直前に決まった今年の夏休み。<br />イタリア・ドロミテのFassa谷とオーストリアチロルの<br />エッツタールでのんびりハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />7月16日(木):羽田ーNH203-Frankfurt-LH262-Veronaー列車-<br />         Bolzano-バスー イタリア・ドロミテファッサ谷<br />         Vigo di Fassa(4泊)<br />7月17日(金):Sass d&#39;Adam Crest + Col Rodella展望台<br />7月18日(土):Ciampedie ~ Gardeccia ~ Pas da le Zigolade <br />               ~ Rif. Roda di Vael ~ Ciampedie<br />7月19日(日):Lago di Fedaia 他ハイキング<br />7月20日(月):Vigo di Fassa-バスーBolzano-列車ーMeranoーバス<br />          ーオーストリア・エッツタール Soelden(4泊)<br />7月21日(火):Wurmkogel展望台 他ハイキング<br />7月22日(水):Tiefenbach gletcher ~ Ventハイキング<br />7月23日(木):Gaislachkogel展望台、Giggijoch展望台 他ハイキング<br />7月24日(金):Soelden-バスーImst-バスーReutte in Tirol(2泊)<br />7月25日(土):Gaichtspitze ハイキング<br />7月26日(日):Fussen散歩ーReutte-列車ーMunich空港ーNH218-<br />7月27日(月):羽田着<br /><br />雲一つない快晴の朝を迎えました。<br />Catinaccio(ドイツ語名:Rosengarten)に近づくハイキングへ出発です。<br />Vigo di FassaからロープウェイでCiampedieへ<br />そこは山々に囲まれた楽園でした♪<br /> <br /><br />

2015 ドロミテ・チロル旅行記 【4】 Fassa谷ハイキング ~ Ciampedie から Gardeccia へ ~

2015/07/18 - 2015/07/18

batfishさん

直前に決まった今年の夏休み。
イタリア・ドロミテのFassa谷とオーストリアチロルの
エッツタールでのんびりハイキングを楽しみました。

日程
         Bolzano-バスー イタリア・ドロミテファッサ谷
         Vigo di Fassa(4泊)
7月17日(金):Sass d'Adam Crest + Col Rodella展望台
     ーオーストリア・エッツタール Soelden(4泊)
7月21日(火):Wurmkogel展望台 他ハイキング
7月25日(土):Gaichtspitze ハイキング
7月27日(月):羽田着

雲一つない快晴の朝を迎えました。
そこは山々に囲まれた楽園でした♪

7月18日(土)快晴の朝です。

部屋の窓から見える湧水、結構水を汲みにくる方が多いです。
    そのための路駐の列ができることもあって驚きました。
    冷たくておいしいお水なんです。

朝7:30から朝食へ
    今までドロミテで宿泊したコルチナダンペッツォやセルヴァの宿
    では7:30に行くと1番乗りでその後しばらく2人だけということが
    多かったですが、こちらのホテルは7:30に行っても
    もう先客が数組いらしたり、7:40にはほとんどの方が見えていたり、
    とアクティブな方がお泊りのようでした。

コーヒーやジュースは機械で。
    このコーヒーマシン、抽出が止まらないことがあって
    手動で止めるボタンを押すこともありました。
    気まぐれな感じがラテンでいいなぁ(^^)

甘いパンは日替わりのものと常にあるものと数種類。
    イタリアの方は皆さん食べるので給仕の方が
    しょっちゅう補充していました。

ハムやチーズ、ヨーグルトの上の棚には盆栽?のような
    鉢が載っていていつも気になりました。

身支度を整えて、出発します。
    行ってきまーす!!

