直前に決まった今年の夏休み。<br />イタリア・ドロミテのファッサ谷とオーストリアチロルの<br />エッツタールでのんびりハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />7月16日(木):羽田ーNH203-Frankfurt-LH262-Veronaー列車-<br />         Bolzano-バスー イタリア・ドロミテファッサ谷<br />         Vigo di Fassa(4泊)<br />7月17日(金):Sass d&#39;Adam Crest 他ハイキング<br />7月18日(土):Catinaccio 周辺ハイキング<br />7月19日(日):Lago di Fedaia 他ハイキング<br />7月20日(月):Vigo di Fassa-バスーBolzano-列車ーMeranoーバス<br />     ーオーストリア・エッツタール Soelden(4泊)<br />7月21日(火):Wurmkogel展望台 他ハイキング<br />7月22日(水):Tiefenbach gletcher ~ Ventハイキング<br />7月23日(木):Gaislachkogel展望台、Giggijoch展望台 他ハイキング<br />7月24日(金):Soelden-バスーImst-バスーReutte in Tirol(2泊)<br />7月25日(土):Gaichtspitze ハイキング<br />7月26日(日):Fussen散歩ーReutte-列車ーMunich空港ーNH218-<br />7月27日(月):羽田着<br /><br />Fassa谷で迎える初めての朝。晴れています。<br />今日はゴンドラ、リフトを利用して大展望が得られる<br />お気楽ハイキングに行くことにしました。<br /><br />※同じ景色ばかり撮っています。スルーしてください(^^;<br /> <br /><br />

2015 ドロミテ・チロル旅行記 【2】 Fassa谷ハイキング ~ Sass d' Adam Crest ~

2015/07/17 - 2015/07/17

batfishさん

直前に決まった今年の夏休み。
イタリア・ドロミテのファッサ谷とオーストリアチロルの
エッツタールでのんびりハイキングを楽しみました。

日程
         Bolzano-バスー イタリア・ドロミテファッサ谷
         Vigo di Fassa(4泊)
7月17日(金):Sass d'Adam Crest 他ハイキング
7月18日(土):Catinaccio 周辺ハイキング
ーオーストリア・エッツタール Soelden(4泊)
7月21日(火):Wurmkogel展望台 他ハイキング
7月25日(土):Gaichtspitze ハイキング
7月27日(月):羽田着

Fassa谷で迎える初めての朝。晴れています。
今日はゴンドラ、リフトを利用して大展望が得られる
お気楽ハイキングに行くことにしました。

※同じ景色ばかり撮っています。スルーしてください(^^;

高速・路線バス 徒歩
ANA

Hotel Cristallo の朝食は7:30からでした。
    ジュース、コーヒーは機械で好みのものを。
    ハムやチーズ、パンも数種類ありました。
    甘いパンも日替わりと毎日あるものと何種類かありました。
    ヨーグルトもあって嬉しかったです。

Hotel Cristallo ではチェックイン時に Val di Fassaカード
    をいただけました。ファッサ谷での各種施設割引に使えます。
    ゴンドラ乗り場やインフォメーションでこのカードを見せると
    ファッサ谷のリフト類に有効なPanorama Pass(写真左)を割引購入できます。
    今回、3日間用パノラマパス(通常52ユーロ→44ユーロ)を購入しました。

パノラマパスはファッサ谷でのバスにも有効です。
    パノラマパス購入で写真右下のTrentinoバス用カードも付いてきます。
    乗車時にカードリーダーにタッチします。
    SADバスはパノラマパスを見せれば大丈夫でしたが、
    Bolzanoで mobilcard (写真右上:7日間用28ユーロ)を
    購入していたのでこちらをカードリーダーに挿入して使用していました。

8:57のTrentino Transportiバスに乗るために
    Vigo di Fassa Hotel Carpe Diemバス停に8:50頃到着。
    すると、BolzanoからのSADバスが先に来ました。

Vigo di Fassaはどちらのバスにも乗れるので便利です。
    Canazei方面のバスはすべてここから乗車できます。
    (Bolzano方面のバス停は全然別の場所になります)

バスに5分くらい乗車してPozza di Fassaで下車。
    と言っても、特にアナウンスがあるわけでもなく、適当に
    勘でブザーを押して降りました(^^;

ゴンドラ乗り場へと歩きます。
    途中に派手な壁絵のホテルを発見。

正面も派手でした。

Pozza di Fassaの町のほうがVigo di Fassaより広がっています。
    ホテルも多いですし、巡回バス?も走っているようです。
    Vigo di Fassaに比べると急坂は少ないのでのんびり散歩を
    楽しむのにはよさそうです。

バスを下りて10分くらいでゴンドラ乗り場に到着しました。
    Buffaure行きのゴンドラです。
    Cassaは混んでいましたが、パノラマパスを持っていると
    そのまま改札できます。

