新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅から上越新幹線ときに乗り、新潟へ。車窓がビル群からマンション群、一戸建ての住宅地、そして水田へと徐々に変化していくのが好きです。<br /><br />新潟からは、車窓から見える日本海を満喫出来るいなほに乗ります。各車両に、ご当地キャラのラッピングがあり、すっきりと落ち着いた印象で好感が持てます。<br /><br />東京→新潟<br />333.9km

1泊2日東日本約1周の旅その2

2015/08/24 - 2015/08/25

ハシビロコウ

ハシビロコウさん

東京→新潟
333.9km

東京駅のKIOSKに喫煙所の案内がありました。お客様から、よく訊ねられるのでしょうか?

私は煙草を吸わないので、愛煙家の方々の気持ちはわかりません。副流煙を吸うと体調によっては吐気をもよおしたり、気分が悪くなります。

飲食物は数時間なら我慢できますが、煙草は違うのでしょうか?それとも、発車時間までの暇つぶし?不思議です。

新潟駅のKIOSK。

窓のサッシが利用された店舗で、雰囲気が良いです(^_^)

いなほの車体は温かみのある配色も良いですが、車体の形にも心くすぐられます。

電車の車体や塗装などのデザインは、どのような方がされているのでしょうか?気になります。

トキッキ

平成21年のトキめき新潟国体・トキめき新潟大会でしようされたマスコットキャラクターが新潟県宣伝課長(?!)として活躍中。

新潟県のホームページにはトキッキの部屋があり、トキッキ日記やトキッキのペーパークラフトなどが楽しめます。

レルヒさん

八海山などへスキーに行くと、お土産コーナーでレルヒ大佐のカレーが必ずありました。だから、レルヒさんと呼ぶのは違和感があります(笑)

レルヒ大佐は実在したオーストリア=ハンガリー帝国の将校で、日本にスキーを伝えたことでも有名です。実際には中佐だったそうで、北海道ではレルヒ中佐と呼ばれるようです。

アスパラくん

新発田市……読めませんでした。新発田で『しばた』と読みます。新発田市はアスパラガスが新潟県で一番の生産量なのだそうです。

アスパラガスは北海道産を見かける事が多く、最近ではメキシコ産も売られていますが、新潟でも生産されているのですね。食べてみたいなぁ。

やらにゃん

胎内市観光大使で胎内検定PRキャラクター。胎内市のホームページには、やらにゃんサポーダーズも紹介されています。

サケリン

村上市の観光キャラクター。村上市観光協会のホームページで情報発信中!

村上市は『酒』『鮭』『人情』のまちだそうです。村上市観光協会のホームページは、なかなか充実していて、名産品や手工芸などのアピール方法も上手いなぁと思いました。

日本海東北道の荒川胎内ICから朝日まほろばICまでの区間、通行料が現在は無料らしいので、このチャンスに車で行ってみるのも良い旅になりそうな予感がします。

山伏の庄ちゃん

このキャラクターと一緒に初老の男性が記念撮影をされているのを2人お見かけしましたが、年配の方に人気があるのでしょうか?

庄内地方のキャラクターですが、調べてみましたが情報量が少なくてビックリ!せっかく作ったキャラクターなのに、もったいない気がします。

スギッチ

秋田県のマスコットキャラクター。秋田わか杉国体・秋田わか杉大会のキャラクターから秋田県のマスコットとして県職員に。トキッキと経歴が似ていますね(笑)

きてけろくん

山形県おもてなし課長。横顔が山形県の形!山形県のホームページに、きてけろくん便りというコーナーがありますが、なんとなくご当地キャラクターを上手く活用出来ていない模様で、もったいないです。

きてけろくんのスーツケースに秋田県のスギッチが?……と思うのは私だけ??