ホテルすぐ脇のこの坂を上がっていきます。

道なりに上へ上へと歩くとメインストリートに出ます。
    カティナッチョ方面も雲一つなくてきれいな青空です。

ロープウェイ乗り場まではエスカレーターを利用

8:30から営業しているロープウェー
    8:40の便に乗れました。

ぐんぐん高度を上げていきます。
    5分で Ciampedie の展望台に到着です。

いきなり圧倒される景色。
    ちょっと、座って眺めたい、と最初からベンチに座ります。

ロープウェイの上がこんなに広々としているなんて
    思いもしませんでした。
    小屋もたくさんあるし、子供の遊具もありますよ。

東の方にはいつものあの山が…

左側はサッソルンゴ。
    見る角度が違うとまた表情変えますね〜

こっちはセッラ山群。
    右のピークが Piz Boe かな。

中央に見えているのは Pera di Fassa から乗り継ぎで
    上がってきたリフト駅。

広々と見飽きない景色です。

今日は目前に広がる白肌の山の中腹にある
    Vael 小屋に行く予定です。

さらに南西に目を向けると奥ゆかしく
    ラテマールが見えています。

最初からのんびりしちゃいました。
    そろそろ歩き始めますか…
    ここで1日のんびりしていてもいいなぁ…と思いつつ

目の前の山が Catinaccio(ドイツ語名:Rosengarten )です。
    今日歩くのはあの山に近づくトレイルです。

歩き始めてすぐ、お馬さん発見。

Gardeccia に向けて45分の樹林帯歩きが始まります。

いきなり下っていきます。
    Ciampedie と Gardeccia の標高はほとんど同じなので
    平坦な道と思っていたら、多少のアップダウンが
    あるようです。

ずっと樹林帯なのかと思ったら、
    視界が開ける場所もあります。

Val de Vaiolet です。
    奥に見えるのはセッラかな

アップにしてみると、やはりセッラですね。
    その左手前に見える△の山が昨日の午後行った
    Col Rodella ですね。

右奥にはマルモラーダも見えてきました。

アップにして確認。
    こちらからもやはりこのお姿でしたか…

木陰はちょうどよい気温です。

でも、日向は暑いです。
    帽子を部屋に忘れてきた夫…今日は厳しそうです。

行く手には迫力ある岩峰が見えます。

背後にはマルモラーダ

Gardeccia まででもかなり楽しい道です。

標識が現れました。
    ここから左手に登る予定なのですが
    Gardeccia まで行ってどんなところか見てみよう!

Ciampedie から Gardeccia までの道はワンちゃん連れの方が
    多かったのですが、ワンちゃんにもこの暑さはきついようです。
    池に飛び込んではしゃいでました(^^)

カティナッチョが青空に聳えています。

とりあえず、Gardeccia へ行ってきます。

すぐに小屋が見えてきました。

Gardeccia に到着!!

ここもすごいところです!!まさに絶景!!

とりあえず、この草地の隅っこで休憩しながら
    景色を堪能します。
    小屋がたくさんあるのですが、どこもランチの準備中のようで
    いい匂いがそこかしこに流れてきています。
    またしても、ここでのんびりしたいという誘惑が…(^^;

カティナッチョが大きい!!

その手前には子供用遊具がありました。
    ターザン遊びする子達も何人か…贅沢な環境です。

こっちの岩峰もすごい迫力です!

たくさんハイキングコースもあるみたいです。
    本当はここからもっと高みを目指したかったのですが
    またの機会に…

ここまでは Pozza や Pera からシャトルバスで来ることもできます。
    片道6ユーロだったと思います。パノラマパスは使えません。

すてきなところでした。
    絶対、またここに戻ってきたいです。

それではいよいよ登りに入ります。

• maremmamaさん 2015/08/23 15:14:01
    カティナッチョ♪
    batfish さん、こんにちわ♪

マレンママより

batfish

batfishさん からの返信 2015/08/23 19:20:40
    RE: カティナッチョ♪
    maremmama さん こんばんは!

カティナッチョ編を見ていただき、コメントも
    ありがとうございます!!