ちょうど団体さんの前に乗れました。

Pozzaの町を見ながらどんどん高度を上げていきます。

高度を上げるにつれて山も見えてきました。
    右手の白い山はCatinaccioに連なる山ですね。
    左手の山はカレッツァ湖の近くのラテマールだと思います。

Buffaureの頂上駅に到着。

牧草地の向こうにカティナッチョとその周辺の山が
    並んでいます。

牛がのんびり草を食んでいます。
    5分くらい次のリフト乗り場までやや下りながら歩きます。

次のリフトは4人乗りですが、夏場は2人ずつ
    乗せているようでした。

ちょっと後ろを振り返ると気持ち良いです。
    この岩山はホテルの部屋から見える Sas da le doudesc
    とその続きです。結構峰が連なっているんだなぁ…

左後ろも見てみると、カティナッチョとラテマール

右手(南)にはまだ名前がわからない山が連なります。

頂上駅には小さな小屋が営業準備中でした。
    さて、ここからハイキング開始です。

ずっと伸びていく谷は Val de San Nicolo。
    左奥にうす〜くドロミテ最高峰のマルモラーダも顔を出しています。

足元は花がいっぱいです。
    今年は花が早かったのか、晩夏の花が多いように思いました。

左手にはカティナッチョの続きの山と右側に見えているのは
    サッソルンゴ(こちらからだとサッソピアット?)だと思います。

ゆるく登っていきます。
    左に見えるのがサッソルンゴ、中央やや右の山は
    セッラですね〜。どちらもお久しぶりです。

• 目指す Sass d&#39;Adam が三角に聳えています。

目指す Sass d'Adam が三角に聳えています。

後ろを振り向くと Sas da le doudescから
    続く岩山。
    (地図で見ると複雑な岩山でピークが多数あるようです)

こちらはカティナッチョとその続きの山

そしてサッソルンゴとセッラ
    下の方に見える道はMTBがたまに通ってました。

なだらかに登っていきます。
    展望をほしいままに気持ちの良いトレイルです。

• Sass d&#39;Adam 2433m に到着!<br />

Sass d'Adam 2433m に到着!

少しサッソルンゴとセッラが見えるようになってきました。

カティナッチョとその周囲の山も
    全容を現しました。
    中央左端に小さく映っているのがスタート地点の
    Col de Valvacinですね。

同じ写真ばかりですが…
    一応ピークなので360度見ないと気が済まなくて…(^^;

はい、南方向です。
    Val de Sen Nicolo方面

そして東方面(これから進む方向)には
    奥にマルモラーダが見えます。
    横から見るとこんな形だったんですね〜

雲もわいてきましたし、先へ進みます。

坂を下って一旦トラバースに入るので
    あまり展望はなくなります。

尾根沿いに歩こうかと話していたのですが…
    ちゃんとした標識はないようです。地図にもトラバースルート
    しか記載されていないのでルート通り進むことにします。

のんびり歩けていいコースだなぁ〜

標識は久々に見ました。ここはSela Brunecです。
    Alba(実際にはSolagna)からCiampacを経て
    文明の利器で到着可能です。人も急に増えました。

あっさり下りのリフト乗り場に着いてしまったので
    先ほど巻いてしまった小山 2490m に登ってみました。
    (リフト側からは道がついています)

またしても360度の眺めが堪能できるのです。

マルモラーダのアップ

このまま縦走してSan Nicoloの谷に下りるコースもあります。
    ちょっと岩場があるみたいですが…

• 先ほど越えた Sass d&#39;Adam の奥にカティナッチョが<br />並んでいます。

先ほど越えた Sass d'Adam の奥にカティナッチョが
    並んでいます。

そしてこちらはセッラ山群です。

右の高いピークがPiz Boe。カッコいいなぁ〜(^^)
    そしてロープウェイ山頂駅も見えています。

今度はもう少しマルモラーダに近づいてみます。

セッラ山群、こちらから見るのもよいなぁ〜

マルモラーダは奥ゆかしく頭しか見えないけど
    その手前の岩がなかなか存在感ありますね。
    ちゃんと名前付いてますよ。

またしてもマルモラーダのアップ。
    今までのっぺりした姿しか見ていなかったので
    新鮮です。

Piz Boeとその手前に Belvedere 〜 Viel del Pan へと
    続く展望尾根が見えています。

それでは下りますか…
    といっても3分くらいで下れちゃいます。
    ほんと、ここは楽々ルートでよいですね〜

4人乗りリフトです。
    パノラマパス有効です。
    あんまり下りで乗る人はいないようです。

セッラ山群を見ながら楽々下山。

セッラ山群とPiz Boe、よく見えています。

Ciampacのロープウェイ乗り場です。
    Fassa谷のゴンドラ、リフトは昼休み時間があるので
    まずはその時間を確認に行きました。
    すると、今日は昼休み無しとの記載が…

