シャルトル=ド=ブルターニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!<br />ということで、初添乗員付きツアー!初ハネムーン(当たり前?)<br />初ヨーロッパ!初フランス!と初物尽くしの『ふらっとフランス』旅行記はじめまーす!<br /><br />その2では、到着初日の模様をお伝えします!<br /><br />2015.8.22 移動<br />2015.8.23 世界遺産【シャルトル大聖堂】<br />2015.8.24 世界遺産【ロワール渓谷古城巡り】<br />       シャンポール城・シュノンソー城<br />      ロワール地方ワインテイスティング<br />      モン・サン・ミッシェル<br />2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光<br />      パリへ<br />2015.8.27 パリ市内観光&買い物<br />      『サクレ・クール寺院』<br />      世界遺産【ノートルダム大聖堂】<br />      『エッフェル塔』<br />2015.8.28 世界遺産【ベルサイユ宮殿】見学&パリ買い物<br />      『ルーブル美術館』貸切見学<br />2015.8.29 移動

いざっ!『ふらっとフランス』5年越しのハネムーン珍道中 その2

2015/08/22 - 2015/08/29

pemgin

pemginさん

初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!

その2では、到着初日の模様をお伝えします!

2015.8.22 移動
      モン・サン・ミッシェル
2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光
      パリへ
2015.8.27 パリ市内観光&買い物
      『サクレ・クール寺院』
      世界遺産【ノートルダム大聖堂】
      『エッフェル塔』
      『ルーブル美術館』貸切見学
2015.8.29 移動

2.0
ツアー(添乗員同行あり)

シャルル・ドゴール空港からはバスで移動
    なんだか北海道に来たかのような既知感
    というもの、畑か酪農地が延々と続く道路沿線
    なんとか外国と理解できるのが、周りが外車ばかり(たまに日産やら)なこと
    馬が多いので日高あたりか〜?ってなイメージだけど
    どうも競走馬なスタイリッシュな外見ではない
    小柄だけど農耕馬なのか?

長時間の飛行とバス移動75分ほどで体力が限界を迎えるころ
    小さな街に到着
    ゆったりとした時間が流れる街の中心に
    世界遺産【シャルトル大聖堂】が見えてきます

周囲にはまったく高い建物がないので、その存在感たるやすごい!

夕方だったからか、人もまばらで、と思ってたら日曜だ!
    少ない商店もしまってるしw
    ただでさえ8月で長期休業してる店が多いのに
    日曜が重なった・・・

大聖堂周囲は、カフェなどが休日でもあいてましたが
    観光地価格だった
    日本語発音のビールでも通じたと、ツアー客がいってましたよw(

少しは、シャルトル大聖堂の予備知識をばw
    フランス随一の美しいゴシック建築と言われている大聖堂
    その歴史は、数度の火災などで都度、建築様式をかえ
    現在の美しい建物となり、1979年ユネスコ世界遺産に登録されたそうです

ガイドさんが、どの部分がいつごろ作られたものなかやら、窓ごとの名称やら書いた案内図をくれました
    こういうのって、ガイド仲間で共有してるそうで、貰った方も多いのではないでしょうか
    とってもわかりやすいです

畑ばかりの単調な風景から、左右非対称の2本の塔がみえてくるという世界観は日本で見れる光景ではなく、
    ロマネスク様式やらゴシック様式やら、どうでもよくなるww
    その非対称ささえ、計算されてたのでは?と思うほど美しい

つい最近まで、壁を洗ってたそうで、工事用の幕で囲われていたというその壁壁は、美しく光をまとい彫刻のひとつひとつを浮かびあがらせていた

あ、フランスは水洗いがとても好きなようで道路とかも
    よく水洗いしてた
    建物は決まりで数年おきに水洗いするそうだ

では、さっそく入りましょう
    もちろん参拝料など不要ですw

なんとちょうど、夕方のミサの時間でね
    ミサ中はミサの光景や祭壇は撮影NGなんだけど
    はじめて実際に目にする、キリスト教のミサ
    日本でみる結婚式なんかは、やはりパロディにしか思えなくなった
    (ごめんよー、友たちよー)

4つの方向それぞれにバラ窓があるので、それぞれ美しいシャルトルブルーを堪能できます
    あぁ修復工事が終わった直後でよかったー
    幕でおおわれたら、シャルトルブルーを堪能できなかったわw

