嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年8月14日から17日にかけて、5度目の台湾旅行に行ってきました。<br /> 今回は、いつもの友人3人と一緒に、阿里山森林鉄路に乗ることを第一目的に出かけました。<br /> 阿里山森林鉄路のチケットは、黒部峡谷鉄道に乗ると阿里山森林鉄路の乗車がタダになるというキャンペーンで、6月に黒部峡谷鉄道に乗って、先月、阿里山森林鉄路の予約を済ませて、今回の旅行に備えました。<br /> 今回は、最寄り空港のひとつ富山空港からチャイナエアラインで往復しました。<br /> 日程は、<br />8/14(金)<br /> 富山空港(CI171便)桃園空港(バス)高鉄桃園(高速鉄道)高鉄嘉義(BRT)嘉義 (泊)<br />8/15(土)<br /> 嘉義(阿里山森林鉄路)奮起湖(バス)阿里山 阿里山-神木往復<br /> 阿里山(泊)<br />8/16(日)<br /> 阿里山-祝山往復 阿里山(バス)奮起湖(阿里山森林鉄路)嘉義(BRT)高鉄嘉義(高速鉄道)板橋(MRT)頂埔(MRT)台北 (泊)<br />8/17(月)<br /> 台北(バス)桃園空港(CI170便)富山空港

2015年8月5度目の台湾旅行1(桃園国際空港経由嘉義駅へ)

2015/08/14 - 2015/08/17

8/16(日)
8/17(月)
 台北(バス)桃園空港(CI170便)富山空港

チャイナエアライン

今回は最寄空港のひとつ富山空港からの出発です。
     お盆時期ですが、往復航空運賃が35,000円台でした。
     ただし、その後、26,000円台に値下げされた時期もあり、それに比べれば10,000円くらい割高となりました。

富山きときと空港 空港

向かって右側が国際線ターミナルです。

こちらで搭乗手続きです。
     航空券はチャイナエアラインのサイトから、事前チェックインも済ませましたが、今回は、荷物を預けます。

空港ロビーでは、台湾からのランタン展が行われていました。

気分はすっかり台湾です。(笑)

航空券です。
     デルタのマイレージにも加算お願いしました。
     ただし、加算率は30%なので、片道306マイル、ニッポン500マイルキャンペーンよりもしょぼいです。(笑)

搭乗口です。

こちらの航空機に乗ります。

ボーイング737-800です。

3+3列のシートです。

前方座席でしたので、すぐ前にビジネスクラスのシートが見えます。

ほぼ定刻に離陸しました。
     モニターでは、映画の上映です。

機内食です。
     焼き鳥丼のようなごはんでした。
     ビールは台湾ビールです。

北海道ビールというのも配られていました。
     サッポロ製品ですが、台湾製です。

そろそろ台湾領空でしょうか。

あと25分です。

もうすぐ台湾です。

私は、通路側に座っていましたが、ほとんど雲の上だったそうです。

反対方向から

着陸しました。

入国審査もスムーズに終え、両替です。
     1台湾元=ほぼ4円でした。
     以前に比べると、だいぶレートが悪くなりました。

今回は嘉義へ向かうため、バスで高速桃園駅へ向かいます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

片道30元です。
     レートは悪くても、バス代は安いです。

こちらの乗り場から乗ります。

結構待たされました。
     並ぶ列も随分長くなりました。
     暑くて汗だらだらで、やっとバスが来ました。

それも三台続けて(笑)
     私たちは、真ん中のバスに乗ります。
     前後は、観光バスのような2+2列シートでしたが、

私たちのバスは、ふつうの路線バスでした。
     スーツケースは、隙間に並べられます。

第1ターミナルにも寄って、約20分で高鉄桃園駅に到着です。

高鉄桃園駅

切符を買っていないので、16:21発には間に合いそうにもなく、

16:39発に乗ることにしました。

桃園駅ホームです。

電車が近づくと、ホームが点灯します。

台北からの高速列車がやってきました。

この駅から下り方面へ乗るのは初めてです。

左営行きです。

指定席に乗ります。

1719号です。
     週末のみ運転の臨時列車だったかもしれません。

日本の新幹線と変わりません。

桃園駅で買った奮起湖弁当をいただきます。

奮起湖へ行ったら、もっとおいしいのでしょうね。

車内は結構混んでいました。

車内販売もあります。

各駅停車ですが、嘉義まで1時間ちょっと、あっという間に着きました。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

高鉄嘉義駅の駅舎です。

駅前に台鉄嘉義へ向かうBRTの乗り場があります。

BRTがやってきました。

高鉄嘉義と台鉄嘉義の間は無料で乗れるとの情報がありましたが、左の青いカードを渡されました。
     無料サービスは今も続いているようです。

途中、片道3車線の道路のいちばん内側のバス専用線を走り、約25分で台鉄嘉義駅に着きました。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

この日の宿泊は、台鉄嘉義駅から徒歩5分くらいの所に位置する嘉義皇爵大飯店(キングホテル)というホテルです。
     台北ナビを通して予約しました。
     フロントでは日本語も通じました。

チアイ キング ホテル ホテル

阿里山への前泊に最適 by koreanrailfanさん

トイレとバスです。
     残念ながらシャワーカーテンはありません。

電気ポットに冷蔵庫もあります。
     施設は古いですが、中はきれいでした。

テレビは薄型ですが、ケーブルテレビ、チャンネルによっては映りは悪かったです。
     日本語放送もいくつかありました。

弱い雨が降っていますが、ホテルから東方向へ徒歩10分余り、嘉義文化路夜市にやってきました。

屋台の店もありましたが、好味道というお店に入ります。
     店の前の写真は、ありませんでした。

小龍包に、

水餃子、

そして牛肉麺です。
     もちろんビールもいただきました。
     これで4人で815元、一人815円、安いです。

ロータリーには、嘉義農林高校野球のモニュメントがありました。

次は台湾魯肉飯というお店に入ります。

その名の通り魯肉飯が名物のようです。
     台湾全土に10数店あるようです。

おなかいっぱいですが、これくらいなら。(笑)
     今晩は、これでおしまいです。

翌朝、あいにく雨がまだ降っています。
     ホテルの部屋の向いはファミリーマートです。

ホテルの朝食です。
     おかゆとトーストが主食で、おかずがいろいろ、朝からおなかいっぱいです。(笑)

ホテルのテレビです。
     韓来日本という日本のドラマ・バラエティを放映しているチャンネルのようです。

「秘密のケンミンSHOW」放映していました。

ホテルの全景です。

駅から近く、コンビニも目の前、めったに来ることありませんが、また泊まってもいいですね。