では、安心してランチしますか〜と
    いくつかある小屋の中でもこの正面の小屋に。

セルフサービスでランチをいただきました。
    欲しいものをその場で注文して会計します。
    12時からランチだったようで、11:40くらいに着いたら
    あと5分待って、あと2分、もう開けるから・・・と
    蕎麦屋の出前のように12時まで待ちました(^^)
    甘いものやドリンクはカウンターで頼めたんですけどね〜

私はミネストローネとパン、カプチーノです。
    夫はボロネーゼスパゲティとビール。
    美味しかったです。(Total 16ユーロ)

それでは、ロープウェイで下山します。
    この日、山岳レースが行われていたようで、ゼッケンを
    付けた選手が多数乗り込んできました。
    そのために昼休み無しだったのかな〜

標高差600mをぐんぐん下ります。

5分で Solagna の駐車場に到着しました。
    もう少し今日は遊びますよ♪

• maremmamaさん 2015/08/10 15:54:11
    ~♪〜♪〜♪
    batfishさん、こんにちわ!

楽しみに待っていました〜♪

私も大好き、また行きたい谷の一つになっています。

私達は9月始めに旅行予定しています。

またこの先も楽しみに待ってます♪

マレンママでした

batfish

batfishさん からの返信 2015/08/10 20:14:37
    RE: ~♪〜♪〜♪
    maremmamaさん こんばんは♪

メッセージをいただけて嬉しいです(^^)

> 楽しみに待っていました〜♪
    > ここはもう何年前になるかしら、子供達もまだ幼くて我が家にとって初めてとなる登りハイクとなったコースで良く覚えています。
    > 私達はアルバの方から登って、てっきりチェアリフトを予定に入れていたのに動いていなかったのです!
    > 仕方なく登ってみたら結構しんどくて子供達が頑張ってくれて良い思い出となっています♪
    > あの尾根つたいに歩きながらニッコロ谷が綺麗に見え興味をそそられ、後日トロッコバスで行きました。谷奥から行くコントゥリン小屋に憧れ続けたまま、まだそれが叶いません・・・

なんと、あの上のリフトが動いていなかったんですか??
    お子様たち、頑張りましたね〜!
    私は最大限にゴンドラ、リフトを使って楽々でいい景色を見れて
    このルート、最高だなぁ〜♪と極楽気分でした。

サンニコロの谷奥に行くトロッコバス、Pozzaでバス停を見たのですが
    どのあたりまで行くのでしょうか???
    もしかしてBita alle Cascateまで入ったりするのでしょうか?
    それともBaita Ciampieあたりかな???

Rifugio Contrin、かなり奥地ですね〜
    確かに行ってみたいところですが、体力必要そうですね。
    Peniaからの方がアプローチしやすいのかもしれないですね。

> ファッサ谷はパノラマパスが使える場所が多くて一週間の滞在では毎日のコース決めに悩まされました♪
    > 私も大好き、また行きたい谷の一つになっています。

いいですよね〜♪
    すごく気に入ってしまいました。
    ラディン文化が息づいている地方なのでしょうか?
    ラディン博物館にも行けなかったので、また行かなくてはと。
    MoenaやSan Pellegrinoにも行ってみたいし
    Catinaccioももっと奥まで入ってみたいし、Col Rodellaから
    サッソピアットの周りなども歩いてみたかったり…と
    Fassa谷再訪熱が高まっています(^^)

> 私達は9月始めに旅行予定しています。
    > 今年こそドロミテ脱出!と思っていましたが、まだ行きたい所が多すぎてまたドロミテです♪

わ〜♪またドロミテ合宿レポを拝見できますね♪
    私どもも次回はドロミテだけ滞在にしようかと話しています。
    やはりイタリアがかなり好きみたいです。

batfish
  • oneonekukikoさん 2015/08/09 23:48:33
    ドロミテ懐かしく思い出してます
    batfishさん
    フライト、電車、バスと乗り継いでの到着。
    残酷でしたね。
    ドロミテの自然に癒されてきましたか?

話しているところです。
    皆さんの旅行記で楽しませていただきます。
    山の稜線が綺麗でボーッと眺めています。
    素敵な風景をありがとうございました。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2015/08/10 20:01:42
    RE: ドロミテ懐かしく思い出してます
    oneonekukikoさん こんばんは!

旅行記を見ていただき、投票&メッセージをありがとうございます!!

