アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!<br />ということで、初添乗員付きツアー!初ハネムーン(当たり前?)<br />初ヨーロッパ!初フランス!と初物尽くしの『ふらっとフランス』旅行記はじめまーす!<br /><br />2015.8.22 移動<br />2015.8.23 世界遺産【シャルトル大聖堂】<br />2015.8.24 世界遺産【ロワール渓谷古城巡り】<br />       シャンポール城・シュノンソー城<br />      ロワール地方ワインテイスティング<br />      モン・サン・ミッシェル<br />2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光<br />      パリへ<br />2015.8.27 パリ市内観光&買い物<br />      『サクレ・クール寺院』<br />      世界遺産【ノートルダム大聖堂】<br />      『エッフェル塔』<br />2015.8.28 世界遺産【ベルサイユ宮殿】見学&パリ買い物<br />      『ルーブル美術館』貸切見学<br />2015.8.29 移動

いざっ!『ふらっとフランス』5年越しのハネムーン珍道中

2015/08/22 - 2015/08/30

pemgin

pemginさん

初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!

2015.8.22 移動
      モン・サン・ミッシェル
2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光
      パリへ
2015.8.27 パリ市内観光&買い物
      『サクレ・クール寺院』
      世界遺産【ノートルダム大聖堂】
      『エッフェル塔』
      『ルーブル美術館』貸切見学
2015.8.29 移動

鉄道 観光バス タクシー
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

さて今回の旅は、相方のたっての希望で
    某大手旅行会社の中でも安添乗員ツアー
    安いだけあって、アブダビ空港での乗継便
    エティハド航空なんだけど、評判どおり機内食は割と食べれる
    成田発でもやはりエスニックな料理のほうが美味しいようです
    CAさんもあたりハズレはあるけど、不機嫌な理由がわかる場合が多く
    大凡、問題なし。問題があるとすれば大柄でふくよかなすっちーが案外多く
    ガンガンあたってくることくらいかなー

これは成田ーアブダビ間の夕食
    日本語付メニューもくれました(安心)
    『アラビアスパイス風味の子羊肉の蒸し煮
    スパイシーなカリフラワーとにんじん
    レーズンライス』だそうです。

ちなみに和風セットメニューは寿司各種と筍と山菜の煮物という渋いメニューでした

ワインはいまいちでしたが
    開封したてをくれました
    ありがたや〜

成田ーアブダビ間の食事メニュー
    日本語もあって安心です

機内エンターテイメントが豊富
    日本語対応をすべてにしてるわけじゃないけど、日本の番組もあったり
    ゲーム系も豊富でした
    映画みてると、すかさずスナック菓子をくれます
    飲み物のオーダーも食事時以外は融通ききます
    (温かいものは、できないときは簡単にNO!と言われます)
    ちなみに各座席で充電もできます
    USBもコンセントもあります

夜発便だったためか、搭乗前に飲んだビールと機内で飲んだワイン類のせいか、結構睡眠もとれた!
    乗り物で睡眠とれたの初めてかも♪
    なんて思ってると、もう朝食
    こちらは和食
    『和風お粥
    蟹、具、寄せ地餡』
    蟹は具ではないのか?と興味をもちオーダー

これはあれね。フリーズドライなので
    サービスのさいに、すっちーがお湯をいれてました

相方がオーダーした洋食
    『オムレツ
    マッシュルームのソテー』

果物は共通。なぜか毎回すいかがはいってた

アブダビ空港到着。
    追い風で1時間早く到着しました

空港内は、産油お金持ち国のにおいぷんぷんのショップがいっぱい
    マクドなんかもある
    フードコートはいろいろあるが日本より物価としては高め
    1AEDは33円くらいの換算

このレゴラクダは乗れます
    早朝到着じゃなきゃ、観光でもしたかったが

早朝の4時間超のトランジット
    本来なら、アラブならではの寺院やファラーリのテーマパークにでも行きたいが、早朝。
    外にでても何もない砂漠地帯で、観光地はOPENしてないので
    ラウンジを使用することに。
    有料(二人で300AEDでした 大凡9900円くらいかな)だけど、
    搭乗クラス関係なく利用できるラウンジ。
    もちろん食事やお菓子、飲み物もお酒も無料
    BARカウンターもあり、なんでもつくってくれます

出発日の日本がぶり返した暑さで
    成田でさっそくシャワーしたが、
    すっきりするためにももう一度シャワーしたい!
    受付の小柄なオンナノコ(24時間シフトなのに妊婦さんだった)に
    シャワーに案内してもらう。
    シャワーはトイレの奥と女子は隣にもある。
    係りの人が、常に掃除してくれるので常にドライな状態で清潔

ちなみにこれがトイレ
    横のシャワーがウォッシュレットらしい
    便座は本体一体化タイプ。
    ジャカルタで、水道タイプは試したことはあるが
    シャワータイプは初めて。
    周囲がまったく汚れてなかったが、清掃員はよい働きをしてるようだ。
    とはいえ、通常の空港内のトイレはウォシュレットないタイプがほとんどだった。
    そしてわりと普通に汚かったw

これは、空港中央ロビー
    フリーWiFi、フリー充電。
    どのタイプも充電できるコンセント

意匠がこってるが、人が多く
    これ以上さがって撮影できないww
    アブダビはハブ空港としての役割が大きく
    トランジットで利用する人が多いので、ロビー内はとても混みあう。
    寝れるタイプの椅子もたくさん用意されてるが、それでもいっぱい
    搭乗口前のロビーは激寒!
    エティハド航空は、機内の毛布をもって出ても良いので
    持ってでることをお勧めします

このくねっとした建物が管制塔
    アラブは、とにかく高い意匠のこった建物が好みだそう。

空港施設は増設中。
    炎天下での作業は大変だろうな
    大体、45度くらいが平均らしいが恐ろしく湿度も高い
    その分、室内はおっそろしいほど
    エアコンをきかせている

水源がないので海水を浄水して真水にしている
    街にむかって、水路と道路がみえる

田園調布か?

ドバイあたりのリゾートらしい

いずれにしろ、お金持ち臭がする

アブダビーシャルル・ドゴール間の食事メニュー
    日本語表記はやはりない
    裏面はアラブ語

アブ・ダビーシャルル・ドゴール間の食事
    ラウンジで食べ過ぎて飲み過ぎて、正直、味わかんない

砂漠地帯をぬけても、雲のそうがあつく
    ヨーロッパな地がみえない!

このころ、軽食のバケットサンドが配られるも
    食指が動かない
    だって座ってるだけですよ?

やっとみえてきた!
    農業大国フランス!
    曇ってるが、雨ふってないだけよし!

空港も写真とりたかったが、アテンドするフランス人が人の歩幅考えず
    めっちゃ、サクサク歩いていくので、みんな小走りに追いかける
    目の前に軍人がいて驚く
    思わず写真とって!って言いそうになる(もちろん日本語でw)

空港を大急ぎでもないのに、駆け足であとにし
    バスで移動

高速をひた走るが、自転車をけん引してる自転車が多い
    バケーションを堪能してるヨーロッパ人がやはり多いのだ
    欧州向けのスマートカーでも牽引してるので驚く
    そして、自転車積んでる車の多いこと!多いこと!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る