち着かなかった。
そのうちに向かいに座っていた女性とおしゃべりを始めて、ブルージュまでの時間を過ごしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
□1)8/22(土)成田 BA6便 ロンドン泊
□2)8/23(日)ロンドン 自転車ツアー/大英博物館 ロンドン泊
□3)8/24(月)ロンドン 自然史博物館/ハロッズ →列車→ブリュッセル泊
■4)8/25(火)ブリュッセル グランプラス/美術館 →列車→ブルージュ泊
□5)8/26(水)ブルージュ 水曜市/運河下り →列車→ロンドン泊
□6)8/27(木)ロンドン セントポール大聖堂/バラマーケット ロンドン泊
□7)8/28(金)ロンドン BA5便
□8)8/29(土)帰国
車窓で印象的だったのは、山や丘がなくて、どこまでも平らだったこと。
向かいに座っていた女性は足を組んでいたのですが、わたしのでかいスーツケースを押し入れたら彼女が足を組めなくなっちゃったんです。
”すみません”、「いいのよ。」
そんなところから会話が始まって。
やっぱり興味があったのは、何ヶ国語話せるの?って話で。彼女は国語になっているフランス語、オランダ語の2ケ国語のほかには、英語”だけ”しか話せない、と言ってました。「みんな話せるの?」と聞いたら「学校で教えてくれるもの」と。
わたしがロンドンから来た話をして「ベルギーは食べ物が美味しくて!」というと、彼女の息子さんの話になりました。彼は広告業界で高みを目指してブリュッセルの会社を辞めて、ロンドンで働いているのだそうです。そして、たまの電話で「食べるところがないんだよ、お母さん」と嘆くという話。
うーむ、わかる気がします。 -
ブルージュ駅に着きました。
といってもこれは翌日の写真です(イメージです)。
駅に降り立つと雨がザーザー降っていまして、着いて気づいたのはホテルまでどうやって行くか調べてなかったこと。タクシーで行くことにしますが、それも雨ざらしの中、列を並ばなくてはいけなくて結構濡れてしまいました。
結局、同じ方向に行くというイギリス人のカップルと乗り合わせ出来たのですが、ちょっとボラれちゃってたみたいです。(あとから知った)ブルージュ駅 駅
ホテル・ド・チュイルリーエンに到着です。
雨は小降りになっていました。なぜかアップグレードしてもらいました。 by sallyさんドゥ チュイルリーエン スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
部屋に案内されました。
うん? -
『1ケ月前から予約してくれていたので、宜しかったらこちらのお部屋をお使いください』
と、ホテルの爽やかなお兄さんは言ったと思います。 -
ひ、広い・・・。 -
わたしのスーツケースを置いていこうとするそのお兄さんに
「ちょ、ちょっと待って」と言ったと思います。
「ここをわたしが使うんですか?」とも。
・・・・ふぅ。
何か英語で言うことを考えるのが面倒(よくそうなる)になってきて
結局「まぁいいか」(これもよくある)と。
が、一方で
広くて落ち着かんだろうがーーーー。なんでこんな部屋なんだよーーーー
オバケとか出て人気ないから自分に回ってきたのかなーーーー。
色々考えてひとりパニクってました。
・・・だって、このほの暗い部屋にこの真っ赤な壁ってちょっとコワくありませんか? -
そのうちに
’まぁ、リビングルーム付きって悪くないなー’とか思い始め
ちゃっかりこんな風に写真に収めているうちに
まぁ一晩だし、と思うことにしました。なぜかアップグレードしてもらいました。 by sallyさんドゥ チュイルリーエン スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
夕ご飯を食べに出かけます。
「魚が食べたいんだけど、どこかないですか?」
先ほど部屋に案内してくれたホテルのレセプションの男性に聞くと、わたしが聞いているそばから、”このあたりで一番魚料理が美味い”というレストランに電話しているようでした。席の予約を入れてくれるつもりのようです。
「残念だけど、すぐには席は開かないみたい。2番目の店にする? 魚専門ではないんだけど」
ということで2番目を紹介してくれました。 -
2番目のお店というのは、ホテルのすぐ隣、でした。 -
スペルに”fish”とあったこの料理を選びました。
”Monkfish となんとかのなんとか、なんとかソース添え”。
この”モンクフィッシュ”とやらが、美味しいのなんのって☆☆☆