> 同じ日の出発で、もしやどこかですれ違ったかと嬉しく思いましたが、羽田の深夜発だったのですね。
    > 初日から動けて嬉しいのですが、だんだんきつくなってきました。
    > フライト、電車、バスと乗り継いでの到着。
    > お疲れ様でしたね。それも歯の痛みを抱えての移動は厳しかったことでしょう。
    > ビジネスでの移動で、救われたと思ったのですが、横になると痛みが増すなんて
    > 残酷でしたね。
    > ドロミテの自然に癒されてきましたか?

なんと、oneonekukikoさんも16日のご出発だったのですね!
    おっしゃる通り、羽田発深夜便は体にきついと思いました。
    眠れれば1日目から長く使えて効率が良いですが、
    眠れないと1日が非常に長くて疲れますね…

歯の痛みは行きの機内が最大限にひどくて、
    その後もおびえていたのですが、気圧による痛みだったようで
    現地で歯医者に行くことは免れました。
    (海外旅行保険って歯科診療は除外なんですよね〜)

ボルツァーノであまりの暑さにクラクラ…
    さらにバスの立往生でのダメージがひどくて1日目は
    もうドロミテはこれで終わりにしよう、くらいの気持ちでしたが
    翌朝、青空を見たらすっかり忘れちゃいました(^^;
    帰ってきたらまた次はどこ行こう???となってます。

> 私は今回は、街歩きが中心で、友人とやっぱり自然相手がいいねと
    > 話しているところです。
    > 皆さんの旅行記で楽しませていただきます。
    > 山の稜線が綺麗でボーッと眺めています。
    > 素敵な風景をありがとうございました。

今年は街歩きだったのですね。
    ドロミテ、チロルは逃げませんので、また次の機会に…
    写真が下手なので、見ていただく方に申し訳ないのですが
    ダラダラと自分なりの感動を綴りたいと思います。

batfish
  • poodle714さん 2015/08/09 07:24:47
    西ドロミテの山が勢ぞろい
    batfishさん、おはようございます

いつもありがとうございます。
    ハイキング初日から尾根を歩く見晴らしの良いコースですね!
    私もbatfishさんの地図情報を追いながら旅行記を
    見せていただきました。
    地図上にたくさん写真を登録してくださっているので
    とても分かりやすいです。

それに懐かしいドロミテの山々が次々に登場して
    私までうれしくなりました。
    マルモラーダがあんなするどい形だったなんて
    びっくりしました。
    教えてもらわないと同じ山だと分かりません。
    ファッサ谷にはゴンドラやチェアリフトもたくさん
    あるみたいですね。
    選択肢がたくさんあるので日程を考えるのも楽しそうです。
    それともどのコースを歩くか迷ってしまって大変でしたか?
    パノラマパスもできるだけ有効利用したいですものね。

ファッサ谷の情報はガルデナ谷よりさらに少ないので、
    batfishさんの旅行記は貴重な情報源になります。

poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2015/08/09 19:34:03
    RE: 西ドロミテの山が勢ぞろい
    poodle714さん こんばんは!

> いつもありがとうございます。
    > ハイキング初日から尾根を歩く見晴らしの良いコースですね!
    > 私もbatfishさんの地図情報を追いながら旅行記を
    > 見せていただきました。
    > 地図上にたくさん写真を登録してくださっているので
    > とても分かりやすいです。

こちらこそ、いつも見ていただいて、ありがとうございます。
    メッセージもいただけると励みになります(^^)

昨年の旅行用に購入したコンパクトデジカメにGPS機能が
    付いているようで、屋外で撮影したものは地図に登録
    されるみたいですね。今年、ようやく使うことができました。

> それに懐かしいドロミテの山々が次々に登場して
    > 私までうれしくなりました。
    > マルモラーダがあんなするどい形だったなんて
    > びっくりしました。
    > 教えてもらわないと同じ山だと分かりません。
    > ファッサ谷にはゴンドラやチェアリフトもたくさん
    > あるみたいですね。
    > 選択肢がたくさんあるので日程を考えるのも楽しそうです。
    > それともどのコースを歩くか迷ってしまって大変でしたか?
    > パノラマパスもできるだけ有効利用したいですものね。

ガルデナ谷滞在中に見た山を別の角度から楽しめるので
    毎日ワクワクしながら歩けました。
    ゴンドラ、リフトが充実しているのでパスを買って
    乗り放題の日を作っても全制覇には3日くらいかかりそうです。
    バスのダイヤがネックなんですよね〜
    特に日曜日はバス便がぐんと減るので行動が制約されました。
    まだまだ全然見足りない、歩き足りないので
    多分また行くことになると思います。

それにしても、同じ山の写真ばかりで自分でも呆れます…
    でも、poodle714さんはこれらの山に親しみを持っていらっしゃる
    から辛抱強く見てくださって、感謝です!!

poodle714さんの旅行記も楽しみにしています。

batfishさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る