鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉駅西口のJR改札口前には警備員が立っていた。「今日は何か花火大会などの行事があるのですか?」と尋ねると、前の看板を指し、海水浴客に規制ができたことをお知らせしているのですよ。」と答えが返ってきた。なるほど、鎌倉市の海水浴場でも逗子市の海水浴場と同じ規制をするようになったようだ。頼朝以来、逗子海水浴場がある新宿地区(旧南小坪)までが小坪であり、鎌倉中(鎌倉の中心部)であったのであるから驚くことではない。ただし、鎌倉市の海水浴場には材木座、由比ガ浜、腰越の3海水浴場があるが、腰越が鎌倉中に拡張されたのは頼朝没後のことである。JR鎌倉駅ホームにもこのポスターが貼られていた。<br /> 先日、NHKのTVでニュースを見ていたら、ライフセーバーの話題で松尾市長の挨拶も映していたが、材木座海水浴場を由比ガ浜海水浴場と紹介していて、思わず噴出してしまった。<br /> 鎌倉に対する理解は天下のNHKでも(美の壺のディレクター以外は)この程度であり、東大教授や名誉教授でもこれに似たレベルであろうか?私でなくても古くから鎌倉に根を下ろしてきた人たちには嘘の内容が発信され過ぎるというのが正直な気持ちであろう。<br />(表紙写真は鎌倉の海水浴場での規制強化を知らせるポスター)

鎌倉の海水浴場での規制強化

2015/08/11 - 2015/08/11

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は鎌倉の海水浴場での規制強化を知らせるポスター)

鎌倉の海水浴場での規制強化を知らせるポスター。

8月14日正午過ぎに茅ヶ崎沖のえぼし岩付近で30匹のシュモクザメが確認され、8月15日の遊泳は禁止された。
    砂浜だけではなく、海・海辺の方により重大な問題が発生している。

「津波避難場所」ポスター。