ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンに着いて3日目で、列車で2時間のベルギー行きを入れてしまうというのは、結構ムチャクチャだったようです。<br /><br />車中では爆睡(寝ちゃいけないとは思ったのですが)し、ブリュッセル南駅に着いたときはフラフラでした。南駅から、ホテルのあるブリュッセル中央駅までたった1駅分移動するのがひどく面倒な気分になりましたが、駅を出てすぐ目に飛び込んできたグランプラスの塔の明かりには疲れが吹っ飛びました。<br /><br />夜ブリュッセル着+宿泊、朝歩き・・・ブリュッセル前編です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />□1)8/22(土)成田   BA6便          ロンドン泊<br />□2)8/23(日)ロンドン 自転車ツアー/大英博物館  ロンドン泊<br />■3)8/24(月)ロンドン 自然史博物館/ハロッズ   →列車→ブリュッセル泊<br />■4)8/25(火)ブリュッセル グランプラス/美術館  →列車→ブルージュ泊<br />□5)8/26(水)ブルージュ 水曜市/運河下り     →列車→ロンドン泊<br />□6)8/27(木)ロンドン セントポール大聖堂/バラマーケット ロンドン泊<br />□7)8/28(金)ロンドン BA5便 <br />□8)8/29(土)帰国<br /><br /><br /><br />

ロンドンから結構遠い、おいしいベルギー。 (前編)~2015夏(4)

2015/08/24 - 2015/08/25

sallyさん

夜ブリュッセル着+宿泊、朝歩き・・・ブリュッセル前編です。

□7)8/28(金)ロンドン BA5便
□8)8/29(土)帰国

来て良かった!??と思った瞬間でした。

ホテルへ向かう途中、石畳の上のスーツケース転がしに格闘していてふと顔を上げたらこの景色ですもん・・・

参っちゃいました。

まずはホテルに行かねば。

グランプラス 広場・公園

”ホテルに荷物を置いたら夜のグランプラスを見に行こう!”

疲れが吹っ飛び、すでに張り切ってさえいました。

が、「そうは問屋が卸さない、、、」が、ここでも。
    (過去にもよくあったパターン)

ホテルにチェックインすると、

「なんと? 2泊分で予約されている?」

おかしいな、当初の予約のうち1泊分はずいぶん前にキャンセルしているのに。

それを証明しなくてはならないはめに。
    スマホでホテルのキャンセルメールを表示しようとするが、まずはホテルのWiFiに繋がなくてはいけなくて、繋いだらそのメールを転送するのにホテルのアドレスを手入力して…と、やたら手間がかかる事態に。

実はこの事態に、内心ちょっとキレてしまいそうだったのですが、
    ホテルのスタッフが「疲れている様子なのに申し訳ないね」と言ってくれて。

この「申し訳ないね」が外国じゃあんまり聞かないぞ、と少し驚いてもいました。

(あとで、ここのホテルスタッフには色々親切にして頂くことになります。)

部屋に荷物を置いて、すぐに夜のグランプラスへ向かいました。

アリス グラン プラス ホテル ホテル

グランプラスに徒歩1分でした(ほんとうに) by sallyさん

むむむ、、、

ホテルを出て角を曲がると

グランプラス 広場・公園

そこがグランプラスでした。

さっき駅の前から見えたのはこの塔だったようです。

雨で濡れた路面に明かりが反射して、

建物を下から照らす青白いライトアップが

金色の装飾を浮かび上がらせています。

写真を撮っていたらアジア人の女性が、シャッターを押しましょうか?と声を掛けてきてくれました。

彼女は日本人だろうかと思いつつ、まずは英語で話していて、途中で彼女の方も同国人と思ったのでしょうか、「どこから来たの?」と。わたしが「日本」と答えると、少しがっかりしたようにも見えました。

韓国から一人旅している女性でした。ホテルはどこ?という話などして別れました。わたしが旅先で話すアジア人は韓国の方が多い気がします。

この写真左側のライトアップが切れているところが道路になっています。
    その通りの左側がホテルでした。

4トラベルのブリュッセルのホテルで1番人気だったのと、グランプラスに近いというだけで選びましたが、本当に良かったです。
    4トラベル&トラベラーさんありがとう。

