パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!<br />ということで、初添乗員付きツアー!初ハネムーン(当たり前?)<br />初ヨーロッパ!初フランス!と初物尽くしの『ふらっとフランス』旅行記はじめまーす!<br /><br />その14は ルーブル美術館貸切見学その①です<br /><br /><br />2015.8.22 移動<br />2015.8.23 世界遺産【シャルトル大聖堂】<br />2015.8.24 世界遺産【ロワール渓谷古城巡り】<br />       シャンポール城・シュノンソー城<br />      ロワール地方ワインテイスティング<br />      モン・サン・ミッシェル<br />2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光<br />      パリへ<br />2015.8.27 パリ市内観光&買い物<br />      『サクレ・クール寺院』<br />      世界遺産【ノートルダム大聖堂】<br />      『エッフェル塔』<br />2015.8.28 世界遺産【ベルサイユ宮殿】見学&パリ買い物<br />      『ルーブル美術館』貸切見学<br />2015.8.29 移動

いざっ!『ふらっとフランス』5年越しのハネムーン珍道中 その14

2015/08/22 - 2015/08/29

pemgin

pemginさん

初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!

その14は ルーブル美術館貸切見学その①です

モン・サン・ミッシェル
2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光
      パリへ
2015.8.27 パリ市内観光&買い物
      『サクレ・クール寺院』
      世界遺産【ノートルダム大聖堂】
      『エッフェル塔』
      『ルーブル美術館』貸切見学
2015.8.29 移動

さて、待ち合わせの場所に向かいます。
    といってもガラスのピラミッドの前。
    この時間になると、ほとんどが日本人という異様な光景になります

そう。
    HISのルーブル美術館貸切見学に集まる人々。
    いろいろなタイプの貸切見学付ツアーが組まれており、
    オプションとしても発売されていた。
    どのツアーも通常より割高とはいえ、
    こういうチャンスはやはり見逃せない。

フランスの世界遺産であるパリのセーヌ河岸にも包括登録されている【ルーブル美術館】
    世界一スリが多い美術館。
    世界一人混みの多いの美術館。

それが少人数グループで見学できるのです。

基本はツアー単位。
    それぞれに専門のガイドさんがついて案内してくれます。

エントランスには閉館まで見学してた人が少し残るだけ。
    荷物をクロークに預け、入口に向かう。

しっかし興奮で、胃が痛くなってきたぞ。

こんな風に入場のゲートは誰もいないわけさ。
    貸切だからか、セキュリティチェックはなく
    スタッフたちが笑顔で送り出してくれるだけ

われらのツアーはラッキーなことに、
    貸切見学の1番目のグループとして入場できたので、
    前にはまったく人がいない!という僥倖です。
    ま、少しづつ時間をズラして出発するので、どのグループも人がいない中で回れますよ。

1グループごとに、ルーブルのスタッフもついてくれます。

【ルーブル美術館】に使用しているルーブル宮殿は、
    12世紀カペー朝の7代王フィリップ2世が要塞として建設したルーブル城が使われており、
    ルーブルの地下にはかつての城の痕跡がみられる。

こうやってまずはこの館の歴史に触れることで、
    歴史トリップしていきます

セーヌ河につながる排水のための穴。

建築グループをあらわす印。
    このへんは日本の城にも通づること。
    ルーブルはハート型が多いそうです

古代エジプト美術部門からまわります。
    「タニスの大スフィンクス」

全部の作品をゆっくりと鑑賞する時間はさすがにないです。
    38万点ともいわれるその所蔵物数。

「青カバ」という作品
    ショップでペンケースが売ってたなぁ

今回はガイドさんが要領よく3時間で著名な作品を説明していってくれます。
    ガイドさんは、とても博学でお話の仕方も上手でツアー客全員が惹き込まれました。
    普段はガイドツアーの専門ガイドとして活躍してるそうですが
    今回はじめて貸切ツアーのガイドをしたそうです

どの作品も、以前にみた写真集にあった!と興奮しています。

今回はリシュリュ―翼とは見れないので、次回はそのあたりと
    エリアを絞って宿題ができます。

壮観ですが、人がいないので歩き回らなくても
    見渡せます

エジプトだけでなくイラン、近東、東洋、とシュリ―翼1階を回ります。

スマホの待ち受けにしました

古代ギリシャ後期・ローマとかわっていきます

作品名や説明がかいたプレートなどはないので、
    フリーでの見学をする場合は、予習をしないと楽しめませんね。
    イヤホンガイドもいろんなパターンがあるそうですし
    最近はスマホアプリとかもあります。
    ワタシは攻略本とかは読まず、作品を見た方のブログなどを参考に
    気になった作品の背景をネットで調べたりしていましたが
    作品の多さに頭の処理速度は追い付かないので
    ガイドさんがいてよかったです。

おっと!
    あれは!