> この辺りはまさに楽園♪の趣がありますよね〜。しばらく写真を眺めながらぼ〜っとしちゃいました。
    > 私も初めて行った時にリフトを降りて目の前に広がる山々を180度パノラマで眺めながら 子供達と凄いね〜♪と絶句状態でした!
    > セッラからサッソルンゴ、カティナッチョ、ラテマールと勢ぞろいで豪華なパノラマですよね〜。

わぁ〜!!maremmamaさんもそう思いましたか(^^)
    私も、この展望台に着いたとたんに歓声上げて
    しばらく放心状態でした。
    あまりに広々と開放的でしかも周りの山が名峰揃い…
    素晴らしい眺めでした。
    せっかく早く到着したのに、30分くらいぼーっと
    眺めてしまって、3台後くらいのロープウェイの
    方たちにも後れをとってしまいました(^^;
    ハイキングを終えて最後にここに戻ってきたときにも
    やっぱりここは最高だなぁと思いました。

> 私達はガルデッチャから引き返しただけのお散歩だったのでこの後沢山歩いた batfish さんの続きが楽しみです♪

ガルデッチャなんですね。
    cが二つなのでどう発音するのかな〜?と思っていました。
    CiampedieからGardecciaまでの往復も十分楽しい道ですよね。
    Gardecciaの眺めもすごくよかったです!

次のコメントに続きます。(^^)
  • oneonekukikoさん 2015/08/18 21:14:32
    どこを切り取っても素晴らしい
    batfishさん
    先ほどは書き込みありがとうございました。
    溜め込んだ旅行記を超特急で仕上げてます。

素晴らしい風景に釘付けです。
    お天気にも恵まれて、気分爽快ですね。
    やっぱり、青空は気持ちいいです。
    ガイドブックで紹介されているドロミテは限りがありますが、
    こうして拝見しているとどこでもアリですね。
    ただ、安心感があるか、交通の便がいいかの違いでしょうかね。
    ドロミテ自体がリーズナブルですけどね。

炎天下大変でしたね。

これからの報告楽しみです。

あー。やっぱり来年はハイキング主体にしたいです。

batfish

batfishさん からの返信 2015/08/18 22:08:06
    RE: どこを切り取っても素晴らしい
    oneonekukikoさん こんばんは!
    こちらこそメッセージをいただき、ありがとうございます!!
    アップされた旅行記、楽しみに拝見しています。

冬の金沢もいいですね。
    「花嫁のれん」というドラマを見ていて金沢、能登に
    いつか行ってみたいと思い続けています。
    兼六園、東茶屋街、21世紀美術館などなど…
    青森編の思い出をたどる旅もすてきでした。
    下北半島は昨年のGWに計画して直前キャンセルしたまま
    宙に浮いています。下風呂温泉は白いお湯でしたでしょうか?
    いつかこちらも訪問したいです。

> 素晴らしい風景に釘付けです。
    > お天気にも恵まれて、気分爽快ですね。
    > やっぱり、青空は気持ちいいです。
    > ガイドブックで紹介されているドロミテは限りがありますが、
    > こうして拝見しているとどこでもアリですね。
    > ただ、安心感があるか、交通の便がいいかの違いでしょうかね。
    > 以前宿泊したTesseroもガイドブックに紹介がなくとても不安でしたが、
    > 私たち日本人に紹介されてないだけで、リーズナブルで良かったです。
    > ドロミテ自体がリーズナブルですけどね。

Tesero、確かCavalese近郊でしたよね?
    今回、ファッサ谷で利用していたトレンティーノバスは
    Cavaleseから来ていたので、同じ谷ですね。
    あまり知られていない所ほど、リーズナブルに宿泊できて
    素朴な交流を楽しめたりしてよさそうですね。

> ご主人様の麦わら帽子がなかったのは、忘れてしまったのでしたか?
    > 炎天下大変でしたね。

そうなんです。抜けてますよね〜
    天気がいい日に限って忘れるんですよ…
    タオルを頭に巻いてしのいでました。

> あー。やっぱり来年はハイキング主体にしたいです。

ぜひぜひ、来年はいつものお仲間と♪
    お嬢さんご家族とのハイキングも楽しそうですね。
    いっそのこと超長期にしてハイキング三昧もいいかも(^^)

