チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前に決まった今年の夏休み。<br />イタリア・ドロミテのFassa谷とオーストリアチロルの<br />エッツタールでのんびりハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />7月16日(木):羽田ーNH203-Frankfurt-LH262-Veronaー列車-<br />         Bolzano-バスー イタリア・ドロミテファッサ谷<br />         Vigo di Fassa(4泊)<br />7月17日(金):Sass d&#39;Adam Crest + Col Rodella展望台<br />7月18日(土):Ciampedie ~ Gardeccia ~ Pas da le Zigolade <br />               ~ Rif. Roda di Vael ~ Ciampedie<br />7月19日(日):Lago di Fedaia ~ Viel del Pan<br />7月20日(月):Vigo di Fassa-バスーBolzano-列車ーMeranoーバス<br />          ーオーストリア・エッツタール Soelden(4泊)<br />7月21日(火):Wurmkogel展望台 Hochgurgl~Obergurglハイキング <br />        Hohe-Mut Alm展望台<br />7月22日(水):Tiefenbach gletcher ~ Ventハイキング<br />7月23日(木):Gaislachkogel展望台、Giggijoch展望台 他ハイキング<br />7月24日(金):Soelden-バスーImst-バスーReutte in Tirol(2泊)<br />7月25日(土):Gaichtspitze ハイキング<br />7月26日(日):Fussen散歩ーReutte-列車ーMunich空港ーNH218-<br />7月27日(月):羽田着<br /><br />このコースだけは歩こうと決めていました。<br />Tiefenbach から Vent までのパノラマハイキングです。<br />昨日見えなかったヴィルトシュピッツェも見ることができました。<br /><br /><br /> <br /><br />

2015 ドロミテ・チロル旅行記 【12】 エッツ谷ハイキング ~ Panoramaweg from Tiefenbach ~

2015/07/22 - 2015/07/22

batfishさん

直前に決まった今年の夏休み。
イタリア・ドロミテのFassa谷とオーストリアチロルの
エッツタールでのんびりハイキングを楽しみました。

日程
         Bolzano-バスー イタリア・ドロミテファッサ谷
         Vigo di Fassa(4泊)
7月17日(金):Sass d'Adam Crest + Col Rodella展望台
     ーオーストリア・エッツタール Soelden(4泊)
        Hohe-Mut Alm展望台
7月25日(土):Gaichtspitze ハイキング
7月27日(月):羽田着

このコースだけは歩こうと決めていました。

高速・路線バス 徒歩
ANA

7月22日(水)
    朝は雲一つない快晴でした。
    8:37 のバス(実際は 8:45 に来ました)で
    Tiefenbach gletcher に行きます。
    そのバスからホッホゼルデンの集落が見えました。

料金所を通ります。
    バスは満席+立ちの人が結構いました。人気ですね〜
    私どもの使うバス停( Giggijochbahn )からは
    どこへ行くにもまず座れないことはありませんでした。

Rettenbachtal をバスは高度を上げていきます。
    車窓の景色も楽しみです♪
    エッツタールプレミアムカードでこのバスも乗車できます。

レッテンバッハ氷河です。ここで3人下車しました。

※ゴンドラ営業期間&時間(2015年)
    7/27〜10/11 : 9:00 〜 4:00

水面に映ってきれい…
    来週からはこちらのゴンドラが動きます。
    ティーフェンバッハ氷河のゴンドラがお休みになるのです。

この後、トンネルに入りました。

トンネルを出ると、Tiefenbach Bahn に到着です。
    9:15でした。こちらが乗ってきたバスです。

広い駐車場から山並みを眺めます。

これから乗る予定のゴンドラ。
    もう動いてますね。

それでは、ゴンドラ乗り場へ
    こちらもエッツタールプレミアムカードで乗車できます。

8人くらい乗れるゴンドラです。

※ゴンドラ営業期間&時間(2015年)
    6/27〜7/26 : 9:00 〜 4:00
    →1ヶ月しか運転しないんですよね…

氷河の上をぐんぐん上っていきます。

ちょっとシャモニーのエギューイ・ドゥ・ミディからエルブロンネ
    までの氷河を渡る3連ゴンドラを思い出しました。

見渡す限り一面の雪原です。

Gurglertal と Ventertal の間の山並みが美しいです。
    でも、もう雲が出てきちゃっています。

文明の利器、最高です!(^^)!

あっというまに展望台に到着。レストランもトイレも
    何もありません。(トイレはあるのかも…?)

