嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行の2泊目に選んだお宿は、新鹿沢温泉にある『鹿鳴館』という名の旅館です。<br />その旅館には“晩霞亭”という離れの貴賓室があって、写真等で見ると和モダンな素敵なだったのでココに決めました。<br />新鹿沢温泉は鄙びた感じのする温泉地で、旅館の外観なんかもごく普通だったのですが、“晩霞亭”の部屋は客室内露天風呂(=表紙写真)も付いていて、全体的に落ち着いた雰囲気で気に入りました〜♪<br />ちなみに、宿泊料金は一人21600円(税サ込)でした。<br /><br />既に二人で訪れた都道府県は47制覇を達成していますが、『47都道府県全てで二人で宿泊すること』を目標としていて、残るは群馬県・奈良県の2県となっていました。<br />これで残るは奈良県1県となりました〜。

新鹿沢温泉『鹿鳴館』の貴賓室“晩霞亭”宿泊記◆2015GW・群馬県&長野県の滝めぐり≪その6≫

2015/05/01 - 2015/05/02

JOECOOL

JOECOOLさん

ちなみに、宿泊料金は一人21600円(税サ込)でした。

これで残るは奈良県1県となりました〜。

草津温泉から新鹿沢温泉に向かい、嬬恋村に入りました。

Photo by wife

のどかな風景のところを走ります。

Photo by wife

浅間山が真正面に見えるところがあったので、車を停めました。

正面が浅間山、その右が黒斑山です。

浅間山をズーム!
    晴れていて山がくっきりと見えています。
    美しいなぁ〜♪

国道144号線に入り、しばらく走っていると...
    カーナビの地図上に「瀬戸ノ滝」というポイントを発見!
    行き先とは反対方向ですが少しの距離だったので寄ってみることにしました。

国道沿いすぐに滝がかかっています。国道を走っていても見える位置にあります。
    超お手軽滝ですね。

我が家の愛車(愛称;ジョー君)を滝直下に停めて写真を撮ってみました。
    ジョー君が滝に打たれているように見えませんか〜?(笑)

落差は目測で40mくらいでしょうか...

滝口はトンネルのようになっています。

途中で向きを変えて...

真下に落下して行きます。

落差の割に滝壷は小さめですね。

国道144号線をしばらく西に走り、田代湖を過ぎたところで左折します。
    左折してから数分で右手に今夜のお宿『新鹿沢温泉 鹿鳴館』がありました。

鹿鳴館 宿・ホテル

特別客室(貴賓室“晩霞亭”)に泊まりました by JOECOOLさん

チェックインを済ませ、部屋に案内されました。
    私たちの部屋は“離れ”になっていて、この先は“離れ”の利用客しか入れないことになっているようです。

“離れ”の客室は2室、私たちの部屋は手前側です。

“離れ”の廊下から中庭が見えますが、何だかちょっと荒れているような...
    もう少し見栄え良くして欲しいなぁ…

私たちの部屋は「春仙の間」という名前です。

では、中に入りましょう。

玄関すぐ右手には下駄箱があって、その上には一輪挿しが置かれていました。

上ってすぐ左手にあるクローゼット。
    下の箪笥には、浴衣やタオルが入っています。

こちらは洗面台。
    無理に作ったという感じが否めません。

トイレは最新式で、自動で蓋が開きます。

十畳の和室とその奥に広縁があります。
    広縁には炬燵が置かれています。

約100年前に建てられた農家を移築したものだそうで、レトロ感たっぷりです!♪

この電話機…
    今どきこんな電話機が残っていることが珍しいです。
    フロントに電話した時、超久しぶりにダイヤルを回した気がしました。

案内してくれた仲居さんがお茶を淹れてくれました。
    濃いお茶が旅の疲れを癒してくれますね。

裏庭に面した広縁。
    この辺りでは5月と云えども朝晩は冷え込むことも多いのだそうです。
    実際に私たちも夜にはこの炬燵に入っていました。

その広縁の奥に客室内露天風呂があります。

露天風呂への扉を開けると、六角形の浴槽が目に飛び込んで来ました。

• お湯はもちろん温泉です。<br />マグネシウム・ナトリウム・カルシウム・炭素水素等が含まれているそうです。<br /><br />実際に入ったら、肌がスベスベになりました〜♪

お湯はもちろん温泉です。

実際に入ったら、肌がスベスベになりました〜♪

和室の天井は日本家屋の風情を残してあります。

こちらの階段を上がると...