私もoneonekukikoさんの次の旅行記、楽しみにお待ちします。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2015/08/18 22:27:52
    RE: RE: どこを切り取っても素晴らしい
    > 冬の金沢もいいですね。
    > 「花嫁のれん」というドラマを見ていて金沢、能登に
    > いつか行ってみたいと思い続けています。
    花嫁のれんは実際にひがし茶屋街でのロケがあったそうで、
    嬉しそうに(自慢気に)ガイドさんが話してくれました。
    あの丘にある旅館がモデルだとも。

> 下北半島は昨年のGWに計画して直前キャンセルしたまま
    白くなくて、茶色ぽかったです。
    ちょっと温泉に入るのが不安だったので、
    あまり記憶にないのです。
    > Tesero、確かCavalese近郊でしたよね?
    Cavaleseをご存知なんて
    さすがbatfishさんですね。
    そうです。
    素朴で、ホテルに滞在している方たちとも
    なんちゃって英語で交流できて楽しい滞在でした。

孫たちとチロルでゆっくりするのが夢ですが
    実現は???ですかね。
    とりあえずは秋の北海道大雪が目標です。
    また、少し歩かないといけませんね。

batfish

batfishさん からの返信 2015/08/18 23:27:27
    ありがとうございます!
    oneonekukikoさん
    お返事ありがとうございます!

> 花嫁のれんは実際にひがし茶屋街でのロケがあったそうで、
    > 嬉しそうに(自慢気に)ガイドさんが話してくれました。
    > あの丘にある旅館がモデルだとも。

なんと、モデルの旅館があるのですね。
    花嫁のれんを見て金沢観光のリハーサルはバッチリです。
    茶屋街で抹茶パフェ食べなくちゃとか…(^^)
    治部煮も外せないです。

> > 下北半島は昨年のGWに計画して直前キャンセルしたまま
    > > 宙に浮いています。下風呂温泉は白いお湯でしたでしょうか?
    > 白くなくて、茶色ぽかったです。
    > 実は、泥だらけの寒立馬に腕を噛まれて(可愛かったんですけどね)
    > ちょっと温泉に入るのが不安だったので、
    > あまり記憶にないのです。
    > でも、下北半島は、素朴でいいところです。温泉もたくさんあります。
    > ただあまり交通の便が良くないので、車移動が主体となりますね。
    > でも、毎年東北にいらしているbatfishさんなら大丈夫でしょう。

運転は夫オンリーなので、多分大丈夫かな…
    最近は年を取って長距離運転がきつくなったようで
    高速だけでも運転してくれ、と言われます(^^;
    温泉はいろいろありますよね。薬研温泉にも行きたいです。

> > Tesero、確かCavalese近郊でしたよね?
    > Cavaleseをご存知なんて
    > さすがbatfishさんですね。
    > そうです。
    > 素朴で、ホテルに滞在している方たちとも
    > なんちゃって英語で交流できて楽しい滞在でした。

Cavalese、行ったことはないのですが、
    今回のバスの起点がそこだったので、地図でそこからの
    ルート上にいい基地になる町がないか調べてました(^^)
    結構日本では知られてないけど、よさそうなところが
    ありますよね。

同宿の方との交流、よいですね。
    今回、私どもも多少交流できてよい思い出になりました。

> > いっそのこと超長期にしてハイキング三昧もいいかも(^^)
    > 孫たちとチロルでゆっくりするのが夢ですが
    > 実現は???ですかね。
    > とりあえずは秋の北海道大雪が目標です。
    > また、少し歩かないといけませんね。

お孫さんとチロルでのんびりハイク、よいですね〜
    チロルの展望台って子供の遊び場になってたりしますよね。
    リュージュとかもあるから楽しそうです♪
    秋の大雪ですか。。。これまた魅力的ですね。
    来月の今頃にはもう紅葉ですもんね。
    これまた旅行記を拝見できるのを楽しみにしています。

batfishさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る