ちなみに、ここがリフト、ゴンドラを使って登れる
    エッツタールの最高地点のようです。

シースルー展望台がありますので、行ってみることに…

ちょっと揺れますよ。

ここで昨日、Wurmkogl 展望台でおしゃべりしたドイツ人の
    おばあさまと再会!ハグして再会を喜んでくださり(^^)
    「あれを見て!」と指差した方向に…

Wirdspitze 3768m です。
    昨日、見ることができなかったオーストリア第2の高峰
    ヴィルトシュピッツェ。
    「初めてのエッツタールで見れてラッキーね!」と
    言われて嬉しくなりました。

拡大してみます。
    雲に隠れそうですが、まだだいじょうぶ(^^)

ちょっと引いてみます。
    周りに見えている山はピッツタールとの境の山かな?

夫も私もこの景色を見てピッツタールに興味を持ちました。
    反対側からヴィルトシュピッツェ見たいね〜と。

ゴンドラ山頂駅。
    背後の山 Tiefenbachkogl 3307m には十字架があって
    登れるのかな?と思いましたが、一般人は行けない
    ようになっていました。

反対側の尖った山。
    Innere Schwarze Schneid 3367m かな?

下の方に見えるのはピッツタールの集落かな

左手に見えるトンネルを通って先ほど停車した
    レッテンバッハ氷河のゲレンデに出れるようです。

これからまだ4時間のハイキングが待っているので
    そろそろゴンドラで下山します。

もう1度ヴィルトシュピッツェ。
    見れてよかったです♪
    おばあさまとはここでお別れでした。
    またどこかでお会いしたいな。

思いっきり拡大してみます。
    神々しいです。

素晴らしい景色を堪能して、いよいよハイキング開始です。
    ゴンドラ乗り場にトイレ、レストランがあります。

広々とした駐車場を突っ切ってハイキングコースに入ります。

10:00過ぎ、ハイキングスタートです。
    Vent までの Panoramaweg を歩きます。

最初は車道を少しだけ登ります。

ここから車道と分かれてハイキングコースに入っていきます。
    高所歩道の始まりです。

左手には Gurglertal と Ventertal の間の山並み。
    雪が付いているのは Gampleskogel3408m でしょうか?

ゆるい下りです。

足元にはエンチアンなど高山植物が咲いています。

雲が多いのが気になりますが、眺望があるので
    よかったです。

歩いてきた道を振り返って。
    …というか、まだ数分しか歩いていませんが(^^;

行く手にトラバース気味に下る道がずっと見えています。

気持ちの良いトレイルです。

左手にはこんなパノラマ。

今のところ危ないところもなくご機嫌な散歩道です。

MTBのお兄さんを避けるのはちょっと大変でした。
    自分が落ちないように谷側に体を倒して通ってもらいました。

エッツタールはMTBの大会も開かれていて、MTBコースも
    作成中だったので今後力を入れていくのかなと思いますが、
    このコースに関してはハイカー専用にしてほしい気も。

斜面にはヒツジがたくさんいました。

多少のアップダウンはありました。

小橋で沢を渡ることも。

足元の高山植物がきれいでした。

こう見ると結構高度感ありますね。

振り返るとシュトゥバイタールとの境の山並みが
    見えています。

前半はこんな感じで危険もなく歩きやすい道が
    続きました。

シュトゥバイヤーアルペン

どちらかというと Tiefenbach → Vent のほうが下り気味の
    コースなので、圧倒的にこちら方面へ歩く方が多いです。
    対向者は数人でした。

ちょっと足元悪くなってきました。

今まで歩いてきたトレイル。

見晴らしのよい場所に出ました。
    歩き始めて1時間くらいかな…?
    このあたりで一休みしました。

• ももんたさん 2015/09/27 17:00:42
    panoramaweg
    天気も良く素晴らしい展望を楽しまれましたね。

私も今回の旅で同じコースを歩きました。

すぐにPanoramawegを歩きだしてしまったのです。

ゴンドラの乗って素晴らしい景色がみられたのに、、残念!!

実は、10年以上前にも一度訪ねており、その時にはゴンドラは
    なたったようで、今回使った、登山地図にもなかったので、、、

でも、Batfishさんの旅行記を拝見して、
    楽しませていただきましたので、次回のお楽しみとしましょう。

ヴィルダーシュッピツの下の谷のピッツタールにも行きたいと
    思ってます。

ガイドブックの「オーストリア・アルプスハイキング案内」の
    (山と渓谷社)表紙を飾っている写真が印象的で、
    いつか行きたいと思っています。

batfish

batfishさん からの返信 2015/09/27 21:14:42
    RE: panoramaweg
    ももんたさん こんばんは!

