湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウィークは、群馬県に行こうと早くから決めていました。<br />JOECOOLの国内旅行記で群馬県の旅行記数が最も少なく、訪れる機会が少なかった群馬県...<br />今回の旅行では群馬県の滝をメインに計画を組みました。<br /><br />とは言ってもやっぱり群馬県は大阪からはかなり遠いので、まず最初は長野県の塩尻で前泊して志賀高原から草津方面に抜けることにしました。

チサンイン塩尻北で前泊~再訪の「澗満滝」へ◆2015GW・群馬県&長野県の滝めぐり≪その1≫

2015/04/30 - 2015/05/01

JOECOOL

JOECOOLさん

今回の旅行では群馬県の滝をメインに計画を組みました。

自家用車

名神〜中央道をひたすら東へと走ります。

最初の休憩は「伊吹山PA」でとりました。

二度目の休憩は、中央道・神坂PAで。

中央道から長野道に入って、塩尻北ICで下りました。
    前泊する『チサンイン塩尻北インター』は、その名の通りに塩尻北ICのすぐ近くにあります。

時刻は23時前、早速チェックインしましょう。

チサンイン塩尻北インター 宿・ホテル

塩尻北ICからすぐ、車での旅行なら便利です by JOECOOLさん

比較的新しくできたホテルのようだったので、今回の旅行で選んでみました。

私たちがチェックインを済ませたら、飛び込みで来たおっちゃんが「満室です」と断られていました。
    GW真っ最中のこんな日に飛び込みでは難しいですよね。

廊下も掃除が行き届いているようでイイ感じです。

JOECOOLが泊まった部屋はNo.326でした。
    お互いにゆっくり寝られるようにシングル×2ROOMをとりました。

部屋に入ってすぐ右手にバスルーム、奥にベッドがあります。

バスルームはユニットタイプです。

一人なのでこれで十分でした。

バスアメニティは「DHC」製でした。

TVはSHARPの26型。

ベッドはセミダブルサイズです。
    手足を伸ばして寝られますね〜!

翌朝、窓の外を見てみると...
    ちょうど特急列車が通過して行きました。
    こんなに線路の近くにあったんですね。

遠くに目をやると、雪の残る山々の雄姿が広がっていました。
    さすがは長野県!!

7:00過ぎに朝食場所でwifeと待ち合わせ。

朝食はバイキングスタイルです。

パンとドリンクのコーナー。

おかずの種類はさほどありませんが、安く泊まっているのでこれで十分な朝食ですね。

時刻は8:00AM。
    では出発しましょう!

空が真っ青ですね〜♪
    今日は一日良いお天気に恵まれそうです☆

ホテルからICへ向かう道の途中、アルプスの山々が遠望できました!
    「信州に来たな」って感じです。

Photo by wife

塩尻北ICから長野道に乗って北上します。

Photo by wife

松本ICを過ぎた辺りで、左手に雪を冠した山々がはっきり見えてきました!
    穂高連峰でしょうね。

Photo by wife

姨捨SAで少し休憩します。

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

この赤いクマさんは…?
    「信州アップルベアー」というテディベアだそうです。

姨捨SAからは、千曲川流域の風景を一望することができます。

あっ!
    ご紹介が遅れましたが、今回のお伴は信州生まれの「りんごスヌ君」です。
    皆さん、どうぞよろしくね♪

向かって左側の雪山をズーム。

SAの敷地は広く、とても開放感がありました。

Photo by wife

その一画には、眼下に見える千曲川流域の地形を模して作られた公園があります。
    中央の青い筋が千曲川ですね。

Photo by wife

小布施付近を通過していると、左手に桜並木が見えました。
    写真ではちゃんと写っていませんが、とても綺麗でした!

Photo by wife

信州中野ICで下ります。

Photo by wife

• 信州中野ICを下りてすぐのところにはリンゴ畑が広がっていました。<br />しかも、りんごの花がほぼ満開でとても綺麗!♪<br />これも信州ならではの風景ですね!<br /><br />Photo by wife

しかも、りんごの花がほぼ満開でとても綺麗!♪
    これも信州ならではの風景ですね!

Photo by wife

国道292号線を志賀高原に向かって走ります。
    車窓からはあちこちに美しい山が見えます。
    信州ってやっぱりイイなぁ…

Photo by wife

道中でパンジーの花畑を見つけ、wifeがパチリっ!

Photo by wife

湯田中・渋温泉を通り過ぎて山道に入り、志賀高原の少し手前に位置する『澗満滝(かんまんたき)』にやって来ました。

私たちは2010年のGW以来、ちょうど5年ぶりの再訪になります。
    前回の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10464724

駐車スペースの周りにはまだ桜が咲いていました。

駐車スペースから滝が遠望できる展望台までは徒歩数分です。

前回も撮った、歌人・若山牧水の歌碑。

『澗満滝』は、長野県内では2番目の落差(107m)を誇ります。
    ちなみに、長野県で最も落差が大きい滝は落差180mの「八滝」ですが、八滝は段瀑なので直瀑としては澗満滝が長野県内でトップです。
    全国的に見ても、落差107mは第23位にあたります。

澗満滝 自然・景勝地

長野県内では2番目の落差を誇る名瀑です by JOECOOLさん

でもこの滝は遠望でしか見られないのが残念です。

Photo by wife

滝部分をズーム。

• 滝口をズーム。<br /><br />でも天候のせいか、写真は前回の方が数段に綺麗に撮れているので、もっとはっきりと写った『澗満滝』を見たい方は前回の旅行記をご覧下さい。

滝口をズーム。

流身をズーム。

落下点部分をズーム。
    滝壺はやっぱり見えません。

• 滝を落下した水流はずっと下の方まで続いています。

滝を落下した水流はずっと下の方まで続いています。

向かって左側には山桜がたくさん咲いています。

雪を冠した美しい山も見えていました。

GWでもこれだけの雪が残っているって、信州ならではの風景ですね。

駐車スペースに戻ってきました。
    この辺りの標高は約1300m、まだまだあちこちに雪が残っています。

では、志賀高原方面に向かって再び車を走らせます!

"to be continued"