ロフト部分が和モダンなベッドルームになっています。

階段の上から見た和室。

部屋の露天風呂には夜に入ることにして、大浴場に行ってみましょう。

男湯の入口。

温泉分析表

では、大浴場に入ります♪

そんなに大きくありませんが、元々客室数もそんなに多くないので、これくらいの広さで十分なのでしょう。

• 大浴場の外には露天風呂。

大浴場の外には露天風呂。

盛の木々を眺めながら入浴できます。

入浴後、自販機を見ると「チチヤスのミルクコーヒー」があったので飲んでみたくなりました。
    子供の頃、JOECOOL家には家風呂が無くて先頭に通っていました。その時に飲んだコーヒー牛乳の味と同じです。懐かしい感じがしました〜!

チェックンの時にフロント周りの写真を撮っていなかったので、入浴後にちょっと写真を撮りに行きましょう。

写真左がフロントのカウンターです。

フロント横のロビーには、美人浮世絵が...
    歌麿かな??

ショップ。
    ここでお土産を買うことはありませんでした。

お風呂に入ってしばらくすると、お待ちかねの夕食タイム!
    夕朝食共に部屋食でした。

最初は食前酒とサラダが来ました。

メニュー表等はなく、料理内容の詳細は書けませんのでご了承下さいネ。

お造りの盛り合わせと鍋物。

山の中の旅館なのでお造りには期待はしていませんが、でも美味しかったです。

焼き物3種。

タラノメの天ぷら。
    これは地元で獲れたものでしょう。
    揚げたての天ぷらがサクッとしていて、ウマウマ〜♪

上州牛のステーキ。
    肉が軟らかくて美味しかったっす♪

写真は2人分です。wifeが牛肉を食べないのでJOECOOLが2人分をいただきました。

ご飯は山菜の炊き込みご飯でした。

デザート・フルーツとコーヒー。

ごちそうさまでした〜!

JOECOOLは夜に部屋の露天風呂に入りました。

JOECOOL:「あ〜、極楽・ゴクラク…☆」

wifeは足湯だけ...

スヌ君たちは炬燵でお休みします。

スヌ君たち:「お休みなさい...zzz....zzzz.....」

翌朝は7:00頃に目が覚めました。
    窓の外を見てみると、白樺の木に朝日が当たって美しいなぁ…!

ヤマザクラが咲いていますね〜♪

朝食タイムです!

出し巻き玉子が付いていますね。
    私たち夫婦は、出し巻き玉子はダシと醤油だけで焼きます(砂糖は一切入れません)。なので、甘い出し巻き玉子が苦手です。

こちらの出し巻き玉子は甘さがマシだったので食べられましたあ。

ブルーベリーヨーグルトドリンク。

野菜はサラダではなく温野菜でした。
    温野菜の方が消化には良さそうなので、朝食には生野菜よりも嬉しいです。

湯豆腐も美味しかったです!!

群馬県と云えば下仁田コンニャクですよね。
    群馬県に来て初めてコンニャクを食べました〜!

焼き魚はサケです。

キノコの味噌汁。

朝食もとても美味しくいただきました〜。
    ごちそうさまでした。

身支度を整えてチェックアウトを済ませて出発します。
    こちらは旅館前の道路です。

おっ!
    ここにも桜が咲いています。

天気も良さそうだし、今日も旅行日和のようです♪

"to be continued"

• 夏への扉さん 2015/09/06 21:34:14
    宿泊、あと1県ですか!
    >これで残るは奈良県1県となりました〜。

ところで、この宿は群馬県ですね。
    私は栃木と群馬の、ふるさと旅行券5万円分ゲットしたので、
    栃木は日光金谷ホテルを既に予約、群馬は今リサーチ中なんです。
    この宿もよさそう・・候補に入れまーす!

なつ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/09/07 16:59:41
    RE: 宿泊、あと1県ですか!
    夏さん、再びこんにちは!

> >既に二人で訪れた都道府県は47制覇を達成していますが、『47都道府県全てで二人で宿泊すること』を目標としていて、残るは群馬県・奈良県の2県となっていました。
    > >これで残るは奈良県1県となりました〜。
    > JOECOOLさん、すごい!ですね。奈良県は近すぎて残っているんですね。
    > 私は昨日、やっと47県制覇しました。(むろん訪問だけを含みます)

奈良県に近すぎるせいもありますが、“近くても泊まりたくなるような”宿泊施設があまり無いんです...
    「登大路ホテル」には一度泊まってみたいのですが、高すぎて...

> ところで、この宿は群馬県ですね。
    > 私は栃木と群馬の、ふるさと旅行券5万円分ゲットしたので、

私もふるさと旅行券で11月に岩手県に行きます。1泊1室当り18000円もお得になるので、嬉しいです♪

> 群馬は今リサーチ中なんです。
    > この宿もよさそう・・候補に入れまーす!

「鹿鳴館」という凄い名前ですが、“晩霞亭”以外の部屋だと普通の旅館の部屋なのでご注意を...
    温泉はとても気持ち良かったですよ〜☆

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