台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年8月14日から17日にかけて、5度目の台湾旅行に行ってきました。<br /> 今回は、いつもの友人3人と一緒に、阿里山森林鉄路に乗ることを第一目的に出かけました。<br /> 阿里山森林鉄路のチケットは、黒部峡谷鉄道に乗ると阿里山森林鉄路の乗車がタダになるというキャンペーンで、6月に黒部峡谷鉄道に乗って、先月、阿里山森林鉄路の予約を済ませて、今回の旅行に備えました。<br /> 今回は、最寄り空港のひとつ富山空港からチャイナエアラインで往復しました。<br /> 日程は、<br />8/14(金)<br /> 富山空港(CI171便)桃園空港(バス)高鉄桃園(高速鉄道)高鉄嘉義(BRT)嘉義 (泊)<br />8/15(土)<br /> 嘉義(阿里山森林鉄路)奮起湖(バス)阿里山 阿里山-神木往復<br /> 阿里山(泊)<br />8/16(日)<br /> 阿里山-祝山往復 阿里山(バス)奮起湖(阿里山森林鉄路)嘉義(BRT)高鉄嘉義(高速鉄道)板橋(MRT)頂埔(MRT)台北 (泊)<br />8/17(月)<br /> 台北(バス)桃園空港(CI170便)富山空港<br /><br /> 台湾最後の夜は、台北で過ごします。

2015年8月5度目の台湾旅行8(台北で一泊して帰途へ)

2015/08/14 - 2015/08/17

阿里山(泊)
8/16(日)
8/17(月)
 台北(バス)桃園空港(CI170便)富山空港

台湾最後の夜は、台北で過ごします。

チャイナエアライン

この日のホテルは、台北駅Y13出口からすぐのところにある、獅城大旅館というところです。

獅城大旅館 (獅城大飯店 シーチェン ホテル) ホテル

台北駅から徒歩圏内のリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

歴史を感じさせる建物です。

こちらは、獅城大飯店とあります。
     エレベーターで3階に上がります。

予定していたチェックイン時間より早く到着したせいか、しばらく待たされました。
     ツインの部屋です。

バス・トイレです。
     シャワーカーテンはありません。
     建物は古いですが、エアコンも効いていますし、寝るだけならこんなものでしょう。
     ただし、冷蔵庫は付いていません。
     また、タオルもなくて、ペーパータオルのみでした。

部屋の中の表示です。
     シャンプーや歯磨きも有料のようですが、私たちのプランはサービスとのことでした。
     ちなみに、宿泊料金はツインで4,800円でした。
     3泊したうちで最も安い料金です。(笑)

マッサージの案内です。

さっそくホテルを出て、徒歩10分くらいのところにある寧夏路夜市へ向かいます。

寧夏路夜市入口です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

どんな店があるでしょう。

夜市の規模はそれほど大きくありません。
     一通り見てから、馥陽鍋貼水餃專賣店という店に入ります。

馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理

メニューです。

焼き餃子に、

青菜炒めに、

水餃子、ビールは同じ通りのファミリーマートで買ってきました。

焼き餃子が焼き立てじゃなかったので、少しマイナスですが、おいしかったです。

4人で210元、ビール代入れても一人400円くらいです。

屋台のようすです。

いろいろな店が並んでいました。

次は、圓環邊蚵仔煎というお店に入ります。

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

カキ料理です。195元。
     カキオムレツおいしかったです。
     またビールが進みます。(笑)

店内の看板です。

店内の看板です。
     結構有名なお店だったようです。

おなかすいていれば、もっと食べたのですが。(笑)

次は、同じ並びの甘記というスイーツ屋さんです。

甘記燒仙草 (寧夏夜市) 地元の料理

スイーツがたくさん、

マンゴーシャーベットにマンゴーアイスだったかな?
     ふたつで260元でした。
     隣に座った日本人と台湾の方のグルーブは、東門駅の思慕昔もおいしいよって言っていました。

おなかもいっぱいです。

明日も早いので、ホテルに戻りましょう。

途中にあった24時間営業のスーパーです。
     日本のドンキみたいな、何でも売っているお店でした。
     ここで、お菓子のお土産買いました。

翌日は帰るだけです。
     午前4時起床、毎日早起きです。(笑)

バスターミナルまでは徒歩10分余り、早朝なので地下道が通れず、遠回りしました。

台北バスステーション バス系

結構待たされました。

バスのチケットです。125元。

こちらの自動販売機でも買えます。

早朝なので、交通渋滞もなく50分くらいで桃園空港第2ターミナルに到着しました。
     チャイナエアラインカウンターで搭乗手続きです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

予定通りの運航のようです。

出国手続きは、中国本土の方が多くて、少し混雑しました。

こちらの航空機です。

行きと同じ型ですが、少し新しいようでした。

こちらから搭乗です。

そろそろ出発します。

帰りもほとんど雲の上を飛んだようです。

帰りも同じ7Cという座席です。
     すぐ前は、ビジネスクラスです。

機内食です。

チキンにゆで卵に揚げ豆腐、
     飲み物のサーブはありませんでした。
     もともとビール飲めませんでしたが。

鹿児島県上空です。

機内は結構お客さん乗っていました。

岡山県上空あたりまでやってきました。

岡山県上空です。

そろそろ日本海に出ます。

そろそろ日本海に出ます。

そろそろ着陸態勢に入ります。

そろそろ富山県です。

いったん富山湾に出て、ぐるっと回って着陸です。

富山空港に着きました。
     預け荷物受取に少し手間取りましたが、ほぼ予定通りの日程でした。
     午後からは仕事です。(笑)
     台湾の鉄道開業予定路線がいくつかありますし、また、台湾行きたいですね。