手打ちのパスタとザウワークラウトが上品にサラっとのっていて、そこに爽やかな酸味と深い旨みが詰まったソース(美味しいものを描写するのは難しいですね?)が、かかっていてですね…もう至福のひと時でした。
これで2番目の店だとすると1番目はどんなだったのだろう???と思います。
ビールは軽めだという”ブルックス・ゾット・ブロンド”を食前にもらって、
食事をしながら”ブルゴーニュ・デ・フランダース”という酸味のある黒を頂きました。
ちなみにMonkfishって、アンコウなんですね? あとで知りました。ソースの美味さというものを知りました。 by sallyさんデン ダイヴァー 地元の料理
美味しい食事をしてとても幸せな気分になりまして
すこし歩いてからホテルに戻ることにしました。
時間は8時半ごろでしょうか。まだ空が明るいです。 -
地図を持たないで出てきたので
ここはなんだろう?でした。 -
通りに人が少なくて、 -
「ここは有名な観光地だよなー」と思ったりしました。マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
今から考えると、
この翌日のあの人出とのギャップが嘘のように
静まり返っていたこの日の夜の広場です。 -
ホテルに戻りました。
実は今回、”中心部から放射状に伸びる道”に滅法弱いことが判明した自分ですが、やはりこの時も広場からの帰り道で方向音痴になって迷ってしまいホテルに戻るのが大変でした。
リビングのソファに寝転び、チップスとクッキーなどを広げ、食べ散らかしてみました。
お腹はいっぱいだったのでお菓子は不要だったのですが、せっかくの広い部屋、ちょっとやってみたかったのです。
エド・シーランを 観ていたらいつのまにか寝てしまってました。
(”ブルージュの朝歩き編”に続く)
2015_ロンドン、ブリュッセル、ブルージュ
前の旅行記
ロンドンから結構遠い、おいしいベルギー。 (後編)~2015夏(5)
次の旅行記
朝歩き@ブルージュ~2015夏(7)
ブルージュ
ロンドン、サンドイッチ日記。~2015夏(12)
ロンドン
ヒースロー、再び。~2015夏(1)
ロンドン
ロンドン、ブリュッセル、ブルージュで、こんなものを買いました。~2015夏(11)
ロンドン
雨降りロンドン、自転車ツアー。~2015夏(2)
2015/08/23~
ロンドン
ロンドンは今日も雨だった。~2015夏(3)
2015/08/24~
ロンドン
ロンドンから結構遠い、おいしいベルギー。 (前編)~2015夏(4)
2015/08/24~
ブリュッセル
ビール、ブルージュ、モンクフィッシュ。~2015夏(6)
ブルージュ
朝歩き@ブルージュ~2015夏(7)
ブルージュ
ブルージュの水曜市。~2015夏(8)
ブルージュ
やっぱり、ロンドンが好き。~2015夏(9)
ロンドン
また来てしまいそうなロンドン、帰国編~2015夏(10)
2015/08/28~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- ひびき56さん 2015/09/11 23:29:43
- やっぱり迷いますよね
- 私もブルージュに行った時道に迷い、地図を片手に泣きそうになりました。
もしかしたらあのまま置いていかれたかも。
- sallyさん からの返信 2015/09/12 11:48:12
- ですよね?
- > 私もブルージュに行った時道に迷い、地図を片手に泣きそうになりました。
わたしも違う意味で…泣きそうになりました。
> パリから日帰りツアーだったのですが、集合場所が分からずやっとたどり着いた時にもう少しでバスが出発しそうでした。
> もしかしたらあのまま置いていかれたかも。
そうだったんですね、パリから行かれたんだ。ひびき56さんは色んなところに行かれてるんですよね。 以前、ブリュッセルは良い思い出がない、という意味のことを仰っていたのでわたしも現地ではひびき56さんの何かはわからないけれど、怖いなことに合わないように気をつけて歩いてきました。(お陰様で無事に)
それで・・・ブルージュで道に迷い、時間に追われてない自分が泣きそうになったのは、、
旅行記ではさすがに書けなかったんですが、
ビール2杯が消化器を順調に流れて体内で濾過されて、、、行き着く先の貯水量の”許容量”とホテル到着までの時間の兼ね合いという攻防戦がありまして、、
泣きそうになりました、ええ、あんな美しい夜にそんな思い出。