翌朝です。

ホテルの部屋から。

正面の白いガーデンテーブルでビール飲んだら美味しいだろうな、とか。

まずはやっぱりグランプラスへ直行。

朝のグランプラスです。

朝の広場には、車が乗り入れられていました。

手前は紺色のゴルフ。

石畳を高水圧ホースで洗っているひと。

朝歩きすると土地のひとが働いている日常を眺められてなんだか好きです。

市庁舎の裏を抜けて、少し歩きます。

ベルギービールのグラス。

ビールの個性をそれぞれ十分に楽しむために、ビールごとに専用のグラスがあるんですってね。

お、”宮城峡”だ。

って、この写真だけでは日本で撮ったものみたいに見えてしまうのが残念ですね。

「ニッカウヰスキー」のノボリまで見えます。

ブリュッセルの街角の酒屋さんで。

昼間見ていると何かイメージ違うな、と思ったのは、、、
    金箔が新しく張り直されているんですね?

こちら側はお化粧直し後

こちらはお化粧直し前。

花市場が立つようです。

空腹を覚えたので朝ごはんを食べてからホテルに戻ろうと思いました。

が、ロンドンですっかり食傷気味になってしまい、

”お金を払って美味しくないのは…”と消極的な気分なまま

とりあえず入ったのは、ここ「エクスキ」。

エクスキ (アゴラ店) ファーストフード

ここが、ウルトラ☆☆☆美味しかったんです!!

歓喜で思わず叫んでしまいそうでした。

トマトとズッキーニのラビオリ、りんごのタルトにグリーンサラダ。

ロンドンから来ると味の面で、ここはまるで天国だと思った瞬間です。

(イギリスのひと、ゴメンナサイ)

あまりに美味しくて、興奮のあまりハガキを2枚書き、店の前の広場の写真(この写真です)を撮ったりして一人至福の時間に酔ってしまいました。

”大袈裟だな”と思うなかれ。
    イギリスからここに来たら、ここは本当に…(以下省略。)

ベルギーに来て良かったと思った2つめの出来事でした。

ちなみに、ここブリュッセル(か、もしくはエクスキだけなのか不明ですが)では、サラダドレッシングは、器の底にこのように入っていました。

これもあまりの美味しさに興奮しすぎた故の、意味のない1枚です。

朝ごはんを食べてすっかり元気になって、やる気が出てきてしまったので、ホテルに戻らずそのまま街歩きを続行します。

”小便小僧”を目指しましたが、なかなか迷ってしまって。
    広場から放射状に伸びる道は難しいですね。

通りでおしゃべりをしていたおじさまの一人に聞くと、途中まで案内してくれました。
    一輪車を押して何かを運んでました。わたしが英語で話すと「オレ、わかんないんだよね」という仕草で返されましたが、感じの良い方でした。

言葉で通じあえなくても気持ちが有難いです。

(おじさまのお背中を遠くにのぞむ。思い出の一枚)

途中でタンタン発見。

「・・・と、そうか、ここはマグリットの国だった。」

パッケージに惹かれて、四角くて薄いチョコレートが30枚入っているスマートな奴をお土産に1箱買いました。

ノイハウスというガイドブックで見かけていたお店でした。

ノイハウス (グランプラス店) 専門店

1個売りもしているというのでプラリネというチョコも買って
    その場で食べてみました。

チョコレートの味の違いは、正直わたしにはよくわかりません。
    日本のも十分美味しいからでしょうか。

「”がっかり”と言わないで、」

の、小便小僧です。

拝めばいいのか、何をすればいいのかよくわからないので写真だけ。

小便小僧 建造物

この白いメレンゲみたいなものはなんでしょう?

