台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も楽しいオフ会の季節がやってまいりました。<br /><br />深センの自宅から台北に向かいます!<br /><br />深センから乗合ワゴンで香港空港へ移動、<br />香港空港から飛行機で桃園空港、<br />桃園空港からはバスで台北駅に移動し、<br />台北駅からは徒歩でホステルへ。<br /><br />それではしゅっぱーっつ!!!<br /><br /><br />★★ 悠遊台湾スケジュール 7/18~7/20 ★★<br />7/18 CI680 香港13:25 → 桃園15:05、夜は台北でオフ会 (台北泊)<br />7/19 台鐵 台北→斗六、バス 斗六→西螺、バス 西螺→斗六 (斗六泊)<br />7/20 台鐵 斗六→林内→石榴→斗六→台中→新烏日、高鐵 台中→桃園、バス 高鐵桃園→桃園空港、CI923 桃園18:20 → 香港20:05<br /><br />★★ 悠遊台湾旅行記 7/18~7/20 ★★<br />01★行くぜ台湾!深セン皇崗口岸~香港空港~台北桃園空港~台北駅~ホステルNEOSOHO<br />http://4travel.jp/travelogue/11034648<br />02★台北オフ会@吉星港式飲茶<br />http://4travel.jp/travelogue/11034893<br />03★台北駅は断食明けのインドネシア人で大賑わい<br />http://4travel.jp/travelogue/11035121<br />04★はじめての雲林★台北から列車で斗六へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11035640<br />05★はじめての雲林 西螺★延平老街 (捷發乾記茶莊・琴連碗粿・金玉成鐘楼・螺渓歯科・廣合商行)<br />http://4travel.jp/travelogue/11035931<br />06★はじめての雲林 西螺★延平老街 (東市場・丸荘醤油)・西螺戯院・童心園・永興宮・泰山石敢當)<br />http://4travel.jp/travelogue/11036599<br />07★はじめての雲林 西螺★彫塑公園・西螺大橋・延平老街・福興宮・眼鏡仔麥牙酥・振文書院・廣福宮<br />http://4travel.jp/travelogue/11036743<br />08★はじめての雲林 斗六★太平老街 と 雲林渓美食廣場<br />http://4travel.jp/travelogue/11037093<br />09★はじめての雲林 斗六★朝の太平老街<br />http://4travel.jp/travelogue/11037186<br />10★はじめての雲林 林内★林内神社跡 (林内公園)<br />http://4travel.jp/travelogue/11056203<br />11★はじめての雲林 石榴★レトロな石榴駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11056272<br />12★はじめての雲林 斗六★日本統治時代の建築めぐり<br />http://4travel.jp/travelogue/11059072<br />13★斗六から台中経由で桃園空港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059433<br />14★桃園★ターミナル間違えてスカイトレインで移動 そしてラウンジへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059467<br />15★香港★空港からバス乗り継いで深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059483<br />

悠遊台湾01★行くぜ台湾!深セン皇崗口岸~香港空港~台北桃園空港~台北駅~ホステルNEOSOHO

2015/07/18 - 2015/07/19

熱帯魚

熱帯魚さん

今年も楽しいオフ会の季節がやってまいりました。

深センの自宅から台北に向かいます!

深センから乗合ワゴンで香港空港へ移動、
香港空港から飛行機で桃園空港、
桃園空港からはバスで台北駅に移動し、
台北駅からは徒歩でホステルへ。

それではしゅっぱーっつ!!!

★★ 悠遊台湾スケジュール 7/18~7/20 ★★

★★ 悠遊台湾旅行記 7/18~7/20 ★★
02★台北オフ会@吉星港式飲茶
03★台北駅は断食明けのインドネシア人で大賑わい
04★はじめての雲林★台北から列車で斗六へ
08★はじめての雲林 斗六★太平老街 と 雲林渓美食廣場
09★はじめての雲林 斗六★朝の太平老街
10★はじめての雲林 林内★林内神社跡 (林内公園)
11★はじめての雲林 石榴★レトロな石榴駅
12★はじめての雲林 斗六★日本統治時代の建築めぐり
13★斗六から台中経由で桃園空港へ
15★香港★空港からバス乗り継いで深センへ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

9時50分 深セン 皇崗口岸

ここが旅の始まり。イミグレの建物に入る前に、赤帽集団を発見。久しぶりに見た、ベタな中国人団体観光客。最近は中国人観光客もこういう帽子とかかぶっていませんが、よほど田舎から出てきたのでしょうかね???

このあとのイミグレが激混み!!!

30分かかってやっと出境。

香港空港行きの乗合リムジンに乗ります。

12時10分 香港国際空港

この後の香港落馬洲の車用イミグレも激混み!!