いつもありがとうございます!!
    メッセージをいただけてとても嬉しいです。

> 天気も良く素晴らしい展望を楽しまれましたね。
    > 私も今回の旅で同じコースを歩きました。

なんと!!
    ゴンドラ駅前にバスが着いたのではなかったでしょうか?
    私どもの乗ったバスはそこでほぼ全員がゴンドラ乗り場へ
    向かったので一番後からのろのろと付いて行きました。
    トイレもこの建物内にあったので結構賑わっていました。

そうなんですね〜
    10年以上前にはまだなかった展望台なのですね…
    もしかしたらももんたさんがここに行かれたのは7月27日以降
    ではなかったでしょうか??
    今年のこのゴンドラは7月26日まで運行予定でした。
    7月27日からはトンネルを通る直前のレッテンバッハ氷河の
    ゴンドラが動く予定だったと思います。
    もし7月27日以降だとしたら、そのままパノラマコースを
    歩くのが正解だったと思います(^^)v

> 思ってます。
    > (山と渓谷社)表紙を飾っている写真が印象的で、
    > いつか行きたいと思っています。

そのガイドブック、私も愛読しています。
    (地元の図書館に1冊あって乱丁ありなのですが、夏が近づくと
    必ず借りて暇さえあれば眺めています^^;)
    ピッツタールは長期滞在するほどではないかな?と思いますが
    エッツタールよりさらに高いところまで文明の利器で行けそう

ももんたさんの旅行記も楽しみです。
    エッツタール編まではまだまだですね…

ももんた

ももんたさん からの返信 2015/09/28 08:32:56
    RE: RE: panoramaweg
    batfischさんこんにちは

panoramaweg を歩いたのは、7月31日でした。

バスは途中で多くの人が降りられて、終点には私たち3人だけ
    でした。
     ゴンドラは動いてなかったのですね。

次回からは情報収集に努めなければ、、、と思ってます。

ももんた

> ももんたさん こんばんは!
    > いつもありがとうございます!!
    > メッセージをいただけてとても嬉しいです。
    > > 天気も良く素晴らしい展望を楽しまれましたね。
    > > 私も今回の旅で同じコースを歩きました。
    > > Batfishさんの旅行記を拝見して、私たちの重大なミスを発見!!
    > > Tidfenbachのバス停に降りて、ゴンドラがあるのを気が付かずに
    > > すぐにPanoramawegを歩きだしてしまったのです。
    > なんと!!
    > ゴンドラ駅前にバスが着いたのではなかったでしょうか?
    > 私どもの乗ったバスはそこでほぼ全員がゴンドラ乗り場へ
    > 向かったので一番後からのろのろと付いて行きました。
    > トイレもこの建物内にあったので結構賑わっていました。
    > > 実は、10年以上前にも一度訪ねており、その時にはゴンドラは
    > > なたったようで、今回使った、登山地図にもなかったので、、、
    > > 思い込みは怖いものですが、、お恥ずかしい次第ですが、後の祭りです。
    > そうなんですね〜
    > 10年以上前にはまだなかった展望台なのですね…
    > もしかしたらももんたさんがここに行かれたのは7月27日以降
    > ではなかったでしょうか??
    > 今年のこのゴンドラは7月26日まで運行予定でした。
    > 7月27日からはトンネルを通る直前のレッテンバッハ氷河の
    > ゴンドラが動く予定だったと思います。
    > もし7月27日以降だとしたら、そのままパノラマコースを
    > 歩くのが正解だったと思います(^^)v
    > > ヴィルダーシュッピツの下の谷のピッツタールにも行きたいと
    > > 思ってます。
    > > MandarfenからTaschachhausをめぐるハイキングコースです。
    > > ガイドブックの「オーストリア・アルプスハイキング案内」の
    > > (山と渓谷社)表紙を飾っている写真が印象的で、
    > > いつか行きたいと思っています。
    > そのガイドブック、私も愛読しています。
    > (地元の図書館に1冊あって乱丁ありなのですが、夏が近づくと
    > 必ず借りて暇さえあれば眺めています^^;)
    > あの表紙写真がピッツタールでのハイキング風景だったのですね。
    > ピッツタールは長期滞在するほどではないかな?と思いますが
    > エッツタールよりさらに高いところまで文明の利器で行けそう
    > なので、安直に雄大な景色が得られるかなぁと邪に考えています。
    > ももんたさんの旅行記も楽しみです。
    > エッツタール編まではまだまだですね…
    > batfish

batfish

batfishさん からの返信 2015/09/28 20:31:14
    RE: RE: RE: panoramaweg
    ももんたさん こんばんは!

>  panoramaweg を歩いたのは、7月31日でした。
    >  バスは途中で多くの人が降りられて、終点には私たち3人だけ
    > でした。
    >  ゴンドラは動いてなかったのですね。
    >  次回からは情報収集に努めなければ、、、と思ってます。

なるほど…7月31日でしたか。
    だとすると、Tiefenbachのゴンドラはもう運行していなかった
    可能性が高いですね。手前の皆さんが下りたバス停のゴンドラが
    動いていたのでしょうか。
    でも、また行く口実ができましたね(^^)

バスで着いたのが3人だけとなると、しばらくは静かな山歩き
    を楽しめたのではないでしょうか?それもまたよしですね。

batfishさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る