直前に決まった今年の夏休み。<br />イタリア・ドロミテのFassa谷とオーストリアチロルの<br />エッツタールでのんびりハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />7月16日(木):羽田ーNH203-Frankfurt-LH262-Veronaー列車-<br />         Bolzano-バスー イタリア・ドロミテファッサ谷<br />         Vigo di Fassa(4泊)<br />7月17日(金):Sass d&#39;Adam Crest + Col Rodella展望台<br />7月18日(土):Ciampedie ~ Gardeccia ~ Pas da le Zigolade <br />               ~ Rif. Roda di Vael ~ Ciampedie<br />7月19日(日):Lago di Fedaia ~ Viel del Pan<br />7月20日(月):Vigo di Fassa-バスーBolzano-列車ーMeranoーバス<br />          ーオーストリア・エッツタール Soelden(4泊)<br />7月21日(火):Wurmkogel展望台 他ハイキング<br />7月22日(水):Tiefenbach gletcher ~ Ventハイキング<br />7月23日(木):Gaislachkogel展望台、Giggijoch展望台 他ハイキング<br />7月24日(金):Soelden-バスーImst-バスーReutte in Tirol(2泊)<br />7月25日(土):Gaichtspitze ハイキング<br />7月26日(日):Fussen散歩ーReutte-列車ーMunich空港ーNH218-<br />7月27日(月):羽田着<br /><br />Fedaia 湖畔でランチ後は Viel del Pan の展望尾根をハイキングします。<br />前半はフェダイア湖とマルモラーダを眺めながら<br />後半はセッラやサッソルンゴを眺め…と Fassa 谷での最後のハイキング<br />にふさわしいパノラマコースでした。<br /><br /> <br /><br />

2015 ドロミテ・チロル旅行記 【8】 Fassa谷ハイキング ~ Viel del Pan 散歩 ~

2015/07/19 - 2015/07/19

batfishさん

直前に決まった今年の夏休み。
イタリア・ドロミテのFassa谷とオーストリアチロルの
エッツタールでのんびりハイキングを楽しみました。

日程
         Bolzano-バスー イタリア・ドロミテファッサ谷
         Vigo di Fassa(4泊)
7月17日(金):Sass d'Adam Crest + Col Rodella展望台
     ーオーストリア・エッツタール Soelden(4泊)
7月21日(火):Wurmkogel展望台 他ハイキング
7月25日(土):Gaichtspitze ハイキング
7月27日(月):羽田着

前半はフェダイア湖とマルモラーダを眺めながら
にふさわしいパノラマコースでした。

高速・路線バス
ANA

ランチを終えてバス停にて。

ここからハイキング開始です。
    601番のコースを登ります。

では、いざ。
    とりあえず 300m の登りです。

さよなら、マルモラーダ(^^)/~

最初はジグザグに登っていきます。
    すぐに湖面が下に見えるようになりました。

先ほど昼食休憩した小屋も左手に見えています。

結構、急なんですよね。

でも、振り向けばこの景色なので頑張れます。

対向者がかなり多いです。
    カナツェイからゴンドラでベルヴェデーレに上がり、
    フェダイア湖まで下りのハイキングを楽しまれる方が
    圧倒的に多いようです。

人の流れには波があって、こういう広い道に限って
    誰ともすれ違わず…

この後、20人くらいの外国人団体さんとすれ違ったのですが、
    見覚えのある方が…朝同じバスに乗ってカナツェイで下りた方達でした。

エーデルワイスが咲いていました。

標識が出てきたので、ちょっと一休み。
    2349m 地点ですね。
    601Aのコースを通ってArabbaへ下るロープウェイ乗り場
    Porta Vescovo への分岐点です。

