モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!<br />ということで、初添乗員付きツアー!初ハネムーン(当たり前?)<br />初ヨーロッパ!初フランス!と初物尽くしの『ふらっとフランス』旅行記はじめまーす!<br /><br /><br />その5 では、モンサンミッシェル編をお送りします!<br /><br />2015.8.22 移動<br />2015.8.23 世界遺産【シャルトル大聖堂】<br />2015.8.24 世界遺産【ロワール渓谷古城巡り】<br />       シャンポール城・シュノンソー城<br />      ロワール地方ワインテイスティング<br />      モン・サン・ミッシェル<br />2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光<br />      パリへ<br />2015.8.27 パリ市内観光&買い物<br />      『サクレ・クール寺院』<br />      世界遺産【ノートルダム大聖堂】<br />      『エッフェル塔』<br />2015.8.28 世界遺産【ベルサイユ宮殿】見学&パリ買い物<br />      『ルーブル美術館』貸切見学<br />2015.8.29 移動

いざっ!『ふらっとフランス』5年越しのハネムーン珍道中 その5

2015/08/22 - 2015/08/29

pemgin

pemginさん

初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!

その5 では、モンサンミッシェル編をお送りします!

2015.8.22 移動
      モン・サン・ミッシェル
2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光
      パリへ
2015.8.27 パリ市内観光&買い物
      『サクレ・クール寺院』
      世界遺産【ノートルダム大聖堂】
      『エッフェル塔』
      『ルーブル美術館』貸切見学
2015.8.29 移動

4時間の行程。
    どんどん雨が強くなり、風も強いです。
    ドライバーさんは片手運転で爪を噛むのがクセのようで、風だけでもきついのに常に横ブレが起こっています。
    車酔いしそうです。。。
    辛そうな女子もいて、気の毒です。

写真は途中のSAでのひとこま。
    なんちゃっての迷彩車なんですが、遠目にみればそれとなくなってるw
    私たちがいくつかよったSAにはPAULが入っていて
    パンだけでなくアイスなど、気分転換できるものもおいてます。
    コンビニ的なショップには周囲のお土産もおいてて、
    日本と変わりないかな
    変わりがあるとすれば、たいていの場所が糞臭いことかなー
    なぜか、酪農施設でも処理場の近くにあることが多いようです。

たまにあるグリーンティーを買っても甘いだけなので
    それならと甘いチェリーコーク。目が覚める甘さでした。
    車窓は変わりなく、北海道な景色と
    原発の施設なんかがあり、そういった変わり種があると
    すかさず、添乗員さんが説明してくれる。
    3.11以降縮原発に舵をきったフランスとはいえ、
    もうもうと水蒸気をあげる原発施設をみると複雑な気持ちになります。
    日本と同じで、原発はないほうがいいけど大きな電力不足という問題もかかえています。
    日本も火力発電でもたせているとはいえ、燃料費等を考えるとこのままではどうしようもなくなる日は近い
    この旅で、原発について考えることはこれだけではなかったけど。

そして到着したのは
    そう!【モンサンミッシェル】!
    人生の中で行きたいところトップ3に入ってるモンサンミッシェル!
    なのに雨に加え強風で、乗り換えたシャトルバスからホテルまでの短い距離が歩けない!
    カメラをなんとか構えるも、雨にまじって海水もかかるので、もう無理!
    身体を風に持ってかれないようにするだけでも大変!
    傘はもう無理!
    寒いのに、濡れてめちゃくちゃ寒い寒い!

あぁもっと感動に浸りたかった初見
    あぁでも雲が流れて行ってるので、もう少ししたら雨あがるかなー
    でも寒いなー

島内のホテルに宿泊の場合は、ポーターサービスに荷物を任せるほうがいい。
    シャトルバスはあるが橋の途中くらいまでしかいかないし
    砂地は歩きづらいし、重いスーツケースを島内の階段や坂道は無理でしょー

今はこの橋のせいで潮の流れがとまってしまってるので
    こんどは中空にモノレール的なものを建築予定だそうです
    ちなみにこの橋もまだ新しい大きな橋で、完成したばかりだそうです

泊まったホテル詳細はこちら
    La Mere Poulard

スーツケースがなかなかこない(そりゃそうだろ無理だぜ)
    なので、先に夕食となった

泊まったホテルのレストラン「ラメールプラール」
    まずは食前酒として生シードルがサービスされる

うーん。。。青森の星野リゾートでもニガテ意識をもったけど
    甘いのか苦いのかはっきりしないし、匂いにクセが強くてあまり好みではないなぁ

そして前菜として例のオムレツ
    美味しくないと聞いていたが、卵料理がニガテなワタシにとっては・・・

それにしてもフランスの卵は生で食べても大丈夫なのか?
    ふわふわというか中身はほぼ生の泡だった卵液
    味は薄いというか塩からいというか、うすーい卵にちょっぴり塩という味
    付け合わせのサラダも塩辛く、食べれない。。。

添乗員さんも一生に1回でええ、と言ってたけど。。。
    ドライバーさんはメインだけでいいと、断ってたな。。。

横浜みらとみらいや関西にも店舗があるが、ここの直営ではないらしい。
    しかも今見てみると、この写真のんとは趣が違うぞ!?