棚の二段目の。 メレンゲ・・・?でしょうか。

結構あちこちで見かけた気がします。流行ってるんでしょうか。

持ち帰ったらインパクトのあるお土産になりそうです。

ワンコ。

この旅初のワンコです。

工具のかたちのチョコレート。

ツヤ消し感がいいですね。

この街を歩いていると

段々屋根のファサードが、だんだんクセになってきます。

建物を眺めていてこの段々がないと、

「あ、ない」と思うようになります。

(街歩き後編に続きます。)

• yasu2さん 2015/09/19 12:11:11
    ベルギー、楽しそう!
    sallyさん、こんにちは。

sallyさんの旅行記やクチコミ、楽しみに拝見しています。
    っていうのに爆笑しました(笑)

ベルギー、とっても素敵なところなんですね〜
    あまり興味をもったことがなかったのですが、旅行記拝見して
    すごく行ってみたくなりました。
    sallyさんの旅行記読む限り、大丈夫そうですよね?
    おいしいものやカワイイ町並み、夜のグランプラス、どれもステキ!!
    次回の旅行先リストにいれようと思います。

引き続き、旅行記楽しみに待っています!!

sally

sallyさん からの返信 2015/09/19 15:44:54
    書き込みありがとうございます♪
    yasu2さん、感想を寄せていただき嬉しいです。

> シェーンブルンの旅行記ご覧いただいてありがとうございました。

とても楽しく読みました。シェーンブルン宮殿の空気感が感じられる旅行記でしたし、予定していた園内列車に乗れないまま歩いてしまったとか、そういうのって実際沢山あって、そういうところが共感できていいなーと思ってしまいます。

> タクシー、できたらちょっと多めにほしいかな・・みたいなボリかたしてきます・・
    > っていうのに爆笑しました(笑)

あ、、あれですか〜。
    「とりあえず…」で付けちゃったタイトルですが、笑ってもらえたならそのままにしときます。

> ベルギー、とっても素敵なところなんですね〜
    > ちょっと治安が心配かな・・みたいなイメージも持ってたのですが
    > sallyさんの旅行記読む限り、大丈夫そうですよね?

や、実は治安が良くないらしいって知らなかったんです。
    2泊3日だしと、あまり調べないで行き当たりばったりを楽しもうとしていて。帰ってきてスリが多いと知ってビックリ。思い返すと駅はちょっと危険な雰囲気なところも無くなかったかもです。

> 引き続き、旅行記楽しみに待っています!!

ありがとうございます!

わたしも次の旅行記楽しみにしています。

yasu2

yasu2さん からの返信 2015/09/19 20:53:14
    行きたいリスト
    返信ありがとうございました。

> 予定していた園内列車に乗れないまま歩いてしまったとか、そういうのって実際沢山あって、そういうところが共感できていいなーと思ってしまいます。

そうなんですよね!!いろいろプランをたてても実際にはうまくいかないことも
    多々あって、無駄に遠回りしてしまい、あれれ?・・とか。ありますよね。
    ツアーだと時間のロスもなくてよいのでしょうが、こういうことも旅の醍醐味かなと思うことにしています(笑)

今のところ、ナンバー1はロシアのエルミタージュです。
    あとはドイツに行きたいと思っています。
    ベルギー、ロンドンも今回リスト入りです!
    ウィーンもまた行きたいし、NYはまた行くと思います。
    お金もお休みの都合もあり、リスト通りになかなか行かないのですよね(笑)

引き続き楽しみにしています。

sally

sallyさん からの返信 2015/09/20 08:33:34
    エルミタージュは良いですよ。
    yasu2さん、こちらこそ 返信ありがとうございます。

さきほど、ウィーンの旅行記後半を読みました。沢山感想があったのでそちらの旅行記に書き込みさせていただきました。

> > yasu2さんの次に行きたいリストナンバー1はどこでしょうか。
    > 今のところ、ナンバー1はロシアのエルミタージュです。
    > なので、sallyさんのページに出会ったのもロシア旅行記からなのです。

そうでしたか。(ロシアの悪いところ書いちゃったんで(^^;; )
    エルミタージュ、いいですよね〜。わたしもまた行きたいです。食べ物も美味しいです。ドイツもいいですよね。実は私の「行きたいリストにない国」でしたが、行ってみたらドイツの方って日本人みたいに几帳面なんで驚いちゃいまして、、、。

> ・・けど、私、気に入ると何回も行きたくなってしまうタチでして・・・

そういうのってありますよね。
    わたしはイギリスに行くまでは、何回も行きたくなる所が出来るとは思ってませんでした。ただ、ドイツみたいな例もあるので新しい国に行かなくてはと思うこともあり、来年はイギリスでない国へロンドン経由で行けないかとか(笑)、、、考えたりです。

sallyさんのトラベラーページ