2015/08/22 - 2015/08/29
pemginさん
- pemginさんTOP
初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!
ということで、初添乗員付きツアー!初ハネムーン(当たり前?)
初ヨーロッパ!初フランス!と初物尽くしの『ふらっとフランス』旅行記はじめまーす!
その3はロワール渓谷の古城巡りをお届けします
2015.8.22 移動
モン・サン・ミッシェル
2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光
パリへ
2015.8.27 パリ市内観光&買い物
『サクレ・クール寺院』
世界遺産【ノートルダム大聖堂】
『エッフェル塔』
2015.8.28 世界遺産【ベルサイユ宮殿】見学&パリ買い物
『ルーブル美術館』貸切見学
2015.8.29 移動
さて到着2日目は『ロワール渓谷の古城巡り』です。
お城にはさほど興味をもってなかったけど、
建築物としてのお城の凄さに驚きました。
こちらは、【シャンボール城】 -
フランス王フランソワ1世のためにレオナルド・ダ・ヴィンチが設計したといわれるお城。
実際には、設計はドメニコ・ダ・コルトナのものだったんだけど、フランソワ1世とダ・ヴィンチは仲が良く、建築途中に、かなりダ・ヴィンチの意見を取り入れたといわれているそうな
ダ・ヴィンチはその後、アンポワーズ城の近くに住まいを与えられているそうな。 -
せっかくなので中に入りたいが、
さっすがにここはヨーロッパで開城時間になっても
まだ掃除が終わらないと、開かないww
ミュージアムショップに至っては、営業時間になってから掃除をはじめる始末w
雨も強くなってきたので、諦めて、入口だけを堪能 -
庭園も広いが、広すぎてどうしていいのか?
フランス人は真っすぐが好きだそうで、庭の道や木々を真っすぐ揃えたがる。
どうせならと、枝もまっすぐにしちゃうそうな -
ロワール最大規模のお城らしいが、フランソワ1世以降類14世の時代まで放置されていたそうな。
以降、ルイ15世の義理の父が狩りにつかったりしてたそうだけど、王朝崩壊後は陸軍軍師の手に渡ったり(横領?)して、いろんな人の手に渡りながらも、1981年ユネスコ世界遺産として【シャンボールの城と領地】として登録。2000年には街全体が登録されたそうな。 -
その敷地は、バスで通ったけど、ここから城の敷地だと言われても
まったくぴんと来ない
周辺の住宅は、広い庭を花々でかざり、しっかり視られることを意識したつくり -
ここも夜はライトアップされるそうだけど、
敷地がひろすぎて、夜だとレンタカーとかでないとこれそうにないなぁ -
庭には野生動物がめちゃいるそうです。
同じツアーに参加してた子供たちは、うさぎをみつけたそうですよ -
ロワール川沿いには、シャトーのほか教会や学校などの歴史的建造物がみえます。
町全体でイメージを統一してるような美しい街並みです -
見える景色を添乗員さんが丁寧にひとつひとつ説明してくれるが、
今やもう何がなんだっか。。。(笑) -
橋も美しい
これは・・・たぶん教会
たぶん、ユッセ城
「眠れる森の美女」が誕生したお城 -
こんな風に、馬がたくさんいました
ゴッホが愛したひまわり畑が延々と続いてたり。
延々の距離感が5キロほどと、桁違い。
フランスでは種油だけでなく、種もお菓子として食べるそうです -
さて続いては、ロワール地方のワインテイスティングですっと
ま・・・いわゆる旅行社と土産モノやバーターで買い物させる施設です。
日本企業の日本人が、日本な価格で日本から発送するワインを
せっせと購入させます。
ま、美味しかったのと一般発売はしてないらしいので、
旅の思い出として数本購入。
フランスらしからぬ高価格というか、わかりやすいように統一価格。
試飲はロワール地区だけでなく、お願いすれば他のもだしてくれる
どっちかというと、そっちのほうが美味しかったかなー。
1970年のボルドーの古酒もなぜかあって、手頃だったので
チャレンジがてら買ってみた
これは生まれ年でもなんでもないけど、古酒とは?という勉強のために買ってみた。
一応、日本に戻ってから、ネットでいろいろ調べたが、確かに
日本では販売ルートを見つけることができなかったので安心。
今思えば・・・高くてももっと飲んで買っておけばよかった。。。
そしてこの日の観光はまだまだ続きます!
pemginさんの関連旅行記
ロワールの古城周辺(フランス) の旅行記