津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森からスーパー白鳥に乗って<br />一路函館へ<br /><br /><br /><br />青森→函館<br />160.4km

1泊2日東日本約1周の旅その7

2015/08/24 - 2015/08/25

ハシビロコウ

ハシビロコウさん

青森からスーパー白鳥に乗って
一路函館へ

青森→函館
160.4km

スーパー白鳥

グリーンとラベンダーの配色で
    北海道の大自然をイメージさせます

スーパー白鳥の横顔

007のような映画をイメージさせる扉の脇のデザイン

青函トンネルや青森、函館の旅のワクワク感を刺激してくれます♪

乗換案内

もうすぐ発車!
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

各テーブルの裏側に
    青函トンネルの案内と
    各特急の通過予定時刻がありました

青函トンネルの全長は53.85km。世界一長い列車が通過する海底トンネルだそうです。

青函トンネルの工事が始まったのは1961年。将来、新幹線が通ることを想定し、急勾配などが設計されました。

青函トンネルに入るのを待つ間
    新幹線の車内販売で有名なアイスを!

初スジャータアイス!
    (≧∇≦)
    バニラと迷いましたが
    リンゴをチョイス!

カチコチです(笑)

濃厚な味わいと滑らかさを追求するために
    脂肪分が高く、空気含有量が低いので
    カチコチに凍るそうです

林檎の優しい味わいと林檎の果肉が美味しかったです!

車窓から見える津軽半島の家は
    北海道の家のようにトタン屋根が多かったです

線路沿いを走るトラックが杉の丸太を運んでいました。秋田から青森にかけ、車窓から林業を営む会社を数件見ました。

青森湾

夕方になり曇り空ということもあって
    北の海の厳しさを感じました

この海面下で
    鮪が回遊しているのかなぁ?

蟹田駅まで来ました。
    青函トンネルは、もうすぐ!

蟹田から津軽半島と下北半島を結ぶフェリーが出ています。フェリーに乗って、大間に鮪を食べに行きたいなぁ。

車内ではアナウンスもありましたが、テロップでも青函トンネルの案内が始まりました。

一番深いところで海底から100m

海面からは一番深いところで240m

トンネル通過中
    \(^o^)/
    絵で表示されます

トンネルを抜けたところ

トンネル内で何度か汽笛を聞きましたが
    何故でしょう?

木古内駅

北海道に上陸しました!

♪は〜るばる来たぜ
    はぁこだてへ〜♪
    ……と北島三郎さんの歌声が聞こえてきそうですが……

今回の旅の折り返し地点
    函館に着きました!

本日2つ目の0キロポスト!
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

記念に頂いてきた乗車券

四角い乗車記念スタンプや無効スタンプの取り扱いが多い中、函館駅では北海道マークに乗車記念というスタンプが用意されていました。旅行者が多いからなのかもしれませんが、嬉しいサービスです♪