白がとってもきれいに浮かびあがってるけど
    館内は、照明はすくなく暗いです
    シャルルマーニュの窓もほんときれい

あまりに古い彫刻はまだ洗浄してないらしく色合いがことなっています
    うっすら見えるのは、たぶん十二宮の窓かな

館内一部はまだこんな感じで幕におおわれています

ほんっと!ブルーがきれい
    きれいって言葉だけでいいのか!って思うほどきれい
    たぶん・・・うーん 今みるとわかんなくなってきた(爆)
    こちらのサイトがわかりやすい写真なのでご参照ください

絵図が美しんだけど、そのお話はキリスト信徒でなくても
    なんとなくわかる
    けどそんなことより、色の美しさに圧倒される

あぁヨーロッパに来たんだ!とやっとそこにも感動した

ライトアップされるともっときれいらしい。
    見てみたい

ぜひとも正面だけでなく、後ろや左右の意匠もみてみてくださいね

参拝後は、シャルトルの街を散策します。
    とはいっても日曜の夕方、しまってる店のほうが多いw
    地図がなくても、迷わない程度の小さい街
    美術館もあるので、アーティスティックな作品を売るお店が多い
    小さな地元の食糧店で、お水やらお菓子やらを買ったけど
    とても親切で、英語ができない店員だったけど
    指さしやら身振り手振りでコミュニケーションとってくれた

ノボテル オルレアン シャルボニエール
    に、チェックイン
    4つ星らしいが、普通の街はずれのホテル
    部屋はヨーロッパにしては広め、
    スーツケース2つ広げられます
    バスタブもあった 固形石鹸・シャンプー?あった ポットにお茶あった
    セーフティーボックスは確認してないけどあるらしい

部屋は残念ながら道路むき、中庭がきれいだそうだが、もう日も暮れたし、明日も早朝出発だし、道路でもいいよw

あぁここはツインでも、ダブルサイズのベッドひとつに
    ソファベッドだったな
    キングサイズと説明あったがクイーンサイズくらいの大きさ
    どの部屋もこの仕様だそうだ
    うちは絶対ツイン希望だったけど、疲れすぎて二人でダブルベッドで寝ていました

周辺にお店がないのでホテルのレストランをつかってねーと添乗員さんに声かけられるが、一度ベッドにはいると起き上がれなかったw
    ラストオーダー5分前のレストランに慌てて駆け込む
    客は会計中の欧米系の家族だけしか残ってなかったが、笑顔で迎え入れてくれた
    メニューはフランス語のしかだしてくれなかった、、、英語メニューくれという元気も残ってないが、シャンパンがめちゃ安かったのでボトルでオーダー

奥に見えるのは相方注文の牛のなんやら
    本人はステーキっぽいのがでてくると思ってたらしいが、サラミ的なものだったw
    疲れてページめくらず気づかなかったらしい
    ワタシは最近フランスでも流行ってるという、一人前サラダ。
    ハムとチーズが半端なくはいっており食べ応えは4人前以上!
    そしてここでハムとチーズの味の良さに驚く
    さすが農業大国だ
    ハムごときに、旨いなんて思ったのは初めてだ
    そしてこのサラダを完食!!

シャンパンはあと1杯づつくらいしか残ってないけど寝酒がしたかったので、翻訳通訳アプリをつかって、部屋にボトルとグラスを持って帰らせてもらった(爆)

朝食時、借りたボトル(クーラバックも貸してくれた)とグラスを返すと
    一人で飲んだのかい?とおやじに茶化された

朝食(写真なし)でヨーグルトのおいしさに目覚める
    まるでチーズかと思うほど濃厚なの
    酸味より甘味を感じるヨーグルトは初めて
    ヨーグルト嫌いで毎朝一口のヨーグルト渋る相方でさえ、一瓶完食
    その後毎朝、ヨーグルトを自分でとってきてたw
    この朝食で、すでにバケットには愛想をつかした
    最近のフランスでは、もっちりしたバケットが流行りだそうで
    日本人が求めるバケットではないのさ

朝食が終われば、さっそく出発ですよ
    ツアー旅行の忙しさ・・・悲しい

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る