上半身裸で横になっている方がいました。
    日光浴?開放的で気持ち良いのかも。

それでは、601番を西へ進みます。

振り向けばマルモラーダ。
    存在感ありますね。

Penia 、Canazei へと続く Fassa 谷を遠望しながらの
    ハイキングです。

対向者が多いのもわかる気もします。
    ずっとマルモラーダを見ながら歩けるんですもんね。

MTB部隊が追い抜いて行きました。
    この後、ちょっとした石段が越えられずに難儀していて
    結局また先行しちゃいましたが…

ヒツジさん?いや、ヤギかな??
    前方にはセッラが見えてきました。

Piz Boe!
    雲に隠れないことを祈ります。

ヒツジの大集団が見えました。

反対側が見えてきました。

Arabba の街と奥は Badia の山かな。

一昨年、Piz Boe から下りた恐ろしいルートが見えました。
    今年は雪がだいぶ少ないみたいです。

マルモラーダもまだ大きいです。

足元には高山植物。

フェダイア湖はだいぶ遠くなりました。

こんな感じの花が多かったです。
    ブーケみたいでした。

ピークを超えるルートもあったのですが、
    結構お疲れだったので、おとなしくトラバースルートを
    進みました。

今日の2番目の目的地 Rif. Viel del Pan に到着しました。
    内部は木づくりで、明るくとてもきれいでした。

誰も写っていませんが、この数分前までは外のテーブルも
    いっぱいだったのです。あっというまに人がいなくなりました。

この小屋のテラスからの景色です。
    フェダイア湖はだいぶ遠いです。

マルモラーダを見ながら
    夫はビールを、私はベリー入りのヨーグルトで栄養補給。
    Total 8.5 ユーロでした。

リフレッシュして15時過ぎに歩き出しました。
    少し進んだところから小屋を振り返ります。

花咲く斜面を見ながら歩きます。

前方にサッソルンゴが見えてきました。
    目指すゴンドラ乗り場はこの尾根の先端、△の頂点です。
    まだ先は長い…

先行者達にも追いつきました。
    今日は日曜日でバスが少ないので、Canazei 16:38 のバス
    に乗りたいのです。今、15:30過ぎくらい…
    焦って早く歩いているのでした。

セッラが横たわります。
    本当にどこから見ても大きな岩塊ですよね。
    ここからポルドイ峠へ行くことができます。

私どもはベルヴェデーレへ向かいます。
    マルモラーダとお花畑。

サッソルンゴを見ながら焦って歩いています。

セッラ山群。
    ゴンドラ駅、ピッツボエも確認できました。

一昨日歩いた Col Rodella もサッソルンゴの左手前に
    見えています。

なんとか16:00にロープウエイ乗り場に着きました。
    16:05発のロープウェイで下山します。

車内からセッラを眺めます。
    この展望台は本当に眺めがよいです!
    ここからポルドイ峠まで歩くだけでも大満足だと思います。

途中、Pecol でゴンドラに乗り換えて
    無事 Canazei に下りてきました。

カナツェイは午後4時だというのに30℃もありました。
    街中のバス停には16:20着。
    バスはちょっと遅れて16:45にきました。
    奇跡的に座れて、20分のんびりバスの旅。

Vigo di Fassa のバス停で降りて2分くらい坂道を登ると
    ホテル前の飲泉所です。
    ここで手や顔を洗ってリフレッシュ。冷たくて美味しいお水です。
    夫はこの泉があるから次回もこのホテルがいいと(^^)。

19:30からの夕食。
    サラダビュフェの様子です。

primo piatto
    手前は私のベジタブルクリームスープ。濃厚で美味でした。
    奥は夫のカルボナーラスパゲティ。
    全然しつこくなくて、本当に美味しい、と絶賛してました。
    (ドロミテで今まで食べたカルボナーラは外れ無しとのことです)

メインは二人ともカレイのフリット
    レモンソースでさっぱりと美味しくいただきました。

デザートも2人同じものを選びました。
    パインとレモンのアイスムースです。
    これまたさっぱりと美味でした♪

Hotel Cristalloでの夕食もこれで終わり。
    毎日美味しかったです。

食後はまたまったりとコーヒーを楽しみました。

明日は大移動の日です。

• maremmamaさん 2015/09/03 15:27:25
    ここもリピ決定!
    batfish さん、こんにちわ!

ここも素晴らしい絶景コースでしたね。
    またきっと再訪しなくては!と楽しませていただきました♪
    次に行ける時はきっとフェダイア湖までハイクしたいです。

この後はいよいよチロル入りですね。
    日程を見るとメラーノからバスでソルデン入り?

我が家は明日からドロミテです。
    ちょっとお天気が心配・・・↓
    帰って来たら batfish さんの旅行記の続き、楽しみに待っています!

マレンママでした

batfish

batfishさん からの返信 2015/09/04 19:40:31
    RE: ここもリピ決定!
    maremmamaさん こんばんは!

いつも見ていただき、メッセージありがとうございます!!

> ここも素晴らしい絶景コースでしたね。
    > またきっと再訪しなくては!と楽しませていただきました♪
    > 我が家はカナツェイからゴンドラで登ってミニお散歩しながらポルドイ峠まで歩いただけでしたがその少しの間だけでもあのパノラマに圧倒されました。ここはお天気の良い日が当たって良かったですね!
    > 次に行ける時はきっとフェダイア湖までハイクしたいです。

ベルベデーレ〜ポルドイ峠まででもすごくよいですよね!
    サッソルンゴとセッラとマルモラーダと…絶景でした。
    そういえば、ベルベデーレでゴンドラ駅工事してたんですよ。
    ここからAlbaに下りるゴンドラが冬にオープンするようです。
    そうするとポルドイ峠〜ベルベデーレ〜Alba〜Ciampac〜Sass d'Adam
    〜Pozzaという夢のパノラマハイクが可能になります。
    来夏それを実現しに行きたいです。(行けるかな〜?)