メインは昼間みたような〜
    野菜もアレルギーものがはいってて食べれず
    鶏肉は、お昼のよりは柔らかくできてるが、
    疲労で食欲自体がもうない。。。
    パンは、固い固いほそーい白パン
    ソースが多くはないので、食べづらいようで
    相方でさえ残していました。
    飲み物は、種類も多く、ワインもそれなりに美味しかった
    グラスで飲めるシャンパンはなかったなー

アイスはバニラで旨い
    が、寒いので3つも食べれない
    同じツアーの子は、エスプレッソを頼んでかけて食べてたw

食事後、雨が止んでいたので、少し外にでてみる

夕日はみえないが、夕焼けってきてる!

対岸方面もきれいです

とはいえ、まだまだ風が強く
    なにより、まずはあたたまって体力を回復せねば
    間違えなく風邪をひく!と慌てて部屋に戻る

もう19時半くらいだけど
    まだまだ明るい
    ライトアップは22時から。
    それまで寝るのか?お風呂か?

これは部屋に戻る途中の風景。ライトアップがたのしみだー

ご来光は興味がないのでライトアップのために、
    対岸に戻ったりもせず、部屋でひたすら体力回復。
    島内はお土産モノ屋さんで水が買えますが、
    対岸橋を渡ったところに、スーパーがあります。
    私たちは途中のSAで飲み物も買い込んでおいたので
    あとはライトアップのために、体力温存あるのみ!

そして22時ちょっと前からライトアップ!
    時間守らない!それがヨーロッパ!

せっかくの宿泊なのに、何度起しても相方はぐっすり寝てしまった。。。
    なんのために宿泊のツアーを選んだのか!
    21時すぎてからやっと陽が沈んで、ってので裾野はまだ仄明るい

こんな感じ
    暗闇と夕焼けの合間

どのモードでとれば一番、肉眼に近いのかと、カメラいじくるも
    やっぱし寒い寒い
    8月だけど、周囲の欧州人はダウン着てるしw
    ワタシも対策はバッチリだったけど、手袋とかネックウォームとかもってくるんだったぁ
    絶対あったほうがいいのは、ウインドブレーカー系の羽織ものかなー。
    欧州人はオシャレなアウトドアブランドの着こなしてたなぁ
    あとねー、スマホのライト機能を使ってたけど
    100均とかの懐中電灯もっていったほうがいいなー

事前のリサーチだと、蛍光板のついたベストを着させられると聞いてたけど
    何もなかった

寒くて寒くてつらいけど、いつまでみてても飽きない!
    うっすい半袖短パンしか持ってきてなかった大学生は毛布を持ち出して
    羽織りながらみてたなー

風が強い分、雲の流れまでもがきれいできれいで
    一人でみてたのに、涙が出そう
    でも涙も風ですぐ乾くw

色合いとしてはこれがちかいかなー
    本当にほんのりオレンジの灯りがともっていて
    そこはかとなく幻想的なの

正時には修道院の鐘がなるんだけど
    これも時間はちょうどじゃないw

本当は橋を渡って対岸からも撮影したかったんだけど
    なぜかバスがとまらない!
    欧州人が思いっきり暴言吐いてたw

仕方ないが、歩いて渡る元気はないので
    ここらへんで一度部屋に戻ることに

『突出門』を外から見るとこんな感じ。

戻る途中の修道院

また少し雨がふってきたけど
    せっかくのモンサンミッシェル宿泊!
    相方を起さねば!

と思って何度も揺り起こそうとするも熟睡
    ワタシも寒さが堪えてきたので、諦めて就寝
    早く寝たもんだから、早く目が覚めた

日の出前なので、それならと早朝のピンクのモンサンミッシェルを撮ろうと
    起き出し、
    荷物をまとめてると、
    窓の外が明るくなってきて雲が多いながら幻想的に

ホテルの中庭にはネコ!
    若いママネコのようで、1才未満かなー。
    確認しただけで2匹の子持ちのようで
    仔猫たちは木に登ったり、庭を跳ね回っていた
    かわいーーー

血中ネコ濃度が下がってたので、触りたい触りたい
    なぜかネコごはんを持ち歩いてるのであげたい
    仲良くなりたい!

仔猫たちは跳ね回るので、ブレるブレる
    あぁ良いカメラがほしい

ネコ眺めてるとどんどん時間はたって

相方をあわてて起し、外にでてみる

海鳥がいい仕事をしてくれる
    海鳥たちの鳴き声が響き渡る

っと、写真が多くなってきたので続きはまた次で

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る