ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすがによく眠れました。”ジュニアスィート”(※)の遮光カーテンは朝の光を一筋も通さず…起きたら7時を過ぎてました。<br /><br />今日は水曜日。<br />ブルージュの広場に市場が立つと聞いていたので、朝ごはんはそこで食べるとして、せっかく雨が上がったので世界遺産だというペギン会修道院まで”少し”歩いて来ようと思いました。<br /><br />ええ、”少し”のつもりだったんですが、先に先に興味あるものが出てきて、つい、ぐるりと回ってしまいました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br />(※)なぜかアップグレートしてもらった部屋がそれでした。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />□1)8/22(土)成田   BA6便          ロンドン泊<br />□2)8/23(日)ロンドン 自転車ツアー/大英博物館  ロンドン泊<br />□3)8/24(月)ロンドン 自然史博物館/ハロッズ   →列車→ブリュッセル泊<br />□4)8/25(火)ブリュッセル グランプラス/美術館  →列車→ブルージュ泊<br />■5)8/26(水)ブルージュ 水曜市/運河下り     →列車→ロンドン泊<br />□6)8/27(木)ロンドン セントポール大聖堂/バラマーケット ロンドン泊<br />□7)8/28(金)ロンドン BA5便 <br />□8)8/29(土)帰国<br />

朝歩き@ブルージュ~2015夏(7)

2015/08/26 - 2015/08/26

sally

sallyさん

今日は水曜日。

(※)なぜかアップグレートしてもらった部屋がそれでした。
□7)8/28(金)ロンドン BA5便
□8)8/29(土)帰国

おはようございます。

ホテルを出かけます

ドゥ チュイルリーエン スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル

朝歩きの始まり。

聖母教会。

昨夕、これと違う教会のあたりで”ホテルが近いはず”と彷徨っていた。

”その教会”を”この教会”だと思っていたんです。
    雨も降っていたし暗かったし…。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

この先が、ペギン会修道院のようです。

しかし、誰もいないな。

修道院の門。

1776年だそうです。

ジョギングしている方々が入って行ったので続きます。

ベギン会修道院 寺院・教会

一戸建と寮のようなものがありますが、いずれも修道女さんのお住まいなんでしょうか。。

林を囲むように修道院(? 修道院なのでしょうけど、、修道女さんも見かけなかったし、見ようによっては普通の住宅にも見えてたりもしたのですが)が並んでいました。

”しかし、この木の上の小屋はなんなんだろう・・・?”

そんなことを考えながら、林と向こう側にある修道院の建物を眺めていたら、ふと前日見たマグリットの絵を思い出しました。

この風景が似ていると思ったのです。
    ”彼の不思議な世界もまるっきり想像の世界じゃないんだ”と気付きました。

教会は閉まっていました。

木々の合間を抜ける風の音だけが聴こえてくる、静かな時間でした。

修道院を見たらホテルに戻ろうと思っていたんですが、空も晴れ上がってきたので、もう少し先まで歩きたくなりました。

赤煉瓦が美しい大きな建物がありました。

しばらく飽きずに眺めていると、地元の方みたいな人が歩いてきたので
    ここは何か聞いてみると、”ホスピス”なのだそうです。

南側に大きな敷地が広がっていました。

”愛の湖”なる、口にするのがちょっと恥ずかしい池を左手に眺めながら、どんどん南に歩いていくと小川がありました。

ここも静かな時間が流れていました。

すっかり南下しすぎたので北上して街に戻ります。

• 地図をみると&quot;Oostmeers&quot;という通りを北上すれば、マルクト広場につながる通りにぶつかるみたいです。<br /><br />正面の高い建物は、”救世主大聖堂”のようです。<br /><br />この教会と、さっきの教会を間違えた昨晩でした。<br /><br />1km四方ほどの範囲にこんな高い塔が何個もあると思わなかったのでした。<br /><br />

地図をみると"Oostmeers"という通りを北上すれば、マルクト広場につながる通りにぶつかるみたいです。

正面の高い建物は、”救世主大聖堂”のようです。

この教会と、さっきの教会を間違えた昨晩でした。

居心地の良さそうなB&Bがありました。

• <br /><br />

”Streestraat”というマルクト広場に繋がる通りに出てみると、この通りはブルージュのショッピングストリートのようです。

ちょっと入ってみました。

ペンダントを見つけました。

聞くとベルギーのお店という事なので、お土産になるかなと買ってみました。

途中でスーパーを見つけては寄ったりして、お土産がちょっとずつ増えていきながらマルクト広場に辿りつきました。

ふと時計を見ると10時10分。

「・・・10時?」
    何かが気になります

「…あ、いかん。
    ホテルのチェックアウトは10時30分だった気がする。」

急いでホテルに戻らなくては。

果たしてチェックアウトは間に合うのか?

”ブルージュ水曜市場”編に続く。