> この後はいよいよチロル入りですね。
    > 日程を見るとメラーノからバスでソルデン入り?
    > 先の poodle さんのおっしゃってる通り峠越えしてオーストリア入りだったのかしら?パッシリア谷を通って?
    > ブレンネロやレシア峠越えばかりだと思ってました。こんな行き方もありなんですね〜。

そうなんです。メラーノは暑いですけど結構好きな街で
    ここからTimmelsjochを越えてチロルに入るってロマンを感じるなぁ
    と一人で盛り上がって昨年から計画していました。
    ようやく今年バスで国境越えできました。
    パッシリア谷も穏やかでいい感じですね。緑がきれいでした。
    レシア峠は1回バスで通りましたが、ここもよかったです。
    次はステルビオ峠を越えてみようかな〜と考えています(^^)

> 我が家は明日からドロミテです。
    > ちょっとお天気が心配・・・↓

わぁ!もうお出かけされちゃってますね!
    ドロミテ、どこの谷におでかけなのかな?
    ご報告を楽しみにお待ちしています。

batfish
  • poodle714さん 2015/09/02 20:06:52
    なつかしいです
    batfishさん、こんばんは

Viel del Pan 編を見せていただきました。
    この日もまたエーデルワイスをご覧になったのですね。
    出会えそうな気がします(笑)
    このコースはやはりbatfishさんと反対方向に歩く方が
    多かったのですか。
    去年私が歩いたときもそうでした。
    しかも団体で歩いている人が多いのでしょっちゅう道を譲り
    あっていた覚えがあります。
    日本のツアーでローテンボーデンからリッフェルベルクをよく
    歩きますが、ここのコースもそんな定番のコースになっている
    のかもしれませんね。

ファッサ谷での滞在はいかがでしたか?
    パノラマパスも元取れましたでしょうか(笑)?
    エッツタールへはティンメルスヨッホを通って国境越えされた
    のですよね?
    エッツタールは行き止まりの谷ではなく通り抜けできる谷なので
    以前からこちらを通る移動に関心がありました。
    続きの旅行記も楽しみです。
                                poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2015/09/04 19:25:30
    RE: なつかしいです
    poodle714さん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> Viel del Pan 編を見せていただきました。
    > この日もまたエーデルワイスをご覧になったのですね。
    > batfishさんの旅行記を拝見するとエーデルワイスに簡単に
    > 出会えそうな気がします(笑)

「エーデルワイス、ないね〜」と呟くと、夫が「あるよ!」と
    答える、そんな感じで今年の山歩き中はエーデルワイスを
    見ることができました。ということは、私が気付かないだけで
    結構あちこちに咲いてたんでしょうね…(^^;

> このコースはやはりbatfishさんと反対方向に歩く方が
    > 多かったのですか。
    > 去年私が歩いたときもそうでした。
    > しかも団体で歩いている人が多いのでしょっちゅう道を譲り
    > あっていた覚えがあります。
    > 日本のツアーでローテンボーデンからリッフェルベルクをよく
    > 歩きますが、ここのコースもそんな定番のコースになっている
    > のかもしれませんね。

そうですね
    イタリア人の家族連れ、団体さんに人気のコースみたいでした。
    人数が多いので、かなり待つことが多かったです。
    なので、最後は急ぐことになってしまいました。
    楽に絶景を眺めながら歩けるコースという意味では
    ローテンボーデン〜リッフェルベルクとおなじですね(^^)

> ファッサ谷での滞在はいかがでしたか?
    > パノラマパスも元取れましたでしょうか(笑)?

ファッサ谷、かなり魅了されました。
    まだまだ行っていないところも多くて最低でも
    1週間滞在しないと全然ダメでした。
    でも、まだ欲が強くて1回の旅行で1か所滞在ができない
    ので(^^;当分こういう感じになるんでしょうね…
    パノラマパスは元取れたのかな?どうかな?
    ゴンドラ、リフト乗り場で並ばないで済むので楽ですよね。
    あと、バスに乗り放題なのがいいですね。今年は昨年より
    バス有効範囲も増えていたと思いますし…
    (逆にモビルカードはなくてもよかったかも)

> エッツタールへはティンメルスヨッホを通って国境越えされた
    > のですよね?
    > エッツタールは行き止まりの谷ではなく通り抜けできる谷なので
    > 以前からこちらを通る移動に関心がありました。
    > 続きの旅行記も楽しみです。

この移動が一番楽しみにしていたところで、昨年は
    バス停の場所など下調べしていたのですが、
    今年は一応その日のうちに着けるかどうかだけ調べて臨みました(^^);
    大した内容じゃないのでさくさくできてしまう旅行記ですが
    移動編を近々投稿しますね〜

poodle714さんの旅行記も次は移動でしょうか?
    また楽しみに拝見しますね。

batfishさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る