阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年8月14日から17日にかけて、5度目の台湾旅行に行ってきました。<br /> 今回は、いつもの友人3人と一緒に、阿里山森林鉄路に乗ることを第一目的に出かけました。<br /> 阿里山森林鉄路のチケットは、黒部峡谷鉄道に乗ると阿里山森林鉄路の乗車がタダになるというキャンペーンで、6月に黒部峡谷鉄道に乗って、先月、阿里山森林鉄路の予約を済ませて、今回の旅行に備えました。<br /> 今回は、最寄り空港のひとつ富山空港からチャイナエアラインで往復しました。<br /> 日程は、<br />8/14(金)<br /> 富山空港(CI171便)桃園空港(バス)高鉄桃園(高速鉄道)高鉄嘉義(BRT)嘉義 (泊)<br />8/15(土)<br /> 嘉義(阿里山森林鉄路)奮起湖(バス)阿里山 阿里山-神木往復<br /> 阿里山(泊)<br />8/16(日)<br /> 阿里山-祝山往復 阿里山(バス)奮起湖(阿里山森林鉄路)嘉義(BRT)高鉄嘉義(高速鉄道)板橋(MRT)頂埔(MRT)台北 (泊)<br />8/17(月)<br /> 台北(バス)桃園空港(CI170便)富山空港

2015年8月5度目の台湾旅行5(阿里山で一泊)

2015/08/14 - 2015/08/17

阿里山(泊)
8/16(日)
8/17(月)
 台北(バス)桃園空港(CI170便)富山空港

神木駅に戻ってきました。

神木駅の駅名標です。

切符売り場です。
     ここまで徒歩で来て、折り返しのる方もいるようです。

阿里山からの列車が見えました。

阿里山からの列車が見えました。

ゆっくり進入してきます。

一見、ディーゼルカーのようにも見えますね。

窓は片側だけです。

ゆっくり、

ゆっくりと

折り返しは、この機関車が先頭です。

折り返し、神木駅発の最終列車となります。

一番後ろの車両に乗りましょう。

結構乗る人多いようです。

案内看板です。

階段を登って列車に乗ります。

一番後ろの車両です。

祝8309(C)という、先ほど乗った車両と同じです。
     日中は、阿里山と神木、そして阿里山と沼平を区間運転していますが、それぞれの区間を同じ車両が行ったり来たりしているのだと思います。

残っている人はほとんどいません。

そろそろ出発します。

出発しました。

今度は、ぜひ全通時に乗りたいものですね。

先ほどの切符売り場です。

線路がわかれます。

沿線の風景です。

阿里山駅に近づいてきました。

祝山線と合流します。

祝山線と合流します。

明日は、右の線路に乗ります。

阿里山駅に戻ってきました。

古い客車が休んでいます。

短い時間でしたが、楽しい鉄旅でした。

ホームの様子です。

そろそろ、明日の日の出列車の時間が発表されます。

3:50、早い(笑)

駅舎全景です。

駅舎2階からの写真です。

駅舎2階からの写真です。

駅からのながめです。

阿里山のモニュメントです。

このセブンイレブンの前がバス乗り場です。
     台北で最も高いところにあるコンビニだとか。

標高2,000メートル以上、気温は16度くらいですが、それほど寒くありませんでした。

一度ホテルに戻って、少し休んでから夕ご飯です。
     こちらの阿里山美食舘餐廳というお店に入ります。

4~5人用のセットメニューにしました。
     鍋に、

子蛸の煮物と筍に、

鶏肉にキノコ炒めに、

サバの焼いたのもありました。

こちらは豚肉のから揚げです。
     スパイシーでした。
     このほかに、ごはん・おかゆは食べ放題です。
     なお、ビールは隣のセブンイレブンで買って持ち込みでした。
     コース料理は1,600元、ビールを加えても一人2.000円以下です。
     おなか一杯になりました。

すっかり暗くなりました。
     明日朝は早いので、ホテルに帰って寝るだけです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る