湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入り長野では朝晩冷え込むようになってきました…<br />が、まだまだ残暑厳しく、涼しさが欲しい!!<br /><br />という事で志賀高原に行って来ました!<br /><br />が、そこは「高原」というより、ワイルドな山々が広がっている、ものすごくパワフルな所で、いつのまにか元気をもらっていました。

志賀高原はワイルドだった!秋の初めのドライブ。

2010/09/11 - 2010/09/11

まっちゃん

まっちゃんさん

9月に入り長野では朝晩冷え込むようになってきました…
が、まだまだ残暑厳しく、涼しさが欲しい!!

という事で志賀高原に行って来ました!

湯田中温泉から国道292号へ。急カーブ&急斜面を走り抜け、
    横手山のぞき駐車場にやって来ました。
    「キ、キレー!!」と景色にテンションUP!

そして気温は「涼しいね〜、ギリギリ涼しいね〜」と言っちゃうくらい、低めでした。

• スカイレーターとリフトに乗り、横手山頂ヒュッテを目指します。写真はスカイレータを登った所。

遠くに見える北アルプスにおもわず「日本の屋根ハンパねえ〜!」と叫ぶ。

リフトに乗り換え、さらに上がります。
    リフトから降りるときは「すばやく右に走り抜けて下さい!」と言われ、こういう時に必ずつまづく私。

横手山頂ヒュッテより。雲でアルプスのラインが少し隠れちゃったかな?それでも標高2300Mのパノラマ景色は圧巻です。

写真には写らなかったけど、遠くに当時住んでいた我が家がある善光寺平が見えました。

雲の上のレストランにも寄って、パンをいただきました。景色がいいのでまた格別ですね。
    みなさんボルシチを美味しそうに召し上がってました。

帰りのリフト。景色は最高!

でも風を受けてちょっと寒い…。羽織ものは車の中…持って来るべきだった…。

気分はミス志賀高原。オホホ。

帰りのスカイレーター。ここはTVの珍百景でも紹介された事があるようですね。

• スカイレーターより。<br />「ここは日本なの?カナダじゃないの?」と錯覚するような景色。<br /><br />カナダ、行った事ないですけどね…。

スカイレーターより。

カナダ、行った事ないですけどね…。

ここはサンダルでも大丈夫な場所で良かったです。

再び車に乗りこみ、白根山の方へ向かいます。

• 道端の駐車スペースに車が停まっていたので、うちのマネして停車。<br /><br />写真はさっき通って来た道の方。<br /><br />キ〜〜レ〜〜〜〜〜〜〜〜!!

写真はさっき通って来た道の方。

キ〜〜レ〜〜〜〜〜〜〜〜!!

今回、軽井沢に野暮用があったので、白根山には寄らずスルー。

白根火山のレストハウスを過ぎた辺り。

そ、空が青すぎる!!(この旅行記の写真、無加工ですから!)
    南の島より、ヨーロッパより、今まで見たどの景色より、空が青い。

• イチオシ

白根山の湯釜も見たかったな〜。次回はちゃんとしたスニーカーで行こう。

草津の方に下りていく道。

写真とは違いますが、途中、有毒ガスが発生していて、駐停車禁止の殺生河原がありました。

なんでしょう、危険って少しドキドキする…。

嬬恋周辺まで来ました。

この後、軽井沢に抜けて、野暮用(=アウトレット)を済ませて帰りました。

自然と買い物満喫できた、良い1日でしたよ。

にしても、志賀高原は「どうだ!?自然だぜ!」というような、インパクトのある場所でした。私は先日行った上高地より印象深いです。

次回行くときは、紅葉の中トレッキングなどしてみたいな…。ここのトレッキング、ナメてかかると大変そうですけどね。