12時過ぎに空港に到着しました。

本当は空港で食事でもしようと思っていたのに、予想外に深センからの香港の移動に時間がかかってしまったので、チェックインを済ませた後、そのままイミグレに向かいました。

今日は中華航空で台北桃園空港に向かいまーす。

フライトが少し遅れるようなので、パシフィックコーヒーでマフィン購入。

こんなことなら、ラウンジ行けばよかったかな?

CI680 香港13:25 → 台北桃園15:05 (の予定が、1時間遅れで出発)

4時  台北桃園空港

もともとは3時到着の便でしたが、1時間遅れて到着しました。機内ではずっとお隣に座っていた日本人のおじさんとおしゃべり。広島から深センの工場に長期出張していたそうです。技術者のおじさん、ずっとおしゃべりとまらず…笑 結局、飛行機が飛ぶ前から、到着するまでずっとしゃべりっぱなしでした。

おじさんはここで乗り継いで、広島に帰るそうです。イミグレ手前でわかれました。

イミグレが混んでいて、30分位並んでやっと入国できました。

イミグレでは、後ろに並んでいたのが関西人のグループで、聞こえてくる話が面白くて、爆笑しそうになりました。だって、「香港て、北京ダックが有名なんだっけ?」「え?っていうかここ香港じゃねーし」「北京ダック有名なのは北京だろ」って。どんだけぼけてる子なのか…笑

バスのチケットを購入しました。

台北駅の近くのホステルに滞在予定なので、台北駅までバスに乗って行きます。125元。

台北駅行のバス停には長い列ができていました。2台目で乗れました。

バスの中では、お隣の日本人に英語で「Where are you from?」と聞かれたので、「日本人です。ガイジンみたいだったですか?」と言ったら、「はい」だってさ…笑

仕事しているんですか?と聞かれたので、はい、と答えました。年齢を聞かれたので答えたらびっくりしていました。若く見えたようです?こっちが年齢聞いたら、なんと20歳!!え?ハタチ????私がもう数年早く生まれてたら、この子と親子でもおかしくないよ!!!

それから台北駅までなぜか「ママ」と呼ばれました…(-_-;)世の中って怖い。

そういえば、「イミグレ混んでたね〜」って言ったら、「イミグレって何ですか?」って聞かれました。「イミグレなんて言葉使いませんよ〜」って言われたんですけど、ホント????

台北駅到着。

息子、もとい日本人青年とはここでお別れ。

台北駅を抜けて、館前街へ。

今日は館前街のビル(写真左のビル)の中にあるホステルに泊まります。

○ NEOSOHO

こんな感じにシングルの部屋が並んでいます。

かなり小さな空間です。男性だったらキツイかも?学生の頃、バックパッカー時代にバンコクで泊まったホステルもこんな部屋だったなぁ…と思い出しました。もちろんその時とまったホステルの部屋は大きな部屋をベニヤ板で区切って、これよりも暗くて、パイプベッドが置いてあるだけのものでしたが、それが綺麗に現代風になった感じ。思えばバックパッカーといっても、今と昔じゃ快適度が全然違いますよね…それに、なぜか4トラの旅行記投稿するとき、旅行のテーマにバックパッカーがあるのが不思議…笑 バックパッカーって単なる旅のスタイルじゃないのかな。それがテーマになるってことあるのかな…なんて日頃不思議に思ってます。

貴重品はここに?

ここは部屋はシングルですが、浴室とトイレは共同。でもちゃんと女性と男性のエリアがわかれているので快適でした。

部屋に置いてあったこの籠、使い勝手がよかったです。シャワーを浴びに行くときや、朝洗顔、歯磨き、お化粧するときに利用しました。

籠の中には、スリッパ、毛布、歯ブラシ、耳栓、コップが入っていました。

ここからは夜撮影。ついでに紹介。

共同スペースの洗面所。近くにお手洗いとシャワールームがあります。

シャワールーム。4部屋くらいありました。

翌朝撮影。

ここは男女共同スペース。

カウンターの隣にあります。

さらに、ここも共同スペースで、朝は6時からちょっとした朝食(パン、タマゴ、ハム)が食べられます。飲み物やお菓子はいつでも自由に飲み食べできるそうです。

• おぐぢゅんさん 2015/10/04 09:27:50
    先日、NEO SOHOしました。
    事前に情報を得る事ができて助かりました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/10/08 11:24:42
    RE: 先日、NEO SOHOしました。
    おぐぢゅんさん

コメントどうも有り難うございます。
    NEOSOHO良いですよね。
    台北ではいくつかホステルに泊まったことがあるのですが、
    ここが今のところ一番気に入っています^^

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る