焦らず
    「ボルケーゼのアレス」

男性像の逞しさと均等のとれたデザインの意味

布などの柔らかさの表現

女性像の丸みの美しさ
    「アルルのビーナス」

髪型など細やかな表現
    このあとみる時代のものとの差などを細やかにガイドしてくれるので
    美術に疎くても理解しやすいです。

簡単にBIG5のひとつに逢えました

アフロディーテ、通称『ミロのヴィーナス』

周囲にいるのは我がツアーメンバーだけなので
    もう意気投合しており、譲り合ってみんながきちんと写真を撮っていきます。
    それでも鑑賞の時間は十二分にとられていました。

腹筋はわれています

膝をつきだしてることでできる曲線が美しいです
    下から見ることを意識した作品で顔の大きさなどが計算されています

少し角度をかえるだけで、姿勢もかわってみえまし

この角度だと勇ましさ、躍動感を感じます。
    今まさに行進しそうな感じです

いろんな角度から見ることを推奨されました。
    貸切ならではの贅沢ですね

案外男性的なヒップ
    この上がってないヒップは50代の女性をイメージしてるそうです。
    背中のラインもたしかに若い女性ではないですね。
    胸は20代
    ウエストラインは30代
    とそれぞれの年代の一番の美しさを表現してるといわれているそうですが、
    ワタシのそれはそんなに美しくないです。

わざと遠目にみたりと贅沢を楽しみます

腕の行方とともに、
    その両腕はどうなっていたのか、
    背筋から想像したり
    目線から想像したり

日テレさんがいっぱいお金をだしてくれているおかげです。
    それでもルーブル展で十分回収できているのでしょうか?
    2015年日本でルーブル展をやっているので、本場のルーブル美術館にきて
    あれがない!見忘れた?と思って検索して日本にきてるという
    なんとも悲しい現実に。。。
    しかし、、、このプレートは日テレさんがつけさせたのでしょうか?
    いやらしいですね。

作品名までわかりませんが、天井画や廊下の装飾もそのまま素晴らしく

こんなに見どころが多すぎるなら、午前中にもルーブル見学いれればよかったなぁ

それこそヴェルサイユ宮殿の見学はパスでもよかったなぁと思ってしまったり
    (普通の女の子なら好きだと思うんですが、乙女趣味がまったくなくベルばらもそこまで読み込んでもないからだと思いますよ)

周囲のモチーフも撮っても素晴らしく

壁も天井も見なくてはならず、午前中もそんな状態だったので首が痛くなってきましたぞ

いっぱーい展示してるのに、圧迫感なく

奥行さえ感じるのは、元が広いからだけでもなく
    光や自然光の計算がしっかりされているからこそなんですよね

あぁこのテラコッタ、
    うちの装飾につかいたい・・・

我が家外階段の壁面に使いたい

普段のルーブルでも彫刻の展示スペースは
    それほど混雑してないそうです。
    有名な作品にだけ、人だかりができてるだけだそうですが
    こうやって彫刻技術の歴史をきいて改めてみると、とんでもなく魅力を感じます。

「マルケルスの全身像 」

展示されている作品のほか、宮殿だったルーブルは天井画やその装飾自体も
    芸術品として、幾人もの芸術家を腕を競ったかのうように作り上げている。
    だからこそここは、世界中から人を集めてこれるんだろうなぁ。
    これまでみたフランスの遺産同様、幾度となく困難にあいながらも
    現在に、美しい姿をみせてくれている。

スマホで撮影したもののほうが、画質が悪い分
    金ぴか具合がわかりやすいと思います

ルーブルはせっかく写真OKなので
    カメラをもっていくことをお勧めします。
    スマホのカメラだとやっぱり細部がぼけてしまっています。

ARAGO 映画「ダ・ヴィンチコード」にでてきた0ポイントです。
    ここのは無事ですが、パリ市内のいたるところにあるこれ
    盗まれることも多いそうです

ダ・ヴィンチコードをネタにお話しを繰り広げてくれるガイドさん
    とっても素敵な方でした。
    他の組はベテランっぽい、いかにも美術家なんですーとか評論家なんですよーって感じのインテリっぽいおじさまおばさまでしたが、
    我が組のガイドさんは、とっても穏やかで
    気遣いのできる素敵な人でした。
    ルーブルはこういうガイドツアーがありますが
    いろんなブログをよんでると、結構当たり外れがあったり
    日本語はできるが訛りがすごいとか、
    好みを押し付けるとかあるらしいです。
    イヤホンガイドを借りるのも手ですが、
    リピーターの方なら、ガイドさんツアーをまわって
    新しい発見をするのも面白いでしょうね。
    その人の眼から映るルーブルってのも面白いと思いますよ。

写真量が莫大で、かなり割愛したんですがまだまだ続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る