湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津から国道最高地点のある渋峠を抜けて<br />横手山・そして目的地の志賀高原に向かいます。<br /><br />ドライブインから見える、笠ヶ岳の姿はとてもきれいでした。<br />景色は、志賀高原へと変わっていきます。<br /><br />お天気が大丈夫だったら、<br />奥志賀まで足を伸ばそうとしたのですが、<br />お昼頃、ちょっと雲が出てきました。<br /><br />また、渋峠の緊張するルートで、<br />草津まで帰らなければならないため、<br />今回は、琵琶池と丸池を見るだけで帰ってきました。<br /><br /><br />

国道292号の絶景ドライブ 横手山~志賀高原

2007/08/21 - 2007/08/23

あんみつ姫

あんみつ姫さん

草津から国道最高地点のある渋峠を抜けて
横手山・そして目的地の志賀高原に向かいます。

ドライブインから見える、笠ヶ岳の姿はとてもきれいでした。
景色は、志賀高原へと変わっていきます。

お天気が大丈夫だったら、
奥志賀まで足を伸ばそうとしたのですが、
お昼頃、ちょっと雲が出てきました。

また、渋峠の緊張するルートで、
草津まで帰らなければならないため、
今回は、琵琶池と丸池を見るだけで帰ってきました。

「渋峠ホテル」

以前は「渋峠ヒュッテ」という名前だったそうです。
    ここで、国道最高地点の証明書を発行しています。

ここから、「群馬」「長野」と県境に立つホテルです。

高地トレーニングで走っている
    大学生を多く見ました。

ここのホテルの(初代)「インディーくん」

現在は、2代目となっています。

「渋峠ロマンスリフト」
    往復 700円
    片道 400円

リフトで10分。
    横手山の頂上まで行きます。

以前来た時、ここれに乗りました。

ちょっと、雲行きが怪しくなっています。

山の天気はわかりません。

渋峠から、横手山までやってきました。

ここから、覗いた下の景色。

見慣れないので、ゾッとします…

でも、前の山々の景色はいいですね〜〜!!

横手山ドラブイン

1階はお土産コーナー。
    2階は食堂です。

向こうに見える尖った山は「笠ヶ岳」です。

「笠ヶ岳」の手前。

これから、走っていくドライブコース。

右端にホテルが、固まってみえています。

熊の湯?それとも丸池の方面でしょうか。

よくわかりませんが、

ここも、クネクネ道が続きます。

でも、さっき来た渋峠方向に比べたら、

とってもやわらかい景色に感じられます。

横手山に登る「スカイレーター」
    途中、リフトに乗り換えるようです。

横手山頂上には、有名な「パン屋」さんがあります。
    パンの袋もって下りてくる方もいられました。

スカイレーターの前のところです。

横手山スカイレーター

スカイレーターのところから、
    すこし降りてきました。

ちょっと、車を止められるところがあるのです。

そこから見える、先ほどの「横手山」の全景です。

正面は、白根山方面。

山々を挟んで、

向こうから、ここまでやってきました。

さて、
    志賀高原「丸池」のところにやってきました。

志賀高原は、大小数々の池があるようです。
    その池を廻るハイキングコースの地図。

琵琶池というのが大きいので、
    まず、琵琶池に行ってみました。

駐車場は、丸池から少し降りたところにあります。

琵琶池の景色です。

向こうに山が見えて、いい感じ。

下に降りると、ボート乗り場がありました。

静かです。
    向こうは、奥志賀というところでしょうか。

本当は、向こうに行くつもりでいたのですが、
    雲が多くなってきたのでやめました。
    (帰りは、また渋峠越えをしなくてはならないので)

丸池は近くまで行かなかったので、

木の隙間からこれだけしか…

丸池近くのレストランです。

お昼は、ここにしました。

夏休みなのに人がいません。

ホテルのところから、「合唱」の声が聞こえてきました。
    志賀高原で合宿でしょうか。

レストランは、ファミリーで来れるよう、
    席はゆったりしていました。

まだ、4トラに入っていない頃でしたので、
    中の様子とか、お料理などは写真に撮りませんでした。
    ですから、あまり覚えていないのです。

これは、オーナーさんが、馬に関わっていられたのでと、
    馬のレリーフがあったので撮りました。

レストランの1階。

なんか部屋がありました。

中は、こういう感じになっていて、

誰でも入れる感じになっています。

暖炉もあったりして…

テラスにあった椅子。

ちょと、おもしろい形。
    でも、格好いい!

隣の黒いのは、

もしかして、クマの…

以前、横手山にリフトで上がったときの写真。

正面は志賀高原。
    左に笠ヶ岳。

笠ヶ岳の向こうに
    ちょっとうすくアルプスの山々が見えました。

志賀高原の池が見えます。

志賀高原のドライブルート。

車を止めて、